论创意在商业喜剧电影中发挥的作用(雾)

莲七
2017-10-21 看过
周星驰的早期代表作之一。我觉得在创意上,和赌圣难分伯仲。

在黑帮,犯罪团伙、卧底这些类型片里,精明的观众已经把现有的套路看腻了,看透了,很难再翻出什么新的花样出来的时候,那个时候的香港电影人居然能想出警察在学校卧底这种设定出来,结合犯罪、动作、搞笑,外加一点点恋爱,值得信赖的演员和那时候的香港电影人来操刀,爆款就这样水到渠成了。

日常扮学生和把妹两条线负责搞笑,在警察和学生两种身份之间无缝切换时的错位作为笑点,把警察那套手段带进学校,用警察的身份处理学生日常课业,这些都非常有看点。等你笑够了,笑嗨了还有完成最后激烈的打斗戏继续满足你,吃完快餐后一道恋爱甜点结束,没有什么很特别的优点,却也没有什么大的缺点,真的是非常工整的商业片,与周中后期那些以悲剧为内核,以喜剧为血肉的作品还是有一定区别的。

周星驰也真的很合适学生扮相,虽然演周星星的时候已经30+,但乍一看,分明一个乖学生嘛,细一看,又有一点点痞气在,可以说十分契合角色了。
8 有用
0 没用
逃学威龙 - 豆瓣

逃学威龙

7.9

235817人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

逃学威龙的更多影评

推荐逃学威龙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端