幽默的效果与影片的主旨并无必然联系

小仲科长
2017-10-17 看过

我一直以为,我国当今喜剧片的式微,其原因是批判现实主义思想的缺失。假如一部喜剧没有社会责任感,不能针贬时弊,它就必然不搞笑——我用这种理由安慰了自己很长一段时间。但是在观看《羞羞的铁拳》时,我先是大笑,既而又沉默了——这真的是一部超搞笑的影片,而它也真的很不现实。

回顾近年我国还算成功的喜剧片,无一例外都有着接地气的传统。比如宁浩的疯狂系列、徐峥的《人在囧途》。爆笑的笑点中凝聚着生活的酸甜苦辣,我把这当成喜剧能够成功的法门。再反观从前一路潇洒的港产喜剧,现今的内容尽皆使人尴尬的声色犬马。就算是星爷出品的《美人鱼》、《西游》,想像力固然有,但笑果显然疲软。我把此归结为题材脱离实际,过于天马行空。可《羞羞的铁拳》用它的实力告诉我:幽默的效果与影片的主旨并无必然联系。《铁拳》的情节使我联想到九十年代初的一批无厘头喜剧片,比如深山中的世外高人,比如女主恰巧是同伙的女儿,比如超级扯淡的魔鬼训练……用不现实的巧合来制造冲突,这很任性,还有点俗。而此片的厉害之处在于:它每次出现一个使我出戏的桥段,马上就会安排一个强力段子的轰炸,将我再次扯进电影中,全盘接收它的逻辑。沈腾出场时,不禁使我猜想:假如是港产片会怎么处理,假如由徐峥来拍摄会怎么处理……假如沈腾只是摔了个难看的嘴啃泥,给夸张的表情一个大特写,那它还会使人发笑吗?我相信从一开始,比较有经验的观众就预料到沈腾会出丑,但我没想到“卷帘大师”会硬挺挺地直接跪下。所以即便是结果与预想中接近,这一段落还是使我发笑了。有一位戏剧家解释道:喜剧是一个不断设套、解套的过程。开心麻花通过对受众心理的揣测,在与观众的搏弈之中,抢占了先机。我觉得《羞羞的铁拳》这部电影,它的幽默形式可能不够高级,但它的段子很高明。

这部电影如能获得成功(几乎可以肯定了),或许能够为我国喜剧电影续命,但它能够持久吗?除了开心麻花以外,其它的喜剧团队会“死板”地对剧本笑点做数据统计吗?会精心安排各个包袱的顺序和节奏吗?会特意找人测试段子的搞笑能力吗?从《夏洛特》开始,就有人批评开心麻花的电影是话剧,“不是电影”。但我以为,他们以小品的态度来作电影,显然是有益处的。我实在不愿对这部电影做出过分苛责,因为我真的很珍惜快乐的时光。

羞羞的铁拳 - 豆瓣

羞羞的铁拳

6.9

查看更多回应(12)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列