如懿传 如懿传 尚未播出

是古装宫斗剧,也可以看作是职场升职剧或家庭伦理剧

小土豆
刚看如懿传的时候,感觉是部普通的后宫女性传记,但是再想想,好像也不仅仅如此。
作为大清帝国公司的董事长爱新觉罗.弘历,虽然前期不受上任董事长雍正喜爱,但经过韬光养晦、努力奋斗终于登上宝座,掌握大家族企业。
但是不管前朝这个技术部门和后宫这个行政后勤部门总是有事没事的给他找麻烦。
首先,太后这个董事会股东已经退休了,还老是暗搓搓的想对行政事务指手画脚,但是老人家总是看不清时局,老是在董事长身边安插年轻貌美小秘书,探听公司机密,惹得董事长相当不高兴,在董事长想通过家族联姻和外国大公司准噶尔部和蒙古政治产生利益共享的时候,太后又没有政治眼光又舍不得女儿远嫁,百般阻挠。
接着,轮到后宫这群惹是生非的老婆们上场了,考虑了各种因素,董事长弘历任命嫡福晋富察氏为行政部门一把手,侧福晋高晞月为副职,而女主青樱作为关系户却因为姑妈在之前的公司斗争中倒台,现在正夹着尾巴做人,但是董事长觉得青樱和自己一样有着不如意的经历,而且善解人意,常常能替自己排忧解难,产生了非一般的革命情谊,还是排除众意,给了青樱一个行政干部的位置。并且青樱聪明的与姑妈的老对头太后和解,得到了一个太后给的新名字,如懿。这时候,一切尘埃落定,弘历表示比较满意。
但是工作和家庭不会一直这么平顺,在董事长弘历终于通过政绩征服了前朝这一拨烦人的大臣们以后,后院失火了,行政总经理富察氏琅华心胸狭隘,总是想给自己家族捞好处,又忌惮其他后宫行政人员会上位,于是用了不上道的手段联合行政部门自己的心腹把她觉得威胁的人排挤掉了,这时候我们的倒霉蛋女主如懿终于被排挤到冷宫坐冷板凳了。
董事长虽然表面不显,心里还是默默关心,在经历了冷宫失火一系列事情之后,我们的女主重回工作岗位,联手海兰和舒妃等志同道合的工作小伙伴,一起努力进步,获得董事长更大的信任。
事情一步步往好的地方发展,前行政总经理和副总经理琅华和高晞月的病故后,董事长终于如愿以偿的提拔了如懿坐上了行政总经理的位置,希望能和她一起打造更好的帝国企业,并在就职典礼上提点如懿做好带头作用,不要像她的前任一样,给自己的工作带来不必要的麻烦,但是显然如懿在人生的巅峰中头脑不能足够清醒,在之后的行政统筹工作和家庭后勤事务里,一直不得要领,频频出错。董事长刚开始还耐心劝导,但是男人在步入中年之后,总有点力不从心,在公司和如狼似虎的大臣们斗了一天,回家却还有一大堆烦心事,终于慢慢的心离如懿越来越远了。
但是我们的女主如懿,心里不爽啊,怎么作为老公的董事长不能体谅下自己,两人互相斗气,关系越来越僵,在行政部门绿茶婊魏嬿婉和外聘大美人寒香见的双重打击下,如懿的心理防线崩溃了,在一次剧烈的夫妻争吵之后,作为行政总经理的如懿做出了不明智的行为——剪了自己的头发,不仅毁坏了公司形象,还有另一种含义,咒老公去死,终于被董事长一脚踢去了曾经她待过的地方——冷宫,这时,她的军师好姐妹海兰也没法顺利打捞她了,政治性错误,没办法挽救。
最后,如懿凄凉下场,弘历也失去了知心之人。一个美好的家庭最终暗淡收场。所以,婚姻和职场一样,到处狼烟四起,不是光有爱就能经营好婚姻,长久的婚姻也需要智慧。

如懿传的更多剧评

推荐如懿传的豆列