聚焦 聚焦 8.8分

追逐真理,步履不停

长官请审阅
2017-10-25 02:24:07

心跳明明不快,却有种莫名的激动与舒畅,这是预示着电影结束的导演名赫然出现时我的第一感觉。而上一部给我这种感觉的电影是《十二怒汉》。

听说这部电影是在新闻课上,老师逐一介绍普利策新闻奖时的顺带一提。所以看之前对剧情已有了大致的了解。也正因为如此,电影最突出的白描手法,使得开头对我来说有些索然无味,再加上人物特征在一开始并没有得到细致地描写刻画,突然出现的一堆人名看得我昏头昏脑的,甚至记不住主角团的名字。铺垫太长,显得冗长乏味,更何况我已经熟悉剧情,前段的慢节奏差点毁了我的耐心,还好我继续看了下去。

剧情在反向利用名单目录这个略带推理意味的桥段后展开了,突破点一环扣一环地浮现,牵扯出的数字由个位变成十位,到最后接近百位,而记者们不断被打断的工作和逐渐出现的矛盾冲突也渐渐牵动起观众情绪。直到报纸发行的前一刻我还在担心竞争对手会不会有破坏动作,果然是悬疑片看多了。结尾当然不是落俗套的全国轰动的场面,没有嘈杂的电视新闻镜头和铺天盖地、飞来飞去的报纸特效,镜头依然保持着克制和冷静,依然继续着安静的办公室场景,当然,并不包括聚焦小组的办公室。报道的轰动性还是利用了侧面手法所体现,在一堆手忙脚乱的接线员中,组长最后接起电话,利落的结尾也成为整部电影我最喜欢的镜头。

我个人非常喜欢这种纯理性纯客观的视角,毕竟感情十分容易产生误导,而同一种感情被不同的人来理解,也可能变成两回事。影片要面对真实事件的受害人,任何的情感表达都有被歪曲的风险。尽管细枝末节可能会不小心流露出那么一点偏向性,但在整体的客观与不加修饰面前都能忽略不计,它就是如此真实,真实到不敢直视,却又震撼人心。

大概就像《十二怒汉》一样,一个故事,困难重重地开始,历经破冰的艰难,抽丝剥茧,层层递进,到最后真相的水落石出,这样的发展是能给观者带来最大快感的。而两者另一个共同之处就是并未宣扬“善恶终有报”的普世观念。一切都恰好在真理显露时戛然而止,而真理带来了什么,又不得而知了。镜头中的一切,包括镜头本身,都冷静得像一部纪录片,只负责记录,只负责讲述,将真相带给你之后,你的偏向、情感和感悟,就与我无关了。无论是获得了普利策的聚焦小组,还是把聚焦拍成影片的演职人员,他们都是这样一群人,执着地为真理奔跑着,从家里到临街的治疗中心,从机场到法院的档案室。只要知道身边还有这样的人,心总会很安定。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列