脑洞打开,峰回路转

静观光影
2017-10-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部电影并不是原创,而是翻拍自2012年的韩国电影《我是杀人犯》,没有看过韩版,无从比较韩版、日版的优劣,只能写一写看完日版的感受:挺棒的!
 
片子开头就竹筒倒豆子,一五一十说了1995年东京发生了5起连环杀人案件,犯罪分子一身黑衣包的密不透风,当着受害人家属的面勒死受害人。影片毫不避讳的指责警察们破不了案的无能,好不容易有次追捕,都一枪打在了犯罪分子的肩膀上,追捕的牧村警察居然还被犯罪分子划伤了嘴巴留下了疤痕然后犯罪分子逃之夭夭了,不光如此,犯罪分子还把牧村作为下一个报复的目标,只不过是连累了牧村的上司无辜被炸死,牧村的妹妹也失踪了,下落不明。而牧村以及他的同事们,在后来数十年的日子里,束手无策,毫无头绪~~~~再然后,日本版布了一个法令,就是在某年某月某日之前的、超过多少时限的犯罪,一概不追究。

看到这,我心想:那这片子讲啥?牧村同学发誓要找出犯罪分子于是私下不休不眠的继续查案?

NO~~

有个小子自己蹦出来了,杀马特发型加上一副吊炸天的欠揍样~~在连环杀人案22年诉讼有效期即将到来之时,开了个新闻发布会啊,大咧咧的承认自己就是凶手,还隆重推出自己写的书,公布自己当年是怎么杀了那些人的~~~

不过,坦白说,这个情节我倒是想到了。考虑方向:1,这小子想出名想疯了;2、如果他真是凶手,这影片到底要怎么惩罚他呢。

可想而知,凶手自曝了,这得引起多大的反响吧?整个日本,都沸腾了,电视新闻报道,签名售书,微博都要爆了啊~~~ 书本登上畅销榜啊,无数少男少女追捧啊,觉得凶手迷人有个性长的帅啊,怒涨粉啊,俨然巨星了啊~~~(个人觉得这个是最写实的,看似荒诞其实最现实,现实生活中有多少这样的无脑粉。)

这不是赤果果的挑衅警方么?而且,凶手还跑到其中一位受害人家属的工作单位(医院),低头认罪道歉去!这不是再揭开受害人家属的伤口撒盐么?

真是看得我等肺都要炸了,恨不能冲进屏幕里暴打丫的!自然,牧村警察同志在凶手的耳语挑衅下暴怒,加上看不下去的围观正义群众,合伙要胖揍凶手,凶手自然抱头鼠窜了呀~~~

是可忍孰不可忍!于是,在凶手的签名售书会上, 当年受害人的儿子要来枪击凶手,被闻讯而来的牧村一个飞身扑倒凶手,完美避开了子弹,然后还有另一受害人的女儿要手刃凶手,同样也被牧村挡下划伤了牧村的手臂。

此时,我蒙圈了。这片子要怎么演啊?牧村为啥要救这个凶手?是忠于人民警察爱人民的职守么?这片子接下来将要重点刻画牧村在作为警察保护已经不被法律追责的凶手避开家属复仇与作为受害人之一想要置凶手于死地的矛盾中精神分裂吗?

NO~~好戏才刚开始呢~~~

在犯罪分子成为话题人物的同时,电视台为了要不要请他上电视关注这一事件吵翻了天,有从新闻从业者的社会责任来反对的,有从收视率角度支持的。当然,最终还是决定要请凶手本尊来上电视节目。可以理解,这么好的热点事件,哪家媒体愿意放过~~

凶手也很happy呀,这种增加曝光度的事多多益善嘛~~于是就去咯,上了《新闻眼》节目,接受主持人仙堂的访问呀,可想而知,警察又暴怒了,民众又沸腾了~~~~

此时,我在想,警察叔叔难道要绝地反击了吗?这片子按这个节奏走下去,估计2小时刹不住啊。

NO~~~

高潮到了~~很快~~

有人在网上发了段当年牧村上司替他受死的视频,宣称自己才是真凶手!!出书的小子,就是个骗子!

哦?有意思了哎~~ 我放下了手机游戏,开始揣测,难道牧村要发挥警察技能,鉴真去伪?

看热闹不嫌事大的电视台,自然不能放过这个凶手二号啊。只不过人家提出个要求,要和凶手一号作家骗子以及牧村当堂对质。呃,是一齐上电视,你好我好大家好。

于是凶手一号作家片子和牧村警察先到了演播室,两人眼刀嗖嗖飞,针锋相对,眼看都要现场掐起来了,主持人仙堂这个做过战地记者的人都快镇不住场子了,总算撑到了号称真凶的凶手二号全副武装从到到脚包裹的严严实实在比美国总统还要守备森严的一众保镖的掩护下亮丽登场了。自然,一上场就表示了对作家骗子的鄙视,并放了当年牧村家起火爆炸的后半截视频,也就是牧村妹妹被活活勒死的实况录像。当然,这段录像没有对电视观众播出,主持人仙堂建议为了查明事实真相,就只有 演播室内 人看到就好了。

自然,牧村眼睁睁看着妹妹被勒死,留下了悲痛的泪水,冲上去打凶手二号。

同时,奇怪的是,凶手一号作家骗子,也神情有异啊~~那小眼神里的恨意,慢慢升起,毫不掩饰啊~~

这啥情况?难道不应该是被揭穿后的心虚躲闪眼神么?

说时迟那时快, 作家骗子一把抢过主持人手里的钢笔,一个猛虎跃起,扑向采访台对面的凶手二号,用钢笔扎向了凶手二号。

于是演播室现场一片混乱……打架的,拉架的,要杀人的……连一贯镇定的主持人仙堂也是一脸没回神的表情手足无措靠边站了……

这时,身为吃瓜群众的我,也是一脸懵逼,啥情况?作家骗子难道恼羞成怒了了?

NO~~~

牧村说出了真相:作家骗子其实不是真凶,是他妹妹的未婚夫,这本书其实是他根据案件材料编写的。当年妹妹的未婚夫伤心欲绝跳楼自杀未遂,发誓一定要找到凶手,于是在另一受害人家属(也就是医院工作的那位院长)帮助下整容,因为他们一致认为,凶手心理变态,受了牧村一枪就害得牧村失去了上司和亲人,这凶手一定睚眦必报。于是他们想自曝凶手然后意图引蛇出洞……

原来如此……

这么一来,牧村为啥要保护作家骗子也就说得通了, 他们的计划也成功了,真凶果然受不了刺激,自己现身了。

果然大道有轮回老天饶过谁呀~~~

你以为这片子就这么结束了?

NO~~~

又大反转了喂!

真凶受不了牧村和作家的追打,大喊自己是个冒牌的,有人匿名通过假信箱给了他钱,让他来干这事的~~

What?

牧村、作家(妹妹未婚夫)、受害人家属、主持人仙堂,又都全傻了……

真凶没出来,还暴露了自己啊~~~

咋整?

牧村又开始看录像了,妹妹未婚夫也把自己关在房间里没日没夜的看录像……

突然,这妹夫跟发现新大陆似的,抓起衣服就冲出去了,找院长借了车,就跑了……

院长赶紧通知了牧村。

牧村就按照院长那车GPS定位信息去追了……

哦 ,还忘记说了,新闻主持人仙堂因为做过战地记者,还把自己亲历写好了书,所以也是个知名人士,就有人找到他跟拍他做纪录片,事无巨细,从工作到生活都拍。这天呢, 正好这个仙堂去自己的豪宅别墅了,自然,摄制组也跟着去了。

So,聪明如你,大概已经猜到了,这个仙堂是有问题的。

果然,牧村妹婿正在别墅豪华影音室等着他呢,当面指责仙堂是凶手,因为在中东战场上亲眼看着自己的德国搭档(我怀疑是情人吧)被勒死,于是心理变态了。妹婿还打开所有投放设备,各个受害人被害的画面就在显示屏上展示着。
至此,真相大白了。后面的戏当然就是妹婿和仙堂厮打成一团,先是妹婿占上风,然后仙堂占上风,打的妹婿趴地上了,再然后仙堂拿电线做了个绳套套自己脖子上了,表示不想活了,让妹婿勒死他……

看到这里,我只想说,岛国确实盛产变态。

然后,牧村很合适的赶到了,劝说妹婿放下绳索,说自己看录像发现妹妹正在被勒时背景远处的东京塔灯光熄灭了,说明已经到第二天了,正好过了豁免期的规定期限(例如1995年12月31日之前的案子都不追责了,但是妹妹被勒死时已经到了1996年1月1日凌晨了),所以,仙堂不能避开法律的惩罚……

这个结局倒是很好莱坞,看来不能让坏人逃之夭夭是全世界通用法则。

不过,最后结尾片段,牧村在机场送别妹婿,机场的广告牌上,放着仙堂的大头像,宣传推介仙堂的书……

颇具讽刺意味。

这部片子,情节上的反转再反转是最大的特点,尽管前半截节奏有点拖拉,也可以视为铺垫吧,但是依然能吸引我放下手机游戏,认真看了下去,气氛营造的不错,色调一直偏冷,压抑,只有最后真凶落网,牧村和妹婿去妹妹遇害的屋顶上献花,才有阳光照在他们身上,色调很温暖,暗示他们解脱了自己的心魔,走向了新生。不足的是,我其实都没明白妹婿怎么就怀疑到了主持人仙堂,怎么就看出他是凶手了……前面大篇幅的铺垫妹婿冒充凶手,后面仙堂的暴露草草带过,感觉头重脚轻。难道是我漏看了什么关键情节?

不追究这些细节了,从我的观影体验来说,颇有峰回路转之感,悬疑推理要做的出人意料又在情理之中,不容易,所以,我推荐这部片子——《22年的自白:我是杀人犯》
21 有用
8 没用
22年后的自白 - 豆瓣

22年后的自白

7.2

20087人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

22年后的自白的更多影评

推荐22年后的自白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端