小鞋子 小鞋子 9.2分

感同身受

Wednesday
大约就是阿里这个年龄的时候,我得到了人生中的第一本书,四元钱一本的自然科学,那还是我苦苦哀求我妈才换来的。记得很清楚的是,我在书店里看了很久,但是没有钱,我妈肯定不会给我买的,当时是这么想的。但是为什么不试一下呢?于是我问了价钱之后兴冲冲地跑回家,果然一开始并不顺利,貌似我妈是直接拒绝了吧,我哀求了半天终于得到了一个和老板能还价的阶段于是我又跑到书店和老板还价,从五元到四元,磨了半天,然后又兴冲冲地跑回家拿钱,至今我好像还能感受到我拿到书的喜悦,我当时可能是跳着回家的。现在那本书都还在我家,有时候放假回家我还会翻翻,已经磨得快散架了。
      现在我有很多书,有时候也会花很多钱买新书,但是最开始的感觉却没有了,很多书买的时候想着回去就看,然而几个月过去了包装都没打开过。所以当看到阿里和她妹妹以及那个盲眼家庭的孩子时,真真是再一次感受到了小孩子童真,那么淳朴和善良,为了不让父母操心,为了那一双鞋,兄妹俩默契地合作。阿里是哥哥,他对家庭的责任与担当,对妹妹的爱,隔着屏幕我都能感受到温暖,只因我也身为姐姐,但没他做得好。
       最近一直觉得相遇不易,相知不易,我尝试的去爱身边的每一个人。但是很难,社会关系网络太复杂,想做到独善其身是不可能的,在他人眼中总是被捆绑。但今天看到了《小鞋子》后,突然释然,即使他人责难你,忽视你,看不起你,也不必太过计较,生活哪有那么安逸,谁不是不如意十之八九,要是锱铢必较那就是在为难自己。更何况,我们现在已经不担心生活的基本温饱问题,比起十多年前我们父母那辈不知道要好到哪里去了,甚至现在有些地区战乱频发,生存都没有保障。
       保持童真是不可能的,我们现在欲望太大,简单的东西已经很难满足我们了,但是就如同《熔炉》里面讲的那样“奋起反抗不是为了改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们”,希望自己不要被生活磨去我所有的棱角,至少保留爱的能力。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列