当我失败以后,我选择放弃有什么不可以

文煜
“大家都在努力奔跑,但现在这样,是离梦想接近了一点儿,还是疏远了一点,我抓不住感觉”

夏天从学校离开的时候,大家彼此匆忙道别,除了不舍之外,就是祝愿一切顺利,找到一份好的工作。看似还沉浸在毕业的伤感氛围中,实际上已经开始为找工作忙的焦头烂额。那个时候,每个人的心里都暗暗的攒着一股劲儿呢,一定要找到一份好的工作,让自己的未来更好一些。当然,我也是这样想的。

如果我愿意,有足够的时间,我可以去翻那个阶段微信里的聊天记录,会有很多关于“人生”“职业”“规划”之类的字眼。后来,随着我们都有了手头上的这份工作,那些东西却渐渐的少了,安静了很久的微信群,偶尔聊天,消息也基本上和“消费”有关。太低的薪水,就快要还完的账单,舍不得买的某某牌子的化妆品,某件其实不是很贵的衣服,以及“该点什么外卖呢?”,或者“我周末要去体检了”。

以前,我们谈论的都是一些形而上的东西,表面上的光鲜亮丽;而现在,我们开始分享生活中那些不理想的部分了。终于可以平淡的说出“我没有钱、没有房子、没有车子、没有男朋友、工作一般般,长相也一般般,甚至在我喜欢的男孩眼里,我的长相很差,我有爱却得不到的人”也说出“我的朋友不多,不像那些很会social的女孩子一样每天有很多的约会,被很多人喜欢”“那些凌晨两三点还在加班晒工作照的女孩真的很励志,但我只想在十点准时上床睡觉,不然我就会贫血。”“其实,我真的很想暗搓搓的把自己给嫁了,找那么一个人过生活,养养花遛遛狗,做做饭喝喝茶,两个人总比一个人硬抗要好受些吧。”也终于说出“其实我的工作一般,我也没有多大的信心,和同事发生了矛盾,原因可能是我不会处理人际关系。”

这些都是实话,但是自己的伤疤掀开给别人看,我们就是会觉得很丢人嘛。我们的各种“没出息”的想法,有时候像是一些精神垃圾,我们倾诉,为新的烦恼,腾出一块儿空地,却依旧找不到一劳永逸的解决方法。

直到遇见《今生是第一次》这部韩剧,我才发觉有这种“没出息”想法的人,大概不是少数。这部剧和以往的韩剧真的有很鲜明的不同,那就是男女主角都算不上是成功人士!!!而两个人的相遇,就是从女主开始租男主的房子开始的。
说起租房子这件事,真的超级能够引起共鸣有木有!!

女主角知好生活在一个大男子主义+重男轻女的家庭,爸爸超级严肃控制欲极强,妈妈是一个温柔的全职主妇,弟弟是一个啃老族还有一个怀孕的女朋友。知好的理想是成为一名编剧,为了这个梦想,看起来温顺的她做出了疯狂的选择,瞒着爸爸报考了首尔大学,到大城市追逐自己的编剧梦。
毕业以后的知好没能成为编剧,只是一名编剧助理,为一些影视的广告植入写脚本。一直暗恋着一起合作的导演助理,当她以为对方要对她表白的时候,其实他只是告诉她“我有女朋友了”。自己辛辛苦苦供的房子,因为弟弟的女朋友怀孕了,可能是个男孩,就被爸爸做主,自己成为了搬出这个家的人。

“有时候亲人是离你最远的人”这是带着行李离开家的时候,知好说的。

找房子的难度,无异于找到一份对的爱情。一个不出名的小小编剧助理,在大城市里租房子的压力有多大,我们每一个有过租房经历的人都感同身受。男女主的缘分,就是从“租房子”悄然开始~
男主角南世熙是手机软件工程师,典型的IT男,习惯用数据来分析一切,超级的理性。第一次遇到女主角的时候,就用“新皮质”理论,化解了女主角的悲伤。(第一次见面就被女主给kiss了)虽然工作收入不错,但也是贷款买了房子,还完贷款至少也要30年,为了减轻还贷的压力,所以把其中一个房间出租。他养了一只叫猫咪的猫咪,有垃圾分类的习惯,对租客可以说是特别的挑剔。在搞错了对方性别的情况下,知好住进了世熙的家。两个人不同的作息,所以没有碰面的机会,但是世熙还是给出了4.7分(满分五分)的高分,承认知好是最佳的租客。

后来知道对方性别,知好搬了出去,住进了导演助理帮她找的一个房间。新剧本被编剧改的面目全非,知好不愿意继续合作,导演助理喝醉之后想要强奸知好,知好只能穿着睡衣跑了出去。她没有地方可去,又一次的回到了世熙的家。

没有工作,租金太高,迫使知好只能回老家;而世熙一直被父母逼婚,想找一个可以名义结婚的对象;
知好和世熙,各取所需,决定结婚。
这一幕是知好从回老家的客车上跑下来问世熙,“你说的结婚的条件还算数吗?算的话,我就把行李取下来”而世熙问知好“你是喜欢我吗”知好说“不是”,世熙说“好,你去取行李吧”。

我们彼此不喜欢的话,那我们结婚吧。
这一点,知好躺在自己的床上安慰自己的时候说“因为爱而结婚,是有钱人家才享受的仪式。”她和世熙的结婚,只能说是,解决了彼此的麻烦。分担了彼此要面对的生活压力。

这部剧现在更新到第六集了,剧情很棒,完全没有崩。女主角不是那种多么励志的女孩,她只是一个普普通通的,有自己想做的事情,想开开心心生活的人,同时她有很多普通女孩有的烦恼,重男轻女的家庭,喜欢的人有女朋友、工作不顺利,还有经济上的困难;男主角是外表酷酷的,有点呆呆的男生,灰常的理性,把买房子看做是最实在的投资,只想和自己的猫过简单的生活。不像其他韩剧,要么是霸道总裁,要么是来自星星,这部剧的主角就是很接地气。感觉从他们的身上,能看到毕业以后我们的影子。

除了女主和男主这条线之外,还有女主的两个闺蜜的感情戏、女主和妈妈的感情戏,都超级的戳我泪点和笑点。
1.知好的闺蜜小虎是一个没有什么能力的女孩,所以她从十七岁开始,梦想就是结婚生子。她有一个爱她的男朋友,超级帅,但是笨的可爱,小虎想结婚但是男友的事业刚刚有起色,她不好意思开口,就总是提起她看中了一套沙发。后来同事妹妹要结婚了,预定了她喜欢的那套沙发的时候,小虎很委屈,和男友闹情绪。傻傻的男友,竟然把这个沙发给买回来了,问题是他们住的是一个阁楼房间,根本没有地方放那个沙发~小虎本来以为男友为她准备的惊喜是求婚的,结果看到沙发的时候,忍耐了很久的委屈,终于爆发了。而男友也超级委屈的,因为这个沙发是他把自己的无声键盘卖掉,分期付款才买回来的。
有时候,我们很想爱一个人,但总是找不到合适的方法。不管怎样,还是很羡慕这一对哇~
2.知好的另一个闺蜜秀芝是一个从小就发誓要当社长的女强人。长得很漂亮,御姐范十足,超级有能力,工作也很卖力,会长一个电话就会被cue回去加班的上班族。在男性主导的商业社会里,她面临各种明明暗暗的挑逗与骚扰,可以说,她在这部剧里,应该算是现代独立女性的一个小小的代表吧。有一个情节让我印象很深刻,秀芝在和小虎吵架之后,坐在车里很难过,但是会长的电话打来,她立刻笑着接了那个电话,然后在车里重新穿上丝袜,回去加班。在三个女孩里面,她的光环应该是最多的,她比她们的经济条件都好,工作也体面,自己有车有房,但是她也是最辛苦的那一个。
3.知好的妈妈是一个在家里没有发言权的主妇,但是在见世熙家长的时候,她却表现的比知好的爸爸要强势的多。世熙的妈妈夸知好温顺,她说“她和别人一样”,世熙的妈妈夸知好通情达理、勤劳,她说“她和别人一样”。可怜天下父母心,知好的妈妈只是不想自己的女儿从一开始就被设定成一个“乖巧的可以忍气吞声的为家庭付出的女人”的形象,她要她的女儿,可以有不乖、任性的时候,她要她的女儿能够自由的选择生活,实现自己做编辑的梦想。

最后,就用知好的一句内心os来结束这长长的絮絮叨吧。“世界不会变的更好,当然我的人生也不会变的更好,有可能我们不是为了更好的明天,是为了避开最坏的明天,而活着”

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列