影评,最后的疯狂 Last Rampage

floyd999999
2017-10-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

I,the Lord thy God,am a jealous God,visiting the iniquity of the fathers upon the children unto the third and fourth generation of them that hate me.

——《Bible》Exodus20:5

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。

恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

——《圣经》出埃及记20:5

《圣经》上的金句,总是引人深思、发人深省。今天介绍的影片,开场就将“出埃及记”的一段警言放在观众面前,让在下顿时肃然起敬。

美国电影《Last Rampage》(最后的疯狂)

作品类型:犯罪

主要演员:Robert Patrick(饰演杀人犯Gary)、Chris Browning(饰演杀人犯Randy)、Bruce Davison(饰演警察Cooper)

故事概述:讲述1978年7月30日,在美国亚利桑那州监狱所发生的越狱事件

上映时间:2017年9月22日在美国上映

作为一部由真实事件改编而成的电影,导演用朴实的镜头语言还原了那段难以忘却的历史。接着,让我们跟随影像资料,开始回顾杀人、越狱犯Gary Tison最后的疯狂之旅。

I,罪的开始

不用任何铺垫,没有丝毫掩饰,开门见山。本作开篇直接切入正题,“Gary越狱成功”,影片的基调早早被导演确立——简单、粗暴。

够劲!带感!爽快!

II,罪的延伸

由于是历史事件改编,所以真实度相当关键。任何过度的艺术渲染都会导致作品的可信度降低,得不偿失。基于这点考量,导演与编剧在剧情中几乎没有安排任何”花哨的对白“或是极具”戏剧性的场景“,整部作品很平很淡。

这样一来,就产生了一个问题,影片吸引力不足。从开场到结束,故事中只有两个场景,让笔者记忆犹新。

1,Gary与Randy屠杀四口之家。

2,Gary与Randy枪杀蜜月男女。

吸引点:

①丰富的人物对立冲突

②人性的黑暗与良知的衰败

③画面冲击力

除此以外,皆是过目即忘。虽然导演花了不少精力将故事分为三条线同时推进,但效果不佳。简单分析一下。

主线:越狱五人组。影片的重头戏,无论演员配置、故事设计都算中上水准。

支线1:女记者与Gary的太太。这条线存在的意义不大,而且意图不明。个人不太理解导演想要表达哪一层涵义?是母子亲情?是夫妻爱情?还是另有别图?暗示Gary的过去是他犯罪的动机?实在不解。

支线2:警探Cooper一行。从正义的视角来审视整个事件,旁敲侧击凸显了一把“美国精神”。

III,罪的结局

掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。

——《圣经》启示录13:10

躲过了警员的追击,却无法逃脱罪的审判。Gary由于脱水死在了荒原,而他倒下的地点距离水源只有50码(45米),这不仅仅是一种讽刺,更是公义的判决。

因为罪的工价乃是死。

——《圣经》罗马书6:23

最后,个人再大致梳理一下整个案件的始末,补充几个人物看点。方便没有看过片子的朋友,快速了解剧情走向及人物架构。

案件始末

1978年7月30日,在Gary三个儿子的帮助下,Gary与Randy顺利从亚利桑那州监狱越狱。出逃途中,车辆两次爆胎,于是他们抢劫了一辆车(并且射杀了所有当事人,包括一名婴孩)。

1978年8月1日,警方开始调查Randy的女友,因为有线索表明Carolyn可能了解越狱犯的去向。

1978年8月6日,路人报警,被杀四口之家的尸体在一辆废弃汽车中找到。

1978年8月8日,Gary与Randy再次劫杀2人,抢到了一辆房车,5人团伙继续出逃墨西哥。

时隔案发10天后,就是Gary想去灭口(企图杀死通风报信的Joe)的那晚,警方在围捕行动中,射杀了Donnie(Gary的大儿子)、并且顺利逮捕了除Gary外的其余三人。

案发3周后(即:围捕行动11天后),Gary渴死于荒原。

人物看点

十恶不赦之人:Gary与Randy,滥杀无辜,漠视人性

正义的化身:Cooper警官,为了缉拿Gary归案,不惜鞍马之劳,日夜兼程

不明是非的恶人:Ray、Ricky(Gary的二儿子与小儿子),直到被捕都没有看清Gary的为人,是愚蠢还是执迷不悟?!

拥有良知的恶人:Donnie(Gary的大儿子),是他一再劝阻Gary不要“流无辜人的血”,是他偷偷暗示Joe、使其顺利出逃,是他要求Gary让最小的儿子远离是非(可惜没有成功)

匪夷所思的人:Dorothy(Gary的太太),她的行为,个人实在看不懂!她是善(无知)?是恶(狡猾)?搞不清!她为什么坚信Gary是个好人?为什么灌输错误的理念给自己的三个孩子?为什么暗中帮助Gary?她难道不知道自己深信不疑的Gary是个杀人魔?她究竟是”无知而可悲“?还是”狡猾而多谋“呢?

寥寥片语,就此搁笔,下次见了。

导演★★★☆☆(忠于事实,但缺少应有的戏剧感,对于作品把控能力不足)

演员★★★☆☆(三名主要演员Robert Patrick、Chris Browning、Bruce Davison表现出色;但是出演女记者的那位绝对是败笔,全程出戏;至于Heather Graham演绎的Dorothy,没有看懂,不知道是演技问题还是剧本设定关系,摸不清楚她存在的意义在哪?)

剧情★☆☆☆☆(淡而无味,不像电影,更像纪录片)

视效★★★☆☆(西部风情、警匪片的标配)

音效★★★★★(乡村摇滚音乐,够帅气,ED超好听)

推荐度★★★☆☆(有时间,随便看看的片子)

更多影评+推荐首发于微信公众号”floyd与helen的旅途集锦“,谢谢

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

最后的疯狂的更多影评

推荐最后的疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端