1966:左派的武侠

鸡毛山人
2017-10-21 看过
1.1966年对于中国历史和武侠电影来说都是重要的转折点。就是这年胡金铨的《大醉侠》上映,一个香港新派武侠的时代即将来临,而比《醉》稍早的《云》,反倒被遮掩在新派武侠的光芒之下。
2.并不是说这部电影有多么强的历史意义,但不可否认的是这部电影的文本蕴含了丰富的转换时代的信息。
3.首先,我们可以看到新旧武侠电影的多重谱系蕴含在这个电影的镜头语言之中。
4.武侠电影和中国传统戏曲的关系在这部电影中暴露无遗。我们知道,清廷统治者允许明代衣装在戏剧舞台上继续使用。而这套衣装成为某种汉族反清复明的象征,甚至一直影响到20年代的上海神怪武侠片和古装稗史片之中,并且随着天一公司的脉络在60年代的香港粤语片中蔚为大观。而本片讲述一个清朝的故事,里面大部分人物甚至没有辫子,特别是小兵反而普遍装束四方一统巾这种强烈指涉明朝的戏曲服装。除此之外,本片打斗音乐大量使用戏曲音乐。
5.于此同时,这部电影也继承了神怪武侠的传统,特别是反派的绝招并非刀剑拳脚,而是掌力。使用的时候会把水冻成冰块。对打时表情夸张,十分考验演技。
6.这部电影也有着香港电影,特别是邵氏电影的特点:大量使用内景。因为香港地域狭小,我们可以看出本片的外景是可怜,甚至是有些荒诞的。这个情况恰恰到了本片导演张鑫炎后来的《少林寺》中才被环节。
7.但是,这部电影实际上也存在少量预言新派武侠的镜头出现。正如提及本片时经常提到了“吊威亚”和武术指导刘家良。所以在这部片中的对打场面,已经有了某种竞技的性质,譬如说演员翻身上马。但是由于演员的原因,这些对打镜头并不是很多,而且明显使用了替身,利用远景以避免穿帮。同分切镜头的胡金铨和硬桥硬马的张彻还有一定差距。
8.作为左派公司的电影,这部电影也有很多甚至说很强烈的中原色彩。而这种中原色彩不是流行于40年代的上海,反而是60年代的内地。比如历胜男的叔叔就有大量的诉苦镜头,而谷之华也说出了同《红灯记》中“你爸爸不是你爸爸。你奶奶也不是你奶奶”相对应的台词:她不承认孟神通是他的父亲。这种弑父的行为隐喻了后来的中国内地历史。但是解决方案确是混沌的。而一开场金世遗询问那里能够不要钱生存,其实也是在隐喻内地。
9.本片的男主金世遗也不是《白发魔女传》或者《七剑下天山》中那种集体主义英雄。而是一个自由的乞丐(让人想起未被训话的《宫本武藏》),他行侠仗义,但是缺乏价值观的指导,直到最后他也没有通过普罗普的英雄成长模式成长为英雄,反而成为机械降神的辅助者。
10.这部电影没有展示原书中荒岛的重要情节,实际上在梁羽生的原著之中,荒岛并不荒,而是男主成为英雄的重要情节点。
11.可以看出,这部电影无论在美学上还是在价值观层面,都是混乱的,为1966年的香港左派提供了注脚(次年的六七暴动便是香港左派走向衰弱的一个关键节点)
云海玉弓缘 - 豆瓣

云海玉弓缘