莫娣 莫娣 8.9分

苦难生活中的童话目光

江介雪
2017-10-25 10:38:48

由于偶然地看到了几张活泼童趣的海报而看了这个电影,这次并没有对内容做预习,所以是直到片尾放出了莫娣原型的视频才知道电影讲的原来都是真事。这让我回忆起童年时候常看的一本大开面的童话书,为了使故事真实可信,里面有一句话出镜率非常高,好几个故事都是这句话做结尾的——“这是一个真实的故事”。

这个形式的出现,事实上有利有弊。一方面,它在第一时间让我潸然泪下,莫娣本人的眼神是多么淡然和可亲啊,看来影片所言不虚。另一方面,我随即感到,电影虽然尽力地描绘着真实,可一当它面对真正的真实,它总要自惭形秽。Sally Hawkins娴熟高超的表演技巧,就在莫娣本人的一眨眼间被化于无形。

——那真正是一个经受了苦难,又用半生时间去清扫苦难遗骸的人才有的眼神。

这部影片虽无野心却有功利心,如果严肃看待,是担不起诚实地记录莫娣生平的重任的。但无论如何,还是应该感谢它,让我们得见莫娣心灵的冰山一角,并在最后放出真实记录的影像片段,让我们得以触碰世间的真情实意。

(虽然还得用一以贯之的标准去给电影评分,但不得不说这片子的节奏和气质真是少见得讨人喜欢。)

对了,影片里无论任何季节莫娣都穿着长裙(虽然其

对了,影片里无论任何季节莫娣都穿着长裙(虽然其他女人也穿长裙,除了她的女儿,但她们的裙子通常到膝盖,莫娣的所有裙长都到小腿肚下面),因为长裙能够遮住她们不太好看的双腿。如果不是我真见过一个和她同样姿态、同样穿着的女孩,我可能不会注意到这一点。但愿电影真的能改变生活,但愿《莫娣》让这世上少几分对外貌的苛求。

莫娣·刘易斯(Maud Lewis)原型

莫娣的更多影评