无法回避的自我

氟西丁
2017-10-21 看过

它既没有花篇幅去表现尼克松和他的幕僚如何商讨并掩盖真相,也没有用简单直观的双线叙述,而仅仅是以《华盛顿邮报》两位记者伍德沃德和伯恩斯坦的采访调查活动作为视点,这让我们更好地融入他们的调查过程,而且也能更好地体会到他们在调查过程中的种种困难和艰辛。这两位执着的刚进入报社的年轻人,不断地想着各种办法来获取各种各样的信息来源,他们半夜给白宫打电话、给总统办公室打电话,按着获得的名单挨家挨户的找人,这种执着让我非常动容,现实生活中我们的新闻人也许也在这样做,可是更多时候外界的阻碍以及各方面的周旋妥协总让我们离真相越来越远。而电影中这两个年轻人的主编们,那些已经头发花白只能安慰退休的主编们,却总是在说核对核对再核对,伯恩斯坦不断转动电话拨盘,伍德沃德不断找各种人去谈话,但不论如何,只要他们确定了信息来源的准确性,无论多大的风险,无论多少阻挠他们也会本着新闻人的良心以及对着社会负责的理念把事情的真相告诉读者。他一方面要追求真相、保护新闻自由,另一方面还要与国家最高权力组织进行抗衡。同时,他还肩负着维护报社生存及名誉的压力。2009年第81届奥斯卡颁奖礼早已落下帷幕,各大奖项都名花有主,这其中有一部影片获得了最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳剪接等五项大奖提名,虽然影片遭遇“滑铁卢”,最终名落孙山颗粒无收,但却无法掩盖本片所独具的风华色彩及其给予观者余音绕梁般回味无穷的体验。 由于是历史题材的传记片,所以先要普及介绍一下影片所反映的时代背景和人物形象,对于不熟悉的那段历史的观者来说,由于中美彼此意识形态的差别以及双方遥远的距离感会增强观者对于影片的疏离感和疑惑度。 尼克松于1968年在美国大选中当选为美国第46届(第37任)总统。1972年1月连任第47届总统。期间,伴随他的世界性大事件有中美建交、美苏互访、越南撤军、结束冷战、阿波罗登月——当然,还有断送他总统生涯的著名的水门事件,由此尼克松也成为美国有史以来第一个自动辞职的总统,此后几乎所有的爆炸性新闻都会沿用门这个后缀,比如电话门、情报门以及风声鹤唳的艳-照-门,这几乎成为他最持久的政治遗产。 所谓水门事件是指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露后的政治丑闻。 水门是华盛顿的一座综合大厦。1972年6月17日有5个人因闯入大厦内的民主党全国总部被捕。随后的调查表明,尼克松政府为破坏选举的进程采取了一系列的行动,闯入水门只是其中之一。既然是丑闻,当事者当然积极的避而不谈甚至去狡辩,为自己开脱罪名而无所不用其极。面对媒体,面对记者,尼克松总是能侃侃而谈却是废话连篇,看似说得很多实则什么都没有说。有人说一个政治家就是能滔滔不绝的做几个小时的报告,而事实上没有一句实实在在的表态。说起来,这倒是每个政治家的通病和手腕,永远让你猜不透。 就在广大的舆论媒体对尼克松追问水门事件毫无进展,无计可施,无可奈何之际,由一个英国的娱乐节目主持人福斯特决定采访这位“钉子户”一般的美国总统。网上有人形象的把这次采访比喻成蔡康永或陶晶莹去采访华-国-锋或赵-紫-阳,这样听起来就极其不靠谱,因为我们觉得那应该是水均益和白岩松该干的事情。出人意料,让人大跌眼镜的是“我自岿然不动”的尼克松竟然在这次看似“无厘头”的采访中坦露心扉,承认了“我辜负了美国人民”和他宣称的“一旦总统窃听就意味着窃听不再是非法的”,使这次“不可能完成的采访任务”的访谈最终成为了美国新闻史上最经典的一次访谈。 疑问接踵而至,为什么两个看似天壤之别的人,尼克松却对这个素昧平生的人敞露了心扉?影片中有一个片段非常重要可以说是影片的转折点。采访共分几次进行,在前几次访谈中福斯特都完败于尼克松,提问回答都在尼克松的掌控之中。这时我们的“娱记”福斯特在几乎绝望将要放弃的时候,电话铃突然响了,这绝对不是午夜凶铃,而是尼克松在酒醉之后的打来的电话。电话里尼克松仿佛变成了另外一个人,他安慰福斯特,炫耀自己的实力并发出最后的挑战。这一切都恍如隔世,因为来得太突然,因为它根本让人不可想象。但是它却活生生的存在着。电话就像一颗救命稻草一样,它重新点燃了福斯特对于采访胜利的渴望和信心,“力拔山兮气盖世”,坚定信念将采访进行到底并积极投入了查阅资料,设计提问紧张的采访备战之中。这个电话在历史上是否真实存在过,甚至影片的最后连尼克松自己都怀疑自己是否打过这个电话,这些设问其实都不重要,重要的是有那么一个时间段,尼克松总统卸掉了虚伪的面具,直面自己的丑闻,完成了自己战胜自己的超越。有人说过,成为佛其实并不是形而上的飘渺,而是一个人如果能真实的面对自己,认识自己,那这个人就已经成佛了。由此可见,自己认识自己的困难和重要。既然内力作用不大,就要通过外力来帮助自己来认识自己。福斯特采访尼克松事件就是典型的例证。 在那个夜晚,尼克松为什么会打出那个电话,最后他们怎么可能会有这种惺惺相惜情不自禁的感受?这并不全来自于酒精的力量,而是尼克松在福斯特身上看见了另一个自己,两人都曾经人微言轻,都曾经在攀登社会阶梯的起跑线上大大落后于别人,都曾受到名门望族的冷落,都曾经苦苦奋斗却无人喝彩,即使身居高位依然挥之不去心中隐隐的自卑。福斯特好比是尼克松的一面镜子,在镜子面前,我们无处可躲。虚伪的面具,虚假的姿态,虚无的灵魂在镜子里清晰可见,而正是因为看见的自己的真面目,那些虚伪才愈发面目可憎,让人作呕。自己面对着自己都恶心,自己都骗不了自己,怎么再去欺骗别人喃,换句话说自己的谎言自己都心虚不相信,怎么能让别人去相信自己的谎言喃。

总统班底 - 豆瓣

总统班底