都说李钟硕会挑剧本,其实他是跟对了编剧啊

惘然
2017-10-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个多梦的人,曾经在床边备过本子和笔,梦醒时分记下梦的内容(后来改成用手机记在朋友圈里)。

所以在韩剧《当你沉睡时》中看到女主南洪珠也会拿便签记下梦的内容,就觉得特别亲切。

不过人家记下的都是有效信息。因为她的梦总会实现,她拥有梦中预言未来的能力。

当有一天,你的梦都能成真,你会不会开心?

南洪珠的答案是:不会。

因为睡里不只有美梦,还有噩梦。

(接下来一段涉及剧透,不想看的可以跳过。当然,其实本文都涉及剧透,慎入!)

南洪珠就梦见了妈妈因为自己而去世。导致她整天战战兢兢,情人节和男友李宥凡约会也不心安,想着:我出门关灯了,关煤气了……呀!我忘记关门了。打电话给妈妈,妈妈不接,于是她就不放心要开车回家。

李宥凡也不放心她雪天开车,就开她的车送她回去。

半道南洪珠接到妈妈的电话,原来妈妈的手机丢在咖啡店了,被警察韩宇卓送了回来。

正当此时,南洪珠出了车祸,他们撞死了送完手机往回走的韩宇卓。

南洪珠醒来时已经是几个月后。曾经梦里的一切并没有被改变。阿姨告诉她,由于她撞了人需要巨额赔偿,她的妈妈只能接了好多工作,终于过劳死。

南洪珠诧异:明明开车的是李宥凡啊!

原来,律师李宥凡为了脱罪,在撞车后醒来,将昏迷的南洪珠抱去驾驶座,自己坐到副驾……

丁宰璨检察官代理了南洪珠的官司,然而他们找不出任何证据证明南洪珠的清白。绝望的南洪珠终于选择了跳楼轻生,丁宰璨到底没能救下她,他大喊一声:“南洪珠!”

惊醒!

原来这也是他的梦……

那他要想办法去改变这一切吗?南洪珠会相信他的梦吗?他能改变吗?该怎么改变?改变之后又会发生什么?

以上的所有都只是《当你沉睡时》第一集的内容,对的,一集。

一层又一层,一环扣一环,一梦套一梦。

《当你沉睡时》作为一部开局就如此曲折烧脑的韩剧,保持着持续高能。至少目前还没有烂尾,相反,一集比一集精彩。

大家都夸男主丁宰璨的扮演者李钟硕会挑剧本。其实,他只是跟对了编剧,《当你沉睡时》的编剧也是李钟硕主演的《听见你的声音》(豆瓣评分:8.5)《匹诺曹》(豆瓣评分:8.1)的编剧——朴惠莲。

相对李钟硕,我是朴惠莲的忠粉。所以《W》烂尾我是不在意的;《鬼怪》《蓝色大海》我都是中途弃剧的;《大力女子都奉顺》我只想随便看看CUT;《需要浪漫3》需要1.5倍速快进……日剧往往烂尾,但韩剧,就算好看的也基本上中间就开始烂了。

但朴惠莲是不同的。她的《听见你的声音》《匹诺曹》我都结结实实看到了最后。相信《当你沉睡时》也会这样。

她的剧一次次吸引我看(或者说一次次吸引李钟硕参演)的原因大概有下面这几个吧——

一、 都是披着偶像剧外衣的社会剧。

上一次认认真真赞美一部韩剧是《信号》,那部剧没有俊男美女的偶像,就是一部讲悬案侦破,同时反映韩国社会现实的剧。

朴惠莲《听见你的声音》主演是李钟硕、李宝英,《匹诺曹》主演李钟硕、朴信惠,都是偶像剧配置。这次《当你沉睡时》阵容更加养眼,汇集了三个“国民初恋”:李钟硕演《听见你的声音》朴修夏,和李宝英谈姐弟恋被誉为“国民初恋”;女主南洪珠扮演者裴秀智是韩国民众认证的“国民初恋”;还有扮演警察韩宇卓的丁海寅之前在《鬼怪》中演女主金高银打棒球的初恋。

朴惠莲也确实制造了很多偶像剧的粉红泡泡,比如《听见你的声音》中朴修夏抱起小姐姐张慧星的那一吻,击中了屏幕前无数人的少女心。

但朴惠莲从来都是用偶像吸引你,然后再用社会现实抓住你的。她的剧都是披着偶像剧外衣的社会剧,没有王子公主,没有富二代灰姑娘。相反每个人都很惨,而且惨淡人生并非谈谈恋爱就能解决的。

比如《听见你的声音》一开场就是少年张慧星目睹了朴修夏的父亲被闵俊国杀害,她作为目击证人在法庭作证。多年之后,张慧星成为国选律师,代理了一系列案件。每个案件都是有悬疑的,有些人刻意隐瞒真相为的就是改变现实。同时,闵俊国出狱,要报复张慧星……

《匹诺曹》中李钟硕演的男主奇河明更惨,父亲作为消防班长去救火,结果一个班的人都没能出来,却有人称见到奇河明父亲逃走了。奇河明一家从此承受着“叛逃家属”的身份,被亡者家属攻击,被舆论攻击。母亲不堪受辱,带着奇河明跳海……最终奇河明被女主崔仁荷家人救起。

看到没,里面都不是所谓罗密欧朱丽叶式的家族情仇,而是切实的社会问题导致的人间悲剧。

这次《当你沉睡时》也是,男女主凄惨的身世我就不剧透了,反正两人的爸爸都被同一个人杀了。目前播出的两个案件,一个是关于家暴,一个是哥哥杀弟弟为骗取巨额保险。丁宰璨、南洪珠遭遇的都不是空中楼阁的恋爱烦恼:父母反对啊、彼此是亲兄妹啊,或者有一方是外星人种族不同啊……而是一个一个实实在在需要去面对的见血见肉的社会问题。

二、主人公都有成长。

最近,小戏骨们出演的《红楼梦之刘姥姥进大观园》很火,大家都夸小戏骨们演得好。小朋友刻意模仿大人是否可取姑且不论,剧集改编上还是下了功夫的。为了让小朋友可以出演,编导们删去了一些枝蔓,以刘姥姥为主线串起贾府人物,大刀阔斧只拍了9集就白茫茫一片大地真干净了。于是你就能很容易看到贾宝玉的成长,从出场动辄赌气摔玉的公子哥,到后来舍不得盛宴散场的槛内人,再到最后感叹着荣华富贵也不过就是一场空的这看透世情之人。

怕就怕一部戏看完了,主人公没有丝毫成长。偶像剧最爱犯这样的无聊,一出场男主女主都是完美的,这样才能一见钟情。到了后面,只顾相爱,人物性格没有一点进步空间。

但在朴惠莲笔下,人物所经之事,所遇之人永远在影响着人物的成长。《听见你的声音》中张慧星起先只是一个凡事都只想混过去的国选律师,因为朴修夏的影响开始认真对待每个案子。她起先对闵俊国的威胁是恐惧的,但后来在母亲的鼓励下,以及自身所经案件的成长下,开始强大到可以面对闵俊国。

《当你沉睡时》虽然才播出6集,然而主人公也都有成长。就比如对待梦这件事情,南洪珠因为梦见自己做记者时死去,就请假在家只求避开。然而经历了一系列事件后,她决定还是要做自己喜欢的事,不能因此就裹足不前,最多用自己的勇气和能力去改变命运。人只有成长强大到足以更改命运才行,而不能不成长坐以待毙。

三、你所拥有的超能力,是翅膀也是枷锁。

最近泰国电影《天才枪手》很火,女主是一个成绩很好的人,并且发明出各种花式作弊大法,比如弹琴传答案。然而她所拥有的这些超强能力,为她换取到金钱,同时也给她带来灾难。这个灾难并非作弊被发现的惩罚,而是心里默认捷径之后对这个社会抱有的更大憎恶。所以当她最后看到男主也从纯良少年变成“渴望干票更大的”陷入泥淖之人,她是痛心的。

韩剧自从《来自星星的你》后就爱拍超能力。朴惠莲的三部代表作其实主人公都多多少少拥有超能力,但不同的是,她所写的超能力从来并非简单的超越普通人的快感。而是载你飞的翅膀,但同时也是枷锁。

《听见你的声音》中朴修夏拥有听见别人心声的能力,这个能力看上去令他可以知晓别人内心所想,于是轻松得知事件背后真相,帮助张慧星办案。然而到了后面,当别人利用了他的这个能力,开始在他面前故意假想,他也无法辨别。朴惠莲自己写出了这个能力,但又自己否定了这个能力,在我看来这就是一个编剧的探索。

《匹诺曹》中女主崔仁荷患有匹诺曹症,一说谎就打嗝,于是人们就都相信她说的一定是真话。但真的是这样吗?在这部剧中,朴慧莲探讨的是新闻、新闻人,因为新闻人拥有在报纸、电台、电视等传媒上发表言论的权力,于是公众很容易就觉得他们说的一定是真话,但,真的是这样吗?

《当你沉睡时》如今已经有南洪珠、丁宰璨、韩宇卓三个人都有做梦预言未来的能力了,然而这个能力带给他们更多的不是快乐,超能力甚至带给了南洪珠无限的恐惧,于是逼着他们更要为改变未来加倍努力。

四、没有扁平人物,所有人都是复杂多面的。

推荐大家看部日本电影《愚行录》吧,妻夫木聪和满岛光演的。一开场是妻夫木聪坐在公车上,旁边的男人理直气壮喊他站起来给一个老人家让座。他冷冷看着对方,然后站了起来,往车门走去,脚一跛一跛……那个喊他起来的男人露出内疚的神情。妻夫木聪甚至还在车门口摔了一跤。艰难下车后,他看着留在车上的那个男人,男人已经羞愧不敢再看他了。公车开走。这时,妻夫木聪恢复正常大步流星往前走去……

永远不要在第一眼就轻易对一个人下定论,甚至也不要在第二眼,人性都是复杂多面的。

《匹诺曹》中奇河明的哥哥奇载明雪夜救了一个小男孩,于是被记者们塑造为英雄。而这一切正是他所想要的,他欲为父亲报仇,要摧毁当年报道他父亲是肇事逃逸的电视台的公众威信。他在电视台直播中说出了自己杀人的真相。同一个人,前一秒还是英雄,后一秒就是凶犯。

《听见你的声音》中郑雄仁饰演的闵俊国是很多人的噩梦,他也因此获得2013SBS演技大赏迷你剧类男子特别演技奖、第二届大田电视剧节男子演技奖。然而能得到这样的演技大奖,并非只因为郑雄仁演出了一个十恶不赦的坏人,而是朴慧莲把这个人物写得有血有肉。电视剧的最后你才知道,原来闵俊国当年并非车祸之后,为了掩盖肇事而杀了朴修夏的父亲,而是蓄意的谋杀。谋杀原因:当年闵俊国努力工作,就为让生病的妻子有心脏移植的机会,好不容易等到了,结果在最后一刻,因为朴修夏父亲以新闻报道要挟医生,这颗心脏被移植给了朴修夏的妈妈。闵俊国妻子去世了,他的人生陷入了绝望,变得疯狂。

朴惠莲从来不写扁平人物,她的人物都有优点缺点,攀登失足,都复杂多面,不管正派反派。《当你沉睡时》大家起初会觉得丁宰璨就是一个浮夸的年轻人,当上检察官就迫不及待拿着工牌自拍,买了车子就迫不及待与车自拍。要到后面剧情发展你才知道,这些都是他当年答应父亲要做到的事情。这些自拍都被他和父亲的骨灰盒放在了一起。

南洪珠会和炸鸡店小哥理论,因为他总是少给客人鸡块,觉得他短斤少两不诚信。后来,她发现他是把这些鸡块用来喂流浪猫了。又觉得他有爱心。再后来,这些流浪猫突然暴毙,原来,他在喂食的鸡块里投毒……

五、善良固然是重要的品质,然而更重要的是真相。

网剧《无证之罪》里,严良因为一个案件多年没有再做刑侦工作。当时他因着自己的良心,企图包庇一个杀父的孩子,那个父亲常年家暴妻子,孩子忍无可忍。但是却被做法医的骆闻识破了,骆闻说:“咱们是警察,咱们唯一要做的是找出真相。”

朴惠莲的这几部作品:《听见你的声音》女主是律师,女配是检察官,《匹诺曹》男女主都是记者,男配是警察。到了《当你沉睡时》,来了一个大集合:男主是检察官,女主是记者,男二是警察,男配是律师。为什么她写来写去都围绕着这几个职业呢?原因只有一个:因为这几个职业的追求都是寻求真相。

做人应要为善,善良是可贵的品质,然而真相更重要。

因为再善良的人也有可能为善良的私念伪造真相,做错事情,害人害己。

所以《匹诺曹》中崔仁荷调查出别人诬陷记者宋车玉,但因为宋车玉当年的报道害得奇河明家破人亡,于是她就想刻意隐瞒为奇河明报仇。然而得知真相的奇河明却亲自出面为宋车玉澄清了此事。

在朴惠莲的剧中,总有这样意料之外,然而又情理之中的帮仇人说话的桥段。因为剧中都是脑子清爽的人,不夹缠不清。吾爱吾师,吾更爱真理,吾恨吾师,吾也爱真理。只有真相是唯一的雄辩。

六、不追求洒狗血,不追求快意恩仇,强调思考。

我最近看了韩国电影《辩护人》,看到最后才发现,原来宋康昊演的律师并没有在法庭上赢。在眼看军医的证词终于揭开真相时,反派军人给军医成功扣上一个逃兵的帽子,法官表示证词全部删除。没有给观众一个压抑许久的胜利庆祝。但,在我看来,这正是这部电影值得观赏的地方。

提及韩剧,总想到煽情,拼命洒狗血,强调快意恩仇,大喜大悲。但朴惠莲的剧是更希望能让大家思考的。

《匹诺曹》中,宋车玉当年的报道陷奇河明父亲于不义,让奇河明母亲无法承受,家破人亡。多年之后,奇河明终于当上记者,当年的事件也真相大白。然而朴慧莲并没有设计什么复仇的大快人心的桥段,而是要奇河明、崔仁荷、宋车玉这些记者们以不同的角度和方法再继续深追事件背后的真相。因为很多问题背后一定隐藏着更大的社会问题。不去解决那个,只顾杀仇人,不过是杀了一个余沧海,还有一个左冷禅,杀了左冷禅,还有岳不群……

《当你沉睡中》有一幕是韩宇卓梦见那个母亲被父亲家暴的弹钢琴的女儿,在面对李宥凡对母亲的紧逼时,为了不成为母亲的负担,拿起筷子戳向自己弹琴的手,结果被南洪珠阻挡,筷子插进了南洪珠的手,场面一片混乱。简直是韩剧狗血之最爱。

然而韩宇卓决定请丁宰璨和自己一起去面对这件事,于是丁宰璨在李宥凡威胁女孩母亲时,站出来表示要以检察官的身份和李宥凡对抗到底,一番话让女儿默默放下了筷子。

这时一个镜头放到梦中混乱的场景,然后越过韩宇卓的背,变成现实中狗血事件不曾发生的平和场景。这是剧中令人印象非常深刻的一个镜头。

反派李宥凡是李相烨演的,他在《信号》中也演一个杀人狂魔,但却也具有令人心疼的气质。

《当你沉睡时》里李宥凡当然是个十足的反派,当年帮助丁宰璨补习时就爱走捷径,引诱丁宰璨成绩造假,骗取父亲的钱,两人平分。后来做了律师,为了金钱可以歪曲事实。

在帮助杀死弟弟骗取保险的哥哥打官司时,检察官举张哥哥利用车祸杀死弟弟。但事实上,这个可怕的哥哥在之前已经将弟弟毒死,再制造了车祸。于是李宥凡利用这个漏洞,称弟弟在车祸前已死,推翻了检察官对于哥哥制造车祸杀死弟弟的指控。由于检察官没有找到哥哥之前如何杀死弟弟的证据,哥哥被当庭释放。

哥哥与李宥凡握手后转身潇洒走出法院,下一个镜头是洗手间里,李宥凡拼命搓洗自己的双手,一直洗到出血。

丁宰璨冲进来揪住他,求他告诉自己,哥哥到底是如何杀弟弟的?因为在他们的梦里,哥哥被无罪释放之后,还会再杀了妹妹,他也给妹妹买了巨额保险。丁宰璨说:“你把他放出去后他再杀人,那就是你的责任!”

李宥凡是这样回答的:“我的责任?是没能证明犯罪事实的你们这些检察官的责任!所以说你们为什么要定好画面再来拼拼图?就该一边摸索着拼一边看出具体是什么图啊!我不过是做了身为律师该做的事而已。”

朴惠莲的剧真的不能轻易就说好坏,而是给予你思考的呀。

七、传递正确的三观。

《白夜追凶》完结了,关宏峰、关宏宇兄弟在剧中也是破了不少案件。其中一桩是雨夜杀人魔,找到凶手了,然而却苦于没有证据。周舒桐为了破案,偷放了一个证据进凶手的车,但被关宏峰识破了。案件侦破后,关宏峰这样对她说(大意):“一名凶残的罪犯在作案时不会考虑被害人的感受,他们不会顾忌道德、法律、感情,有时候他们显得很强大,因为他们没有底线。可我们不同,我们追捕这些人就是要还被害人一个清白,并且捍卫法律,所以我们不能以违法作代价去惩治犯罪,否则我们跟他们有什么区别?”

《听见你的声音》中闵俊国为了报复张慧星,残忍杀害了张慧星的妈妈。张慧星妈妈是“国民妈妈”金海淑演的,大家都知道她是《蓝色生死恋》中恩熙的妈妈。她的演技也是不用说的,最近见到她是在电影《思悼》中和宋康昊飙戏,《小姐》中和赵震雄飙戏。演完朴慧莲《听见你的声音》中慈爱的妈妈,让人心疼让人爱,到了《匹诺曹》中又演了男二的妈妈,是个大反派,又让人恨得牙痒痒。

金海淑在《听见你的声音》中临死前这段表演,我真的是看一次哭一次。

死前,闵俊国让她打电话给张慧星,折磨张慧星。然而母亲在电话中对女儿这样说:“ “以眼还眼以牙还牙,要是按那句话来生活,这个世上的人都会成为瞎子。折磨你的人,都是因为嫉妒你才那么做,因为你很了不起,羡慕你才会那么做。不要讨厌那些人,要爱惜他们,可怜他们。不要把人生花费在讨厌人的事情上。不要憎恨别人,只有一次的人生,好好活下去还不够呢。”

《当你沉睡时》有个案子是有人酒驾车祸,那个坐在副驾同样喝了酒并递给司机钥匙的人是不是也需要被起诉呢?

丁宰璨说:“起诉。”

南洪珠:“为什么呢?就因为给了司机区区车钥匙吗?”

丁宰璨:“就因为区区才有罪,如果给车钥匙是区区,那不给也是区区。既然区区一句话可以劝人酒驾,区区一句话也能够劝阻人酒驾。只要没有这个区区,人就可以活下来。这么简单的道理他居然可以视而不见,那就是有罪。”

八、永远在给自己出难题的编剧。

其实,拍半天以为是现实,发现醒来只是主角一场梦的剧已经并非什么新鲜了。蔡康永的电影《吃吃的爱》不就是这样么?只是,蔡康永觉得想到这个点子就已经足够了,梦境的故事拍得特别无聊,导致最后的反转也十分乏力。

但朴惠莲显然是一个永远在给自己出难题的编剧。永远在不停地推翻自己,在一个难度系数上再加上一个难度系数。

就像《听见你的声音》和《匹诺曹》已经分别把律政剧和记者职场剧写成经典了,到了《当你沉睡时》还要把这些职业都拿到一起来再写,做不好真的是搬石头砸自己的脚。

《当你沉睡时》里有一段也是典型的难度升级。就是丁宰璨要作为检察官问询李宥凡律师带来的那个家暴男。在南洪珠梦里,丁宰璨对家暴男的起诉失败了。但在韩宇卓的梦里,丁宰璨却成功了。两个人一对梦,发现唯一的差别就是:失败是因为丁宰璨负责问询,而成功是搜查官主要负责问询。

搜查官是一个略显猥琐的中年男人,感觉成天在部门就混混日子,平常还总表现出对李宥凡的巴结。别说丁宰璨不相信他能赢过李宥凡而自己不能,就是观众也不信呀。

但没办法,他还是让搜查官问询调查了。结果搜查官第一句话是问家暴男:“来之前吃过饭了吗?”

问询就这样在丁宰璨和观众的叹息声中进行了下去。

家暴男甚至委屈地说:“被捕的时候我就说不是我干的了。”

搜查官闲闲伸出手指来:“我们来捋一捋:心爱的妻子突然昏倒了,你刚看到妻子昏倒,就立刻说不是我打的,结果还被捕了……丁检察官,只有我觉得奇怪吗?”

那一刻,原本平凡的人也突然闪现出光芒来。

事后想想,朴慧莲这里的设计也很绝,如果是丁宰璨问询,李宥凡和家暴男必然严阵以待,不会那么快就露出马脚的。正是因为平凡甚至略微猥琐的搜查官问询,他们掉以了轻心,被趁虚而入,一不小心就说出真相。

搜查官的扮演者是老戏骨金元海,他总在韩剧中出演一些配角,《信号》里也有他。他前不久还演了《大力女子都奉顺》,在里面一人分饰两角,一个是凶狠又可怜的混混,还有一个是喜欢男主的娘娘腔月牙骨,两个完全不同性格的人,但都特别喜感。

《当你沉睡时》中的搜查官,金元海也演得很好。问询结束,他就又回复了一个中年平凡的男人,会上班迟到,会工作时候玩手机,甚至还是会对李宥凡律师表现出一点卑躬屈膝的态度来。

英雄就是那些在关键时刻能够挺身而出的人,英雄也不过就是凡人。

唉!其实我们也不缺这样的好演员啊!但,有这样能让他们发挥出演技的好编剧,好剧本吗?

最后,祝福《当你沉睡时》可以收视口碑皆好,不要烂尾,创造朴惠莲新的高度。然后朴惠莲还能再写出更好的剧。

至于还和不和李钟硕合作,我倒是无所谓的。

只是,相信不会有人再愿意演李钟硕的爸爸了吧……每一部都在一开始就惨死了呀!

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

20 有用
1 没用
当你沉睡时 - 豆瓣

当你沉睡时

8.1

65615人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端