反乌托邦电影里的乌托邦建筑

九不全
2017-10-22 看过

再没有什么场景比一个未建成的乌托邦建筑更适合一个反乌托邦类型电影了。

在Noah Kadner 对该片制作设计师 Dennis Gassner的采访中,后者提到除了一小部分场景是在布达佩斯取景以外,其余大部分场景均为人工搭建或电脑渲染制作。本文考据了一些银翼杀手2049的场景设计,以下是一些穿凿附会的出处考证:

Wallace大楼:日本和瑞士

像任何科幻电影一样,反派公司必须有一个酷出人类极限水平的未来感大楼。强烈的秩序感,厚重的材质,与不断在其空间中流动的水纹光。在2049中,大反派Wallace的复制人公司大楼的设计无比贴合这样的电影类型。

第一个印象是,这部片子的场景设计应该受到安藤极大的影响,有好几个画面出处都非常具有安藤的气质。

这样的想法并不是空穴来风。在上文提及的采访中,Gassner也提及了他的一次日本之旅。虽然他称Wallace的办公室是受日本传统城堡的启发,但我们确实能看到更多现代建筑对于该片场景的影响。

Wallance接待处是一条水平的光带,酷炫的同时也难为了一米四以下,或一米九以上的非标准身高客户。

一个形式类似的Chichu博物馆,日本建筑师安藤忠雄作品

benesse house park hotel,安藤忠雄

李禹焕美术馆售票处,安藤忠雄

豆友@ 小凌小凌 在评论中提到:“ 那个Wallace的接待台长得跟直岛上李禹焕美术馆的售票处一毛一样!(当时买票的时候就体会到了那种让人不大舒服的蜜汁尴尬,不过还好我只有160,但也需要稍微弯点腰,感觉像是在求着里面的人卖票给我……) ”

在网上搜索了一下这个安藤设计的李禹焕美术馆,和Chichu博物馆结合一下就是2049的问讯处了。这俩博物馆都在日本直岛上。

电影中的条形窗走廊
日本建筑师安藤忠雄的代表作之一小筱邸住宅
@慕明指出其中或许有巴拉甘的影响。图为墨西哥建筑师路易斯巴拉甘的吉拉迪之家
影片中新复制人诞生的地方
单天窗的形式似乎挺多的,第一反应是宇野友明的竜泉寺之家
SANNA事务所的金沢21世紀美術館
还有之前在上海龙美办展并且门票卖超贵的James Turrell,图中项目:The Meeting
友人热情地指出安藤也有类似的空间。安藤忠雄+Jame Turrell
日本建筑师隈研吾有一个银山温泉-藤屋,也有这样的采光关系

日本堡垒那种关于“安全”理念给Gassner留下了很深的印象。为了体现大反派Wallance喜欢掌控一切的性格,场景设计中以水来象征一种对于安全感的界定。

Gassner没有提到城堡的名字,此处以一张松本城天守的图示意一下。其实也就是一个护城河的概念。东西方都有。这位设计师硬把城堡与Wallance放在一起,略显牵强。
另外Gassner还提到了一个非常有意思的建筑局部,即莺啼走廊(鶯張りの廊下)——一种日本古建筑中的防忍者警报系统。莺啼走廊使用特殊技术铺设地板,从而达到只要有人走在上面,地板就会发出像莺啼叫的声音。图为京都知恩院的莺啼走廊。

*日本综艺节目《矛盾大对决》中还有一期名为“能做出超乎人类动作的男人 vs 只要人走上去就一定会出声的走廊”,讲的就是这样一个走廊上的对决。(看得我既尴尬又开心)

豆友@ psycho 表示:“夜莺走廊的灵感据说是来自于清水寺。”

(这边暂时没有找到合适的室内照片)

豆友@ 神威 提出:“ 我看到电影中的条形窗走廊第一反应是二条城德川家的夜莺走廊(莺啼廊,鶯張りの廊下)在将军办公的处所里 因为木板会热胀冷缩加上时间的流逝产生质变 走上去就会发出嘤嘤嘤类似于夜莺的叫声 然后也有这样的条形窗 窗外种了当时日本罕见的铁树 走廊的宽窄也和这张剧照里的走廊特别相似 ”

德川家的夜莺走廊,暂时没有找到效果更好的,等待替换
顺藤摸瓜找到了一张日本山梨县惠仁寺的莺啼走廊

不过,Gassner提及的这两个点我在电影场景中没怎么看出来。在Wallace那种“像神一样把控一切”的人设上,倒是能找到一些影子。

以水围绕平台的做法在现代建筑中还是比较多的。这样的空间品质往往极简、宁静,是一种行之有效,但维护成本较高的设计手段。

场照水的质感更加明显

大多数水中漂浮平台都建在半室外空间。日本建筑师隈研吾在北京做的长城脚下的公社-竹屋,其水与平台的形式几乎与2049一致
春娇与志明2的取景地
上海也有一处隈研吾设计的Z58大楼,入口空间和屋顶就是这样的漂浮平台。
P.S.小时代还在里面取过景
豆友@慕明提到了墨西哥建筑师巴拉甘,确实也可以看出相似性。图为吉拉迪之家庭院
其实Wallace的室内泡澡池气质上更像是参考了瑞士设计师Peter Zumthor的瓦尔斯温泉浴场

寻找德卡——粗野主义与废墟美学

导演一开始对于环境设计的初始风格设定即为“粗野主义”。

粗野主义,一个多适合反乌托邦电影的风格定位!

这个颇具戏剧感的回廊空间我很是喜欢
拆解地看,倒梯形和去年刚刚获得普利兹克奖的西班牙事务所RCR的Bodegas bell十分相似
另外,2049中不再使用霓虹灯,所有的灯光都是LED的。Wallace办公室的水纹让我想起有一阵挺火的苏格兰艺术家Elizabeth Ogilvie的作品
灯光打法已经公布。使用LED环形灯照射。

还有一个经过官方确认的空间,由西班牙建筑事务所 Estudio Barozzi Veiga 2010年未建成的西班牙皮洛尼亚的尼安德特博物馆设计方案。从上次威尼斯双年展我就挺喜欢这个事务所的。

Wallace的商业大楼。左图是2010年方案,右图是艺术总监 Peter Popken在推特上公布的概念设计图
该事务所在上次威尼斯建筑双年展中的展项 "A Sentimental Monumentality"。比粗野更粗野。
除了借鉴Estudio Barozzi Veiga,剧中这个镜头,非常像是致敬美国建筑师路易斯康的未建成作品
路易斯康-胡瓦犹太教堂

“行走中的建筑学”编辑表示:“ 电影中2049年的洛杉矶警察局总部,让人想起阿根廷布宜诺斯艾利斯的国家图书馆,一个经典的粗野主义建筑作品。 ”

洛杉矶LAPD场照

图为“阿根廷国家图书馆 。

除了电脑渲染及布景搭建外,本片还是有一部分实景拍摄的画面的。电影中崩坏的拉斯维加斯是在布达佩斯拍摄的。主要场景发生在前布达佩斯证券交易所。

电影中的大楼入口。
布达佩斯前证券交易处大楼的内部照片。
男主被枪击处,注意拱廊的形式
基本可以判断这就是男主被枪击后掉落的中庭(证券交易所内部照片)
这张更加明显
电影中出现过几乎一模一样的雕塑特写

关于色调还有一丢丢考据。剧情推进到废弃的拉斯维加斯处,开始出现这种黄黄的色调:

一种介于shitty黄与psycho橘的颜色。

据该片的摄影指导Roger Deakins称,是受2009年红风暴袭击悉尼的系列照片影响。

图为红风暴笼罩悉尼歌剧院。
2009年悉尼红风暴的照片,是不是与2049神相似?
高层应该都是建模拉的体块,其中左边的三角形特别明显。
猜测有可能是平壤柳京饭店

豆友@ 认为:“ 橘色部分反而比较像当年泰特美术馆那个太阳啊 可以搜看看图片! ”

Olafur Eliassons The Weather Project 2003

豆友@ 三月 提出:“ 为什么沙城暴的场景我想到的是美国一年一度的 ‘火人节’。。。 ”

Burning Man-headless wonder by Dana Robinson

豆友 @〇〇〇〇 热情地指出,这种废土概念在Mad Max 4里屡见不鲜。

Mad Max 4电影截图
然后导演在被采访时表示视觉效果从北京获得了灵感
找了一张差不多构图的

还有几个在红风暴中的巨型雕塑,打眼一看,特别眼熟。

残破的头部与废墟感,与Igor Mitoraj在意大利庞贝遗址的系列雕塑非常相似

去年在庞贝拍的照片

雕塑+遗址气质拔群

豆友@ 提到:“倒在地上的头部塑像极像西西里岛阿格里真托古希腊遗址里的塑像 ”

豆友 @大猫 认为“残破的头部”,和Brancusi 1909年的 “睡着的缪斯”有相似之处;

“ 关于巨型的石刻,特别是头部,Colossus of Constantine,现藏在罗马Capitolini/朱庇特大庙博物馆,https://en.wikipedia.org/wiki/Colossus_of_Constantine 君士坦丁大帝的雕塑,原本在罗马的马克森提乌斯的巴西利卡。当然,佛教里面的巨佛也是不少,巴米扬,乐山,敦煌,云冈,山西太原蒙山大佛,蓟县独乐寺观音阁内的观音,等等。。。 ”——豆友大猫

“么么大”的马尾雕塑看着实在太眼熟
在空间关系上很像韩国艺术家Choi Xoo Ang的具象雕塑
乱入一下罗宾花瓶:是两张人脸还是一个花瓶?
从场照看出,这两个雕塑其实是相背的(难道还移来移去玩吗?)
在去掉了Xoo的怪奇气息后,还有一点法国雕塑家Valérie Hadida独有的那种女性纤细感。(这里我并不确定)
豆友@长河吟Ev_充满洞见地指出:“废弃赌城赌城里的大型人体雕塑,看到之后的第一反应是《原始星球》
1973年《原始星球》电影场景

另外片头的太阳能微型航拍图,很可能是西班牙的塞维利亚太阳能站。

2049年的加利福尼亚
西班牙塞维利亚的太阳能站

另外,豆友@ 提到:“ 关于加州郊区的太阳能田野,想到一个视频装置,2014年John Gerrard做的Solar Reserve (Tonopah, Nevada) ,贴一个视频为证:https://vimeo.com/112528680

John Gerrard,Solar Reserve
豆友@老金子提出保加利亚布兹卢贾山剧场也是一个非常明显的参考对象,目前还没有找到电影中儿童工厂中特别合适的截图,暂时先放一张穹顶的室外剧照。
从上方观看保加利亚布兹卢贾山剧场
剧场的内部也非常炫酷。
直觉这几个构筑物应该是有苏联建构主义的影响,亦或是与自然灾害场景/工业遗迹有关(待查)
暂放一张苏联建筑师El Lissitzky的Cloud Hanger

前几天翻照片,找到了几个工业遗迹,先放在这里:

第一,位于孟加拉国的 port Chittagong 的废弃船舶回收港口。

第二,世界最大的船舶废弃点——位于印度Gujarat的 Alang Ship Breaking Yard

Alang Ship Breaking Yard

注意Luv的眼镜特写

拍摄于Alang Ship Breaking Yard的照片。

另,还有一个片头男主出任务的太阳能田,应该取材于西班牙Almeria的卫星航拍图

El Ejido (Almería).

两河流域早期原型

出镜率非常高的城市大墩子
其实在82年的前作中就有了
美索不达米亚的金字形神塔
神塔模型

豆友@ noiseinside 指出:“ 金字塔造型的大楼造型我认为已经是向经典科幻片《大都会》场景致敬,包括原版《银翼杀手》里的也是。”

电影《大都会》的相似场景

豆友@慕明 比较好奇最后上岸的大坝到底是哪里。对此我也毫无头绪。

大都会的剧照中也有一堵巨墙

大都会的剧照中也有一堵巨墙

补充一个家具考证,图中的椅子是Pierre Paulin Ribbon F582 Chair
放在家里是这样的,查了一下价格大概10000刀,希望有哪个土豪买了可以让我坐一坐
全片最喜欢的是磨砂透明的妓院,不知道国内这段剪了没。图为2017San Diego Comic Con现场搭建

豆友@ 文刀仙僧 指出:“ 第一部里面男主的公寓我一直觉得很像赖特后来做的砌块住宅。 ”

这个取景地的确是经过官方确认的。Ennis House 是美国著名建筑师 Frank Lloyd Wright 的作品。感谢豆友@ godard 指正,经查验,第一部中只有室外场景是在Ennis House实景拍摄的,剩余室内部分都是“ 按照那个房子的墙面砌块专门制作的布景。而且斯科特后来拍《黑雨》时又用了一次,作为日本黑帮老大住处的墙面。赖特这个房子被很多电影拍过(也许因为它就在洛杉矶),被称为‘明星房’。”

美国建筑师赖特的Ennis House
以Ennis House为背景的德卡住处大楼
左后方为Ennis House的大铁门,右侧有部分砌块
网路上Ennis House 的大铁门
室内部分均非在Ennis House 室内拍摄
前作中的男主家的砌块特写

有很多针对该种砌块的泡沫模型。

2009年这栋房子被卖了,这是个悲伤的故事。 基金会一开始开价1500万美元,结果发现没人买,最后在2011年以450万美元的价格将其中一部分卖给了投资人 Ronald Wayne Burkle

这里偏题一下,权力的游戏也有部分参照这栋房子
原Ennis House 的大厅
龙妈下方的砌块也很明显

暂时先找到这么多,想起来的时候继续添加。

豆友里真是藏龙卧虎,感谢你们的分享。我会定期整理将评论中的内容添加到正文,争做最全场景讨论帖。

更新日志:

[2017.10.29 更新。陆续添加了豆友@ 慕明 @ 三月 @ @〇〇〇〇@ noiseinside @ 在评论中陈述的观点。添加了关于柳京饭店的推测及大坝出处的疑问]

[2017.10.30 更新。陆续添加了豆友@ 大猫 @ 老金子 @ 文刀仙僧 在评论中陈述的观点。添加了一把椅子的设计师考证,2017SDCC场景照片,Ennis House ]

[2017.10.31更新。陆续添加了豆友@ 小凌小凌 @ 老金子 @ 神威 @godard在评论中陈述的观点。添加了SANNA金沢21世紀美術館,Jame Turrel的作品,银山温泉,长城脚下的公社,路易斯康的胡瓦犹太教堂猜测,巴拉甘的吉拉迪之家-室外庭院,保加利亚布兹卢贾山剧场顶视图,山梨县惠仁寺的莺啼走廊,棚内拍摄及水纹场照,增加了众所周知的北京气候影响;改了病句]

[2017.11.09 更新。添加了豆友@大猫 @ psycho @ 及“行走中的建筑学”编辑观点。添加了 benesse house park hotel,孟加拉国的 port Chittagong 的废弃船舶回收港口,印度Gujarat的 Alang Ship Breaking Yard,西班牙Almeria的卫星航拍图]

[2018.03.05] 恭喜2049赢得2018年奥斯卡最佳视效!感谢各位豆友的贡献,我的更新也告一段落[鞠躬]。

查看更多回应(160)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列