色,戒 色,戒 8.1分

白反

在b站偶然看到易先生和王佳芝在珠宝店的那场戏,感叹汤唯情绪的压抑释放,本来是想说爱情公寓还原的也是可以,就对原片好奇不已。终于弄到资源了,一看两个多小时,还想说能不能看下去。但看完的我真的觉得还好没有错过。 喜欢电影十分有张力的镜头,喜欢导演的细节,喜欢情节里男女主的情绪,隐秘而又像狂风暴雨般的情感。趁着记忆还很深刻,留下最触动自己的那几个场景。

1.六人帮在香港解决曹的时候,那时候他们连枪都使不好,也没有杀过人,邝为了杀曹还划伤了自己的手,这个细节真的是赞。

2.麻将桌上四个人之间眉眼间的神色

3.床戏对人物性格的刻画。易,在国人的眼里是伪政府的骨干,他的周围仿佛有万千保障,他是拥有很大权利的要员。可是在他的心里像有一个漩涡,一直在搅动,几近要把他吞噬,但他从不会外露,从没有很大表情变化的他,在和她的交互中,逐渐暴露,暴露出他的不安,他的恐惧。他害怕看不见,怕被黑暗笼罩,怕眼睛看不到周遭的环境。历史不好的我竟然会有种他身在江湖无可奈何的感觉,太可怕了。电影里他像是被架空的木偶人,并没有确实的权利,张秘书的话语权高于他。真的不太了解他究竟是怎样一个人,可能他自己最清...

2.麻将桌上四个人之间眉眼间的神色

3.床戏对人物性格的刻画。易,在国人的眼里是伪政府的骨干,他的周围仿佛有万千保障,他是拥有很大权利的要员。可是在他的心里像有一个漩涡,一直在搅动,几近要把他吞噬,但他从不会外露,从没有很大表情变化的他,在和她的交互中,逐渐暴露,暴露出他的不安,他的恐惧。他害怕看不见,怕被黑暗笼罩,怕眼睛看不到周遭的环境。历史不好的我竟然会有种他身在江湖无可奈何的感觉,太可怕了。电影里他像是被架空的木偶人,并没有确实的权利,张秘书的话语权高于他。真的不太了解他究竟是怎样一个人,可能他自己最清楚。

4.载王佳芝的黄包车,黄包车司机。

随着黄包车的移动,车前插着的色彩鲜艳的三个风车,在风中快速的旋转,背景进行了虚化做了车水马龙那种效果(实在不不知道怎么形容)。骑车的小哥笑得是那么开心,车速很快,一个近景,他咧嘴笑,回头对后座的王佳芝说是回家吗?王佳芝眼睛通红,泪水在眼中打转,用颤抖的声音应了句 欸。

她拿下缝在衣领能够结束她生命的棕色胶囊,她的脑海里是三年前在学校剧院里,邝五个人在楼上观众席对在楼下舞台中央的她的召唤。

那一刻她已经准备好了。结束这一切的折磨。

最后王佳芝在南郊石矿场的坦然与解脱而大学里六人帮的其余五人都在进行着死亡前的挣扎,他们有的瘫坐在地上,有的在哭喊,当邝被押到刑场,他和王佳芝的对视,好吧,已经忘了邝当时什么心情。但眼神对视的那个镜头,王佳芝的眼里没有慌张,没有绝望,她在黄包车上就已决定结束自己的生命。因为她回不去了,也不想回去。那一刻,她解脱了,身体和心理上的解脱了。

看完色戒,真的是压抑。其实总会不自觉代入王佳芝的角色,在她第一次献出去的时候,是没有人跟她商量的,她是一个对爱情向往的女孩,女人,她喜欢读书,她害怕自己什么都不剩,身体和灵魂,她就那么做出了妥协,在第一次加入六人帮,和献出第一次,我们和她自己都会觉得傻吧,因为并没有接受过特务训练的他们要去杀一个政府高官,唯一做的训练就是献出自己的第一次,不在那个时代背景下的我们可能真的想象不出来吧,嗯,确切的说应该是我想不出来。而最后,她在国家和爱情面前,她选择了爱情,并结束自己。前后对待自己真心的态度是不一样的。可能正因为她深深沦陷在易的漩涡里了。

看完一部电影总会想它要传递什么,可能这是脑袋僵化的表现吧。不想写了,01.50明天还要上班

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列