与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙

张描c
2017-10-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很少看日本电影,周末在家收到视频推送,推荐了这部影片,鬼使神差的看了起来。
影片以“法律的实效”为基础,讲述了22年前的一桩连环谋杀案,犯人因法律失效而躲避制裁的故事。全片紧张刺激,以我的智商完全被导演的镜头语言带着走,知道最后才恍然大悟,原来凶手是他。
看完电影后,我发了一条朋友圈,内容是“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。”曾根崎雅人为了找出凶手不惜改头换面活成另一个人,走了极端,就永远回不去了,他再也不是当初的小野寺拓巳。大仇得报,他的人生该怎么继续呢?

影片最大的矛盾在于,“当法律不能审判罪恶,我们能怎么办?”
传统的美式英雄主义,都是烘托出一个孤胆英雄,用智力或武力,过五关斩六将,最终手刃仇敌,典型的例子有《飓风营救》,《消失的客人》。看着很爽,但是他们都有一个可怕的前提,那就是法律无能。

我们日出而作,日落而息,不作奸犯科,勤勤恳恳一辈子,为的就是我们理想中的那个世界。
什么是理想的世界?就是“宪法赋予我的那个世界”。
16 有用
5 没用
22年后的自白 - 豆瓣

22年后的自白

7.2

19767人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

22年后的自白的更多影评

推荐22年后的自白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端