虽《美味奇缘》收官了,但我很想知道芒果台+金禾影视的套路还能吃多久?

读娱
2017-10-18 看过

韩星走,泰星来!甜到起腻的套路神剧《美味奇缘》收官了。

读娱丨yiqiduyu 文丨玥儿妈

说起这青春偶像剧,读娱君最佩服的就是芒果台!落入俗套的剧情没关系,没有大牌明星撑门面也不怕,重点是青春!什么小鲜肉,甜MM,青春偶像咱自己打造!

这不,刚收官的一部偶像剧就完全证明了芒果台的造星能力!本以为和不少韩星有大量合作的芒果台会大受“限韩令”的影响,没想到,芒果台大出奇招,启用泰国的男星当主角,而这部带着异国味道的偶像剧就是现在芒果台热播的《美味奇缘》~~~

不知道追这部剧的朋友会不会和读娱君一样,仿佛穿越回到了二十年前,那个盛产台湾经典偶像剧的年代!没错,就是那原来的配方,也是那最熟悉的味道,哪怕换个BGM也同样毫无违和感(请自行脑补~~)!不少网友吐槽说剧情八股文,演员一个个也是演技尴尬到爆棚,但不还有位进口小哥哥在嘛!在线的演技,亮眼的颜值,还有那让人口水止不住的身材,打发打发时间,养养眼还是可以的!

套路深 萌甜女主播与霸道男主厨的“美食奇缘”

首播收视破1,网络播放量突破20亿次,这样的成绩对于没有高流量保证明星在的青春偶像剧来说,算是蛮成功的了。不过,还是有点小尴尬:电视剧都播出一大半了,豆瓣平台上竟然显示暂无评分。直到快要结束才仅有千人打分,且仅有3.4分。

由此看来,这又是一部典型的低口碑的口水剧。

对此,读娱君特意去追着看了看,总体的感觉就是:女主傻白甜,男主完美到无可挑剔!这缺钱送钱,缺人气帮宣传,缺面包立马送到的!话说这样的男友能给读娱君来一打吗?

这个还算甜美的女主最善长的就是找麻烦和送鸡汤,口头禅来来回回都是:“我有一个人生信条”、“你没听过一句名言吗”吧啦吧啦之类的,话说,女主你文科成绩得多好啊?

男主也比较尴尬,一泰国娃娃,远赴咱大中国,别说中文交流尴尬,英文怕是也不好沟通吧!为了解决这一问题,剧组超级贴心的为男主设计了一套专属手势,用以降低其的表演难度,华丽丽的手上操作简直比嘻哈歌手还抢戏,魔性之强到连女主都被传染!

最重要的一点就是整部戏的套路真的是深到你想哭,一环套一环,整的跟俄罗斯套娃似的,二十年前的台湾偶像剧加上现代版韩剧,想必这编剧跟读娱君是同道中人,绝对是名优秀的追(偶像)剧达人!

套路一:男女主角相遇,路边争吵,互相看不顺眼。

套路二:女配和男主家人从中作梗,女主祸事连连,男主不间断地上演英雄救美桥段。

  • 女主涉险,男主英雄救美。
  • 女主雨中摔倒,男主英雄救美。
  • 女主不慎跌落水池,男主英雄救美来个甜蜜公主抱(这里读娱君特别想用剧中导演的话说上一句:这么浅的水用得着这么夸张吗?)
  • 女主被陷害欠一屁股债,男主抵押餐厅偷偷资助。
  • 女主遭女配泼开水,男主挺身保护。(大哥,那是开水好不啦!冒烟的喂!不先处理伤口还在那矫情真的不疼吗?)

套路三:女主上门谈工作,男主必会“裸奔”送福利。

套路四:男女主角不分场合的Diss,常常大庭广众下互曝隐私引误会。

套路五:女主莽撞货架倒,男主被撒一头面粉;男女主进冰库必被困,冷到相拥取暖,满车暧昧。

套路六:男主男配撕逼,女主为男配失手让男主撞破头,引发误会男主吃醋~~

套路七:这一套路堪称偶像剧的经典桥段,那就是男女主角必会去约会胜地摩天轮上热吻,然后私定终生。

套路八:冷血的妈自私的爸,外加一个霸道的有钱婆婆。(话说,这是偶像剧的搭戏标配吗?)

套路九:姐妹花上演抢男人戏码!女配跟着了魔发了疯似的,不顾一切,使手段陷害女主,最狠的就是把自己弄残来挽留男主(这一点读娱君真的是一脸的佩服哇!长那么漂亮还非得死气白咧抓住这一个男人,现在不都是21世纪了吗,咋还非君不嫁的,完全不符合咱90后、00后的气质~~~)

套路十:女主连遭祸端,欠钱、食物中毒、眼睛变瞎玩失踪,与男主N次分手。(就算不看大结局,也知道最后男女主必复合,幸福地牵手进礼堂,绝对的偶像剧经典套路!)

除了套路,最最狗血的还要属女主的灾难性体质,读娱君真心是佩服编剧的创(xia)造(bian)能力,不仅拥有着背后说人坏话百分百被男主撞破的神奇设定,还有能一秒变脸的救场技能以及随时拍马屁的超级口才。不过,俗话说的好:狗腿驶得万年船,社会和谐靠撒娇!所以女主的卖萌大法绝对百分百能戳中男主软肋,男主眼里还哪容得下别的姑娘啊!SO,天仙似的女二姑娘还是放下执念,换个帅哥哥爱爱呗,其实小寒还是很不错的~~~

对口味 年轻态成为观剧用户的最大特点

说了这么多,读娱君不禁疑惑了,这么狗血老套的剧情为何还有这么高的点播量呢?而它的受众群体又到底是哪些人?

根据爱奇艺的用户画像显示,《美味奇缘》的观剧用户中,90后、00后为主流观剧群体,30岁以下用户占比高达70%,其中18至30岁用户占比达58%,年轻态是这部美食题材励志剧观剧用户的最大特点。此外,在爱奇艺粉丝娱乐社交平台泡泡圈子中,超27.9万人次加入泡泡圈并进行互动,由泡泡圈友发起的#美味奇缘一吻定情#话题阅读量更高达17000次。

近几年来,中国收视人群的年龄慢慢地发生了改变,以前是60、70后,慢慢地80后都不太有时间看电视剧了,而如今正是90后、00后的市场。越来越多的网络小说的改编剧和动漫游戏的改编剧不断地涌现,还有不少新鲜的二、三次元用语,市场在改变,要想得到大众的喜欢,对口味很重要。这一方面,芒果台绝对是最有先见之明的。

有先见之明的不止是芒果台,《美味奇缘》的制作公司金禾影视也同样在这方面很拿手。作为一家集电视剧、综艺节目、纪录片的制作与发行、引进剧、新媒体以及文化教育等项目为一体的综合影视文化传媒企业,在捆绑芒果台的同时,还把青春偶像往言情套路延伸到了极致,不然怎么做出一大堆如《因为爱情有幸福》、《漂洋过海来看你》等有着不俗收视率和口碑的剧。

所以说,就算《美味奇缘》BUG再多,也影响不了其收视率,毕竟像芒果台+金禾影视经验老手,分分钟能用玛丽苏式的狗血偶像剧虐残观众。

新人当道 芒果台的这条青春偶像路还能走多久?

那么,这种打法又能走多久呢?

其实对于“青春偶像”这类而言,早在2015年,芒果台就创造了周播栏目剧场“青春进行时”,当时播出的第一部剧《旋风少女》便创下了全国网收视率2.82、收视份额17.77%及CSM52城市网收视率2.15、收视份额10.94%的记录。2016年,芒果台又趁势推出了《旋风少女》第二部,收视屡创新高,连续九周霸榜芒果TV电视剧榜首,并摘得2016年周播剧双网收视桂冠。自此,芒果台像找到了一条全新的出路,且在这条青春偶像的道路上顺风顺水,尝尽了甜美果实。

  • 2015年7月 《旋风少女》 主演:杨洋,胡冰卿,白敬亭,吴磊,谭松韵等;
  • 2015年9月 《明若晓溪》 主演:曾沛慈,林子闳,徐开骋,曹曦月,马振桓,蔡颐榛等;
  • 2016年1月 《寻找爱的冒险》 主演:蒋劲夫,程砚秋,唐禹哲,孙骁骁等;
  • 2016年3月 《十五年等待候鸟》 主演:张若昀,孙怡,邓伦,张雪迎,刘美含,李宗霖等;
  • 2016年6月 《是!尚先生》 主演:陈学冬,欧阳娜娜,邬君梅,汪铎,任言恺,张可昀等;
  • 2016年7月 《旋风少女2》 主演:池昌旭,安悦溪,谭松韵,吴磊,郭俊辰等;
  • 2016年11月 《相爱穿梭千年2》 主演:魏大勋,文咏珊,郭雪芙,张晓晨,卫莱,王德顺等;
  • 2017年1月 《漂亮的李慧珍》 主演:迪丽热巴,盛一伦,张彬彬,李溪芮,王骁等;
  • 2017年2月 《那片星空那片海》 主演:冯绍峰,郭碧婷,黄明,王阳明,王萌黎,王彦霖等;
  • 2017年3月 《不一样的美男子Ⅱ》 主演:张云龙,阚清子,陈奕,蒋羽熙,崔绍涵,谢彬彬等;
  • 2017年7月 《浪花一朵朵》 主演:谭松韵,熊梓淇,黄圣池,王子璇,张恒,张峻宁等;
  • 2017年8月 《进击吧!闪电》 主演:蒋劲夫,陈娅安,胡宇威,冯文娟,吴昊泽,高玉玺等。

读娱君细数了一下,从2015年开始,在短短的三年时间里,芒果台已经陆续播出了十几部的青春偶像剧,而且清一色启用的都是新人,不仅收视率不俗,不少的新人也是崭露头角,像迪丽热巴、魏大勋、张彬彬等,最近都是相当活跃的明星!

青春就是面对无数的挑战,勇往直前!这样的理念读娱君是非常赞同且支持的,但青春除了挑战还有着泛滥:在青春路上,中国的影视剧从业者已被紧箍咒套牢,遇到了瓶颈。未来,如果不做出类似《天才枪手》的创新,那么等待的就是扑街。

如今,虽芒果台现在是尝到了甜头,但未来呢?这碗青春饭总有一天会坐吃山空,而这一天或许就在眼前……

1 有用
0 没用
美味奇缘 - 豆瓣

美味奇缘

3.2

3996人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美味奇缘的更多剧评

推荐美味奇缘的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端