浅谈《这个男人来自地球》

林简明

一部电影的好坏,在我看来,就是快进多区别。像美国队长,我两分钟就可以看完了,至于讲的并不重,重要的它不合我胃口。如果快进是对电影的亵渎,那么不快进就是对自己的不尊重了。于是,我选了后者。

至于这部电影,由于出版许久,通过其他的类似的作品或者叙述方式我已经知道论点,所以没啥稀奇,只是能不快进的看完全程我觉得更稀奇。

————————————————————分割线——————————————————

主角约翰说他喜欢火,所以住的地方都带壁炉;我也常常玩火机,在夜幕之际看着火焰的燃烧,总觉得很好玩吧。都说水是哲学的起源,那么火应该是文明的起源吧。 看到那一幕,我想起了柏拉图的一个哲学比喻,洞穴之喻。

洞穴之喻

这是作者生前最后一部电影,关于死亡。借着一个假设的不死人,浓缩了人类文明史上的种种哲学思考,你是谁?从哪来?到哪去?一个现代人的三观都被影缩于此。

我常常也在想,我很好奇,对于历史,对于宗教,对于文明。我试图的了解着中国的历史,从旧石器的元谋人到新石器的良渚文化遗址,再到青铜、铁器时代,直到今天的信息时代。但我了解完这些,我就对中华的文明感兴趣,从易经起源到诸子百家,到秦汉后对九流十家的延伸;再到东晋佛教入华的自我否定,再到唐后结合本土文化衍生的禅文化,再到其延伸;再后来外敌入侵,本土思想过于腐朽,便从西方引入马哲,直至今日。再往后,也许我对世界史感兴趣,对世界文明感兴趣。再往后,我也不知道...世界上有三个给文明画上浓厚笔墨的人,释迦摩尼、耶稣、孔子,一个创建了佛教、一个创建了基督、一个建立了君臣儒家思想观,一个从心出发,一个从神出发、一个从人出发,发展了各自不同的璀璨文明。

也许,只有我们时光短暂,才会倍加珍惜年少的时光,才会想着去做一些事业,去给人类一些便利,一些帮助。如果我们时间太长,我们便会不知所措吧。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列