只有脑残,才会在《情满四合院》中寻找好人

苦鸟
2017-10-22 看过
偶然地通过《情满四合院》(又名《傻柱》)的评分才发现,豆瓣网也不全是喷子,最起码较好的电视剧他们还能看得出来;最起码《情满四合院》还被他们评了个8.9分。
傻柱和秦淮茹
傻柱和秦淮茹

看来还是识货的人多啊。小编也是因为这部剧好看,才去到网上印证的。说心里话,这可不是一部脑残剧。在人设搭建、情节铺陈等环节上,《情满四合院》绝对堪称一部文学性较强的人文剧。也正因为如此,小编才在标题中说“在剧里寻找单纯好人,是一种脑残行为”。
一、文学性审美的魅力:灰色演绎,黑白判断
在写这篇文章时,小编最先想到的是何冰的一段话。这句话是他在接受窦文涛的一次访谈(在《圆桌派》里)时说的。他说:“我小的时候就特别关心剧评。八十年代初的时候就有这么一个说法,就是说好人、坏蛋。好像对于戏剧的观赏只停留在这个阶段了。好人和坏蛋就是咱们客观欣赏之后想聊他,没办法下嘴而给他们插的小旗(标签——小编注),这是好人、这是坏蛋。比如你去演戏。让你演好人,你会了;让你演坏蛋,你也会了。而让你演个人,你却不会了。其实他就是一个人。”
秦淮茹在跟表妹争论
秦淮茹在跟表妹争论

其实,通过何冰的这句话,小编得出一个不成熟的结论。即,影视欣赏是一个“灰色演绎,黑白判断”的过程。咱们以《情满四合院》为例,其中的演员在诠释人物的时候,他们并不是在演绎一个单纯的好人或坏蛋。他们是在演绎一个优、缺点混合的正常人。也正是因为《情满四合院》的这种做法,才招来更多审美不成熟的网友的大量诟病。更有网友评论该剧说“三观不正精神扭曲满院白眼狼”,同时还有人大骂编导人员脑残。这是指演员在诠释人物上的灰色演绎所带来反应。而作为观众的我们在判断阶段又是怎样的一番情形呢?肯定会经过一番思考而做出自己的黑白判断。比如对于秦淮茹的判断,肯定要费一番心思。
傻柱在给工人兄弟们演讲
傻柱在给工人兄弟们演讲

“灰色演绎,黑白判断”,其实这才是影视剧中文学性的魅力所在。作为观众,我们不应该把自己的审美放在“舒适区”或“安全区”,比如说,我一眨眼就知道秦淮茹是好人,又一眨眼就知道许大茂是坏人。这种脸谱化的黑白判断是没有任何审美价值的。香港岭南大学中文系教授许子东说过,只要戏里有一个明显的反派或正派,它就是一个通俗剧。相反,在剧中找不到一个绝对的好人或坏人,它就是纯文学。显然,《情满四合院》属于后者。
二、在《情满四合院》中,没一个好人
在《情满四合院》中,我们可以分别把这些主要人物盘点一下,比如傻柱、秦淮茹、贾张氏、一大爷、二大爷、三大爷、许大茂、娄晓娥、聋老太等人物,把其中的任何一人拉出来,判断一下,他是单纯的好人还是坏人呢?你能够不做任何分析就立马做出好和坏的判断吗?。
从此秦淮茹总算有了保护神了
从此秦淮茹总算有了保护神了

傻柱:职工食堂的一个厨子。表面上看是一个心地善良的人,看到秦淮茹家的大儿子棒梗去食堂偷酱油,他睁一只眼闭一只眼;对待院里的聋老太太比对待自己的亲妈还好,对待寡妇秦淮茹更是倾其所有。
可是,因为三大爷的收礼不办事,而把三大爷的自型车前轮给偷走卖掉。还有他明明知道棒梗偷了许大茂家的鸡,却还要刻意隐瞒。其中最大的缘由是秦淮茹要给他介绍自己的表妹当媳妇。这件事你很难说他办得好还是坏。还有,他在愤怒时,蹬倒一大爷的凳子,踢翻三大爷的花盆。其实,一大爷和三大爷根本就没得罪他。
娄晓娥是最先和傻柱谈上的
娄晓娥是最先和傻柱谈上的

秦淮茹:看似一个无辜的寡妇,在那个物资贫乏的年代,为三个孩子的吃食,不惜舍皮舍脸,而去巴结车间主任或职工食堂厨子。初看,这是一个相当苦命的人设了。但是,她却暗暗破坏了傻柱的好几次相亲。特别是在傻柱和冉老师相亲那事儿上,秦淮茹没少使坏。最后,她以爱的名义,携着自己那三个孩子像蚂蟥一样死死地吸附在傻柱身上。最终傻柱的家产和钱财都被他们娘儿几个给死死地攥在手里。最后导致傻柱连个零花钱都没有。
总算当上保卫科长的二大爷
总算当上保卫科长的二大爷

一大爷:表面上是一个非常正值的人,在傻柱和秦淮茹闹别扭时,他没少出手帮忙调解,可是,谁成想他最终的目的,却是担心傻柱一旦离去,自己会被秦淮茹的婆婆和孩子们给赶出家门。谁会想到他那么一个正当行为的背后却隐藏着这么一个自私的动机。
二大爷:这个人物就更不用多说了。在剧中一露脸就是一个官迷形象。在大院里他在不断地维护着自己大院守护者二把手的形象,同时在厂里还不断地巴结李副主任。最后,终于如愿地当上厂保安处处长。接着便开始在大院里整治那些看着不顺眼的人。更在抄娄晓娥家的时候,把抄来的金条据为己有。
一向正直的一大爷也有自己的私心
一向正直的一大爷也有自己的私心

三大爷:天生一个能算计的主儿,要不是因为能算计就不会在后来反被儿女们算计了。收了傻柱的礼却不给人家办事。在过年给大家写对联的同时还忘不了向大家索要润笔(花生瓜子)。
许大茂:一出场就不是个好人,这是剧中唯一脸谱化的人物。但这是一个特别会伪装的人,不然,那个嘴馋X浪的秦京茹也就不会被他哄骗上钩了。
娄晓娥带着儿子来看傻柱了
娄晓娥带着儿子来看傻柱了

娄晓娥:许大茂的前老婆,一个在文革中被迫害的右派子弟。受迫害的父母要人前低头,已经成家的自己还要在丈夫面前处处受气。最后,终于被许大茂一脚踢开,而一头扎入傻柱的怀抱。在香港生活了十几年之后,性情出现大变,进而变得更加自私。以亲生儿子何晓要挟傻柱,以逼迫他离开相守多年的秦淮茹。这期间她可谓不择手段。
多年后从香港归来的娄晓娥变得自私了
多年后从香港归来的娄晓娥变得自私了

例子就先举这么多吧。可以说每一人设都是按照正常的人性去设置的。在人物性格方面,没有提纯,更没有脸谱化。就像何冰说的那样,在《情满四合院》中,没有单纯的好人和坏人。所有人物都是你我身边这样的正常人。他们有优点,也有缺点。他们每一个人都不是完美的,也更不是玛丽苏的。如果一心想要在剧中找一个单纯正能量的好人,真的会让你很失望的。
123 有用
24 没用
情满四合院 - 豆瓣

情满四合院

8.1

17910人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看更多回应(81)

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端