报告老师,这里有,最肮脏的人类!

巴塞电影
2017-10-23 看过

今年暑期档,《报告怪物》在台湾市场被上周在内地大热的《天才枪手》锤到老妈都不认识。

原因无他,就是口碑的两极分化太严重

有的人认为它在校园霸凌题材上玩出了思想深度,有的人就认为只是一部血浆乱飞的B级片。

但在小编看来,能在台湾电影中见到这两个人的名字,都值得前去一探究竟。

一是台湾艺坛的“神秘魔法师”,捧出过时代偶像F4的最美制作人柴智屏,她担任本片的监制。

二是11年凭借《那些年,我们一起追的女孩》一飞冲天的导演,九把刀

这两个人合体没有拍青春,反倒拍起了恐怖片。虽然依旧以校园为背景,但也足够让人期待。

导演自己也打趣道:“我一直在拍恐怖片,《那些年》就是一个男生追了一个女生十几年都追不到的恐怖故事”。

仔细感受一下本片的恐怖氛围,其实还是不错的,主要是通过光线的明灭来调动观众瞳孔的走向,然后突然把惊悚之物放到你眼前。

呜啦哇啦哇啦!主角们就跟着你一起惊叫了。

说到主角,值得关注的就是两位初出茅庐的新人,邓育凯蔡凡熙

都说这位叫邓育凯的同学以后会是第二个柯震东,但我倒觉得他会是第二个林柏宏(去年金马奖最佳男配角),颜值过关,演技自然且过硬,最后的爆发桥段在得意、后悔、绝望三种情绪中转化,相当有感染力。

蔡凡熙是现在台湾影坛最瞩目的新星不是没有道理的,在《通灵少女》中饰演阿乐学长大放异彩的他,在本片的反派端扛起了大头,彻头彻尾地变成了一个面目可憎的施暴者,让人特别想给这个角色一拳。

本届金马奖,他凭借《痴情男子汉》提名了最佳新演员,证明了他的实力。

配角方面,九把刀很喜欢延用合作过的大牌演员,在片中突然出现给观众一种惊喜的感觉。

《等一个人咖啡》的男主布鲁斯,《我的少女时代》的女主宋芸桦,《再见瓦城》后完成蜕变的柯震东。

但TA们全都打了个酱油就被怪物虐杀致死,惊喜瞬间变成了惊吓......

本来还想欣赏一下各位高颜值的嫩脸,唉,九把刀没人性。

更没人性的,还是本片被香港市场定义为“太血腥”从而不能过审的校园屠杀片段。

九把刀在自己常玩的“特色恶心”里面,加入了园子温的暴躁血浆风格和昆汀塔伦蒂诺的干净利落,仿佛让我看到了《汉江怪物》和《寄生兽》的合集版,精彩程度甚至比前两者更甚。

最受好评的这段公交车屠杀戏,在与制作“特大杯西瓜汁”搅拌镜头的平行蒙太奇下,很工整地把血腥抛给了观众,也把理念留了下来:不经意的作恶,也是会有报应的。

这样的桥段确实玩的有些过火,让该片妥妥地被列入黑名单,有些观众甚至大呼受不了提前离场。

他拍了别人不敢拍的,也拍了别人不敢看的。

说一下故事,本片的设定其实蛮简单,好学生林书伟(邓育凯饰)一直遭受以段人豪(蔡凡熙饰)为头领的校霸三人组的欺凌,受尽委屈。

但久而久之,在段人豪的威逼利诱下,林书伟不情愿地成为了协同作恶的同伙。

在一次去养老院做义工的活动中,他们撞见了一大一小两只人形怪物姐妹,机缘巧合之下,他们把怪物妹妹绑回了学校,对这个“异类”极尽虐待折磨之事。

而当怪物的姐姐杀到眼前时,他们的身上都背负了彼此的仇恨,一场大战在所难免。

在怪物面前,他们展现出了比怪物还邪恶的能量,到底谁才是真正的怪物?

这也是本片着重想要去表达的,其实怪物只是一个符号,真正的恐怖不在于别的,就在于校园霸凌的本体:

在《报告怪物》描绘的校园众生相中,没有任何一个正面积极的形象,可能像九把刀自己说的那样,“这部电影诞生在我人生最糟糕的时期”,这种“众生皆作恶”的设定虽有些过头,但也很好地控诉了冷漠的人情。

首先是段人豪这个形象,残忍而无情的施暴者,他可以毫无动机地对同学大打出手,也可以不顾对方的生命安全用绳子狠狠勒住其脖颈。

甚至过分到拿失智老人来捉弄、调侃,做出侮辱性的举动。

然而他的作恶动机只有4个字:“就好玩啊!”

施暴者拥有力量、无与伦比的煽动性,潜移默化地影响着其他人。就像《胜者即正义》的古美门律师总结的那样:欺凌的本质,是气氛

而段人豪,就是气氛的制造者。

伙同其作恶的,居然还有老师。片中这个女教师的形象,简直是让我三观尽毁。

整天神神叨叨,拿着串珠子求神拜佛也就算了。

面对林书伟揭露段人豪的霸凌现象,她不但不调查追责,居然还反问他:“为什么是你不是别人?有没有想过是你自己的原因呢。”

更可怕的是,当自己的尊严受到学生的攻击,她想的不是感化他,而是用阴毒的方法反击。 来看看她是怎么攻击段人豪的:

“老师突然间想起来了,我要跟你说对不起,是我忘记了,你爸爸明天没有办法来学校对不对。”

然后转过头去假惺惺地跟受害同学的家长交代:

“是这样的,家访资料上有写,他爸爸还在坐牢。是犯的什么罪呢?(装出若有所思状)是吸毒还是抢劫,还是吸毒加抢劫啊。其实真的不能怪人豪,他会变成这样的一个人渣,是因为他爸爸本身就是一个作奸犯科的社会败类,可是认真想一想,他爸爸到底是不是他亲生爸爸这也很难说,因为他妈妈的职业特殊。人豪他真的不是家教不好,他是,没有家教。”

善恶终有报,她最后的下场也印证了她自己说的那句话:“这也许就是因果循环的开始吧。

而林书伟同学,从一开始的受害者,到为了不被欺凌去讨好段人豪一行人,参与到了施暴者的队伍中,在一次次的作恶中获得了快感。

这也很符合现实生活中遭受霸凌者的心态,为了不成为被欺凌的少数派,会很自然而然地完成从受害者到施暴者的转变。 而从他把自己的血喂给怪物使其存活来看,他也是片中仅有的内心还存有良知的人,在事情的发展越过了他的底线后,努力地为内心的小小光明做最后的努力。

林书伟想承认自己跟段人豪那帮垃圾不一样,可在这种气氛面前,在自己做过的事情面前,他无法说服自己,所以才有了电影的结局。

片中的两个怪物,可以理解为林书伟在遭遇霸凌后,心中释放出来的另外两个自我。妹妹代表的是控制、隐忍,姐姐代表的是肆意报复。

输血反哺,是他纯洁的宣泄。血洗校园,则是他最黑暗的爆发。

所以,霸凌的恶果,终有一天会反噬施暴者,和冷漠的旁观者。不要等到周遭被血色染红的那一天,再站出来说那么一两句无关痛痒的话。

本片也用最黑暗的手法讲了那件最值得我们反省的事情:

怪物再暴走,最可怕的终究还是人啊。

巴塞电影,尽享每寸光影

162 有用
17 没用
报告老师!怪怪怪怪物! - 豆瓣

报告老师!怪怪怪怪物!

6.6

11049人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看更多回应(42)

报告老师!怪怪怪怪物!的更多影评

推荐报告老师!怪怪怪怪物!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端