《羞羞的铁拳》大卖,对中国电影来说可能并不是一个好现象

津 五 渡
2017-10-23 看过

说起刚刚过去的“史上最强”国庆档,《羞羞的铁拳》毫无疑问是最大的赢家。截至10月20日,《羞》的票房已经逼近20亿了,一跃成为内地总票房排行榜第六位,国产片中仅次于《战狼2》《美人鱼》和《捉妖记》。

而在各种网络评分中,《羞》的口碑一样爆棚,猫眼观众评分9.1分,即便是豆瓣这样的文青聚集地,也有60%的观众给出4星和5星的好评。继《夏洛特烦恼》《驴得水》之后,开心麻花又一次续写了票房口碑双丰收的神话。

必须承认的是,单从满足观众发笑的层面来看,《羞羞的铁拳》是及格的。它就是简简单单地用各种梗,撩拨观众的笑神经。

在这一方面,它确实成功了。

但似乎也仅此而已。

抛开各种梗,这样的剧情实在是简单甚至套路。

首先一个问题就是,主要的故事冲突和几乎所有的喜剧桥段,都过度依赖于“性别互换”这个并不怎么高明的“前设”。

而除了强行输入的背景设定,演员的表演方式也还是强烈的舞台感多过于真实的生活感,一个用力man,一个用力娘。而这些开心麻花的一贯套路,已有《夏洛特烦恼》珠玉在前,《铁拳》看到的,只有乏力。

但这些都还不是《羞羞的铁拳》最大的问题,本片最大的问题,与开心麻花的前两部电影一样,在于“电影感”的匮乏。

电影感是什么?电影感是电影综合的技术艺术效果叠加的氛围,电影经过一百多年的发展,已经形成了一套自己独特的电影美学,其中包括视听语言、光影呈现、美术设计,以及场面调度等等。电影感是观众看电影时不可替代的主观感受,这也是电影有别于电视剧、话剧等其他艺术形式的显著特点。

其实,从网络小说或者话剧等所谓的“IP”改编过来的电影,一直都有着欠缺电影感的问题。这里面开心麻花制作的电影一直是重灾区,他们的第一部电影《夏洛特烦恼》也是在电影感上饱受批评,其中以影评人焦雄屏的文章最为恳切和精准,直击到了问题本质。焦雄屏认为《夏洛特烦恼》“在美学品位上没有要求,完全不尊重电影艺术” ,“《夏洛特烦恼》就是一部杂乱的综艺短剧”。

这部《羞羞的铁拳》被一些影迷称为“开心麻花最有电影感”的一部影片,这句话倒是没什么问题,但是这是一句极具营销误导性的废话。因为开心麻花电影的电影感几乎是零起点,这就相当于说《小时代4》是小时代系列最好看的电影,毫无意义。

话剧改编电影成功与失败的例子都有,其中有无电影感就是重要的分水岭。

举些成功的例子,比如电影《假如我是真的》,根据沙叶新话剧剧本改编的,由王童导演,谭咏麟主演并凭此拿下那一年的金马影帝。

比如经典电影《南海十三郎》,改编自香港同名话剧,高志森执导,两个版本同样优秀,电影拿下那一年金马奖最佳改编剧本奖、最佳剪辑奖,以及谢君豪的最佳男主角奖。

再比如陈国富的代表作《征婚启事》,小说改编成话剧,话剧改编成电影,刘若英奉献了影后级的表演,电影十分优秀。

而那些失败的例子,尤以近几年内地大银幕为甚。缺乏电影感并不是单单《羞羞的铁拳》这一部片的问题。这些年来,小品化、话剧化、综艺化的电影越来越多。《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《万万没想到》,俞白眉邓超的《分手大师》《恶棍天使》等等,这些电影都取得了不错的票房成绩,但是在电影感上却奇差无比(当然单从笑果这一点来说,把《夏洛》和其余的放在一起有些不公平,毕竟要高出一个档次)。

因为不是用摄影机拍出来的,都能叫电影。

我们进入电影院,是为了看一部电影,而不是一个小品、一部话剧,或一个综艺节目。

而如果深究开心麻花系列没有电影感的根本原因,除却幕后制作团队的专业能力外,主要责任还是在于导演。

以开心麻花电影为例,已经登上大银幕的三部作品的导演有六位,没有一个能让人记住的,能让你记住的只有开心麻花团队以及演员。当然我们不否认他们当中有些人讲故事能力很强,但,还没有驾驭电影的能力。

这不是导演中心制,而是工业作坊似的电影生产方式,宣传的噱头就是开心麻花,演员。此种模式和好莱坞似的制片人中心制有着本质的不同,因为开心麻花甚至可以说整个中国电影产业并没有形成完备的工业体系,导演的“缺席”,基本可算作电影感的“缺席”了。

的确,开心麻花的喜剧横向比较是优越的,搞笑是成功的。但电影感的缺失,却是致命的,是不应被票房佳绩掩盖的,是需要被正视的。一味地用搞笑吸引票房,忽略电影语言的重要性,那么未来甚至连《夏洛》都可能会越来越少,层出不穷的反而会是《恶棍天使》《大闹天竺》这些影片。

说了这么多,我们评价一个话剧改编的电影“成功”的标准只有一个,那就是电影美学电影感。

但是以这个标准来看,近几年改编失败的例子,却都取得了票房的成功,《夏洛特烦恼》14.4亿,《恶跟天使》6.4亿,《分手大师》6.6亿,《驴得水》1.7亿,如今的开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》过了20亿大关,票房挺近中国票房榜前五。

他们能取得票房上的成功和他们懂得年轻一代的品位有很大的关系,换句话说就是和市场没有代沟。他们没有张艺谋、陈凯歌、冯小刚等面临和年轻观众之间代沟的困境,第五代虽然也有失败的例子,可他们基本在电影技法和电影美学上没有问题,不见得他们就不能再出好作品了。

但是以开心麻花为代表的这些人如果不提高自己的知识水平、电影美学素养,他们永远也拍不出好的电影作品。

如果这些毫无电影美学,毫无电影感的作品总是能取得优异的票房,那么一定会“劣币驱逐良币”,长此以往,市场充斥着这类作品,中国电影的美学品位会直线下降。

在中国电影市场蓬勃发展的背景下,年轻一代的创作者与市场更接近,他们没有第五代导演面临的与年轻观众之间的代沟困境。真诚希望他们能拨开票房的迷雾,提高电影美学素养,结合自己的优势,有朝一日,成为一个合格的电影创作者。

羞羞的铁拳 - 豆瓣

羞羞的铁拳

6.9

查看更多回应(8)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列