闪光少女 闪光少女 7.4分

青春就是肆意的资本

初晓

这部电影当然有很多这样那样的毛病,可是真的好看真的燃,如果不喜欢,大概就是心态老了。

退一步讲,在产业逐渐成熟、类型化逐渐形成的时代,青春片不就应该是这个样子吗?想把成年人伟光正的观念塞到年轻人脑子里的电影不是青春片,热血、鸡血甚至狗血,但能让孩子们笑起来、哭起来、燥起来的电影才是好看的青春片。影评人可能会挑出很多问题,院线可能没有给那么多的排片,毕竟学生自己没有钱,成年人认可的愿意花钱的电影才有更多话语权。但是,看了的孩子们大部分都会喜欢,二次元粉们终于有为他们站台的电影当然会拥护,所以起码,电影赢得了目标客户群的喜欢,他们想要的观众的认可绝对是得到了。

还有我这种,既不青春,也不是二次元粉的“大人”,愿意为这样的电影振臂高呼。是的,梗不新鲜,桥段也猜到了,但这起码说明编剧认真研究了消费者心理,好莱坞商业剧本都在水准之上就是谙熟这一套,鲍鲸鲸起码是个负责的好编剧,可能不是所有人的点都能get到,但她毕竟是个不会为了骗钱圈钱就粗制滥造的创作者。导演同理。我鼓吹这电影,就是因为她大胆、正面、积极地面向了二次元粉。很多“大人”、甚至年轻人的同龄人都不了解,有的还鄙视的这个文化群体。我所推崇的是这种尊重理解的态度。文明的进步就是体现在对不相同的包容上,没有什么阶级之分,看书的并不看漫画的高贵在哪里。人的知识结构当然有差异,或者说有层次,但如果知识丰富的人因此有什么优越感甚至乐于坐在鄙视链的上方去讽刺别人的话,那所谓的教育也是搞笑了。人格和品质并不是由谁爱好什么或学多少东西来决定的。其实电影的创作者也未必真的了解二次元的世界,很多的误解在里面,电影里也可能更多是想象的二次元圈子,但这没有关系,毕竟愿意了解和乐于给正面表达已经是很好的态度和开始。二次元粉并没有因为那些强行体现的正能量而拒绝不是么。

影片的另一个主线是西乐和民乐的关系。其实作为高雅音乐的门外汉,普通百姓是没有这种认知的。所以一开始两方对峙我就在想有这回事吗?没有人瞧不起民族音乐吧?学西乐的不会这样傻×般不友好吧?但因为音乐出自梁翘柏之手,我相信关于音乐内容的权威性。果然再看了其他行内人评论后明白,这是事实来着。只是生活中不会这么说,但学西乐的的确这样想,因为毕竟现代交响乐就是西洋乐创造的,确实全世界主流高雅音乐就是酱婶的,中国的民族音乐和其他民族音乐一样只是支流,根本就不在一个层次上。电影只是通过中二们用中二病的方式把这个矛盾夸张地表现出来而已。要说不满,拉一踩一我是不喜欢的,非要说民乐在比拼中胜出,西乐的学生集体傲慢嘴脸,这就有点过分。不过好在后面给了从良机会,还是互助友爱,虽然俗烂,总算是态度正确。

爱情部分比重不大,分量合适,重了就冲淡主题了。希望有朝一日,中国的父母们都能够乐意来看一看这样的电影,让孩子充分选择自己喜欢的人生。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列