如父如子 如父如子 8.4分

《如父如子》20171025

梦の旅人

一部好的电影,总是能通过一个故事,让我们意识到,我们一直以来都是用哪些自以为是的看法来理解和判断世界,从而让我们看到了这些想法又是多么肤浅,进而从它们的束缚解放出来。

比如说,我们总以成人的视角,理所当然认为孩子也会这样想。比如对抚养环境的看法上,在影片刚开始,我们都会觉得野野宫一家要好于斋木一家,比如“更正确的”的教育理念、更优越的物质生活等等,所以当良多提出要同时抚养两个孩子的时候,我们觉得理所当然,这“可能”是最好的结局,斋木一家经济窘迫,多次想要拿到更多的赔偿(导演的小伎俩),然而当斋木家激动的拒绝时,我们都会觉得“至于吗,这不是不可以商量的吗?”这里我们是否意识到,我们在潜意识里,已经把感情视为了商品,认为感情有时候也是可以用金钱来衡量的?感情是可以拿来讨价还价的事情吗?最后孩子们其实自己做出了选择和决定。

再比如说,有些时候,我们认为物质可以在某种程度上替代陪伴。良多无疑算是一个成功人士,住在高级小区,而斋木先生守着一个杂货铺的样子看起来就很可怜了,庆多有机器人、有游戏机、有钢琴(虽然不喜欢),而琉晴和弟弟妹妹的玩具就显得廉价很多了,可是琉晴和弟弟妹妹一直在笑,一直在和斋木先生互动,而庆多看起来像只形单影只的小兔子一样,高下立判。庆多的机器人坏了,但他没有丢掉,斋木帮他修好了,他制作了玫瑰花要去谢谢斋木;琉晴的玩具坏了找良多,良多敷衍的检查了一下说:“找你妈去买个新的。”琉晴说我去找我爸爸,对良多来说无异于当头一棒,也许良多这个时候才认识到,给孩子物质的生活来表示关心,那只是他一厢情愿的想法而已。

另外,电影还探讨了对“血缘”和“亲情”的看法、对什么样的父亲才是“英雄”的看法等等,在让我们看到所谓的“理性”是多么荒诞不经之后,也会让我们重新看待这些问题。

如父如子的更多影评

推荐如父如子的豆列