用心说个好故事

Amberose
2017-10-23 看过

这是今年看的第二部阿米尔·汗电影,果然没有让人失望,如果说上一部《摔跤吧!老爸》存在有会被别有用心的人曲解的观点,那《秘密巨星》可以说是几乎没有弱点。

15岁的少女Insia ,有着一副好嗓子,弹着一手好吉他,会写歌,爱做梦,有暗恋她的男孩子,也有温柔美丽的母亲。看似像是青春剧女主角的设定,但加上一个家暴易怒重男轻女的父亲,整个故事就变得完全不一样了。

母亲来车站接从学校集体旅行回来Insia ,看到戴着墨镜的母亲, Insia 立刻明白父亲又打她了,然而母亲却想要以轻松玩闹的语气掩饰过去。

Insia 想要向父亲申请参加学校组织的唱歌比赛,因为奖品是她梦寐以求的笔记本,母亲让她趁父亲吃饭的时候问,却偷偷没有在菜里放盐,将父亲的怒火引到自己身上来,避免为女儿带来不必要的麻烦。

母亲奇迹般地为Insia 买了一台笔记本,对于并没有任何收入的母亲来说,这份礼物非常贵重,但是这台笔记本却为除了父亲之外的全家人都带来了欢乐。无论是年幼的弟弟,还是年长的姑婆,都通过一台小小的笔记本电脑,接触到了广袤无垠的世界。

Insia 想要唱自己写的歌,将其上传到油管上,却担心父亲知道之后责骂她,母亲找出布卡罩袍让她穿上,Insia 化身为“秘密巨星”,果然在油管上一炮而红。

只要父亲不在家,便是全家人最开心的日子,而父亲在家的时候,也可以偷偷地录歌,因为他如果出席活动或者看电影,只会带上妻子、儿子、姑婆,把Insia 留在家。

因为Insia 考试没有考好,父亲毁掉了她的吉他;得知妻子把金项链卖掉买笔记本,暴怒的父亲不仅将原本盛装打扮准备与他一同出席朋友婚礼的妻子打得遍体鳞伤,还命令Insia 扔掉笔记本。

笔记本和吉他这两样生活寄托都消失了,Insia 非常消沉,幸好喜欢她的男孩子 Chintan,不停地为她打气、鼓励她、帮助她、助她度过难关,去孟买为著名音乐人Shakti Kumar录歌。

虽然这位秘密巨星很会唱歌,但是她的脾气却不小,无论是对母亲还是对弟弟,乃至对自始至终站在她那边的Chintan,都会经常发火。Insia 劝母亲离开父亲时,不愿意带上弟弟一起离开,因为担心弟弟长大之后变成和父亲一样的人,却没有想到其实自己也在父亲的潜移默化之下,变得脾气暴躁。

在Shakti Kumar的帮助下,Insia见到了擅长离婚官司的女律师Sheena Sabawala,并从她手中得到了一份只需母亲签字便能生效的离婚协议书。 Sheena Sabawala 原本并不喜欢花花公子Shakti Kumar,但通过这件事情之后,便不觉得他有想象中的那么糟糕。

然而母亲看到离婚协议书,却罕见地向Insia发火了:“你和你父亲一样,他从来不曾征求我的同意,你让我与你父亲离婚,但是你为什么不先问我想不想离婚?” 不识字的母亲没有工作,离开父亲之后,很难独自抚养一双儿女,Insia只是单纯地不想让母亲再受到伤害,却没有仔细考虑这种实际问题。

父亲因为工作原因,需要搬去沙特阿拉伯,而他也早早为Insia联系好了亲事,准备一到沙特之后就将她嫁人。Insia虽然不愿意,但是考虑到母亲曾为她做出的牺牲,便也放弃唱歌的梦想,放弃喜欢的男孩,准备迎接已经被规划好的囚笼般的人生。

但是母亲却没有放弃,在孟买登上去沙特的航班之前,因为托运行李多了一件,父亲让Insia把吉他扔掉。这个举动是压垮骆驼的最后一根稻草,一向逆来顺受的母亲现场签署了离婚协议,带着一双儿女走向自由广阔的田地。

最后的剧情虽然老套但是非常感人,音乐颁奖典礼上,印度巨星Monali Thakur饰演她自己,谦虚地说年度最佳女歌手应该是秘密巨星,想要把奖杯让给她。在大家的鼓励下,Insia走向了颁奖台,在镜头前摘下了黑色布卡,因为她已经自由了,再也不需要掩盖自己的真实身份了。

片尾有彩蛋,千万不要错过。

片中关于罩袍与头巾的几个细节,值得一提 1 Insia为油管录视频的时候,穿的是只露出眼睛的黑色布卡罩袍(Niqab) 2 父亲准备和母亲一起参加朋友婚礼的时候,强调他们一家人比较现代,不喜欢布卡,让她不要穿 3 Insia两次独自去孟买的时候,都穿黑色罩袍,但是露出面孔(Hijab),录音的时候穿罩袍没有录成功,脱下罩袍之后录音很完美 4 母亲在祈祷的时候,戴着白色的Hijab头巾,出门时则戴彩色的,姑婆平时在家戴白色的Hijab头巾 5 Insia、母亲以及姑婆在前往沙特阿拉伯的时候,都穿的是黑色布卡 6 Insia在颁奖典礼镜头前,摘下了黑色布卡,以一身粉色的印度萨瓦尔套装(Salwar Suit)登上了颁奖台

我对宗教不太了解,不做过多解读,希望这个世界能够缤纷多彩

神秘巨星 - 豆瓣

神秘巨星

7.7

查看更多回应(13)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列