一百美金的影评

Another Day
2017-10-15 看过
<一百美金>

三个月前片子开始放预告,鄙人和几个好友就决定入坑。一周前鄙人和其余五个好友打了关于最后凶手是谁的赌。好友一致认定是预告中的男生;而鄙人坚持是女主室友。赌金二十。

人生目前最容易的一百美金就这么赚到了。

其实凶手是谁一点都不难猜。能够让《逃出绝命镇》的制作人制作的片子,难道会出现最后真凶在全剧真相前一次脸都没露过的小成本悬疑片么?这种可能是微乎其微的。而一般影片中涉及讲设定部分的人物,基本都不会是大魔王。故而最后凶手必然出现在已知预告中,而男主那一句:

“杀你的人一定知道今天是你的生日。”

以及女室友那句:

“生日快乐。”

基本就彻底从预告中剧透出了真凶。

<四个场景,三线演员>

影片的成本可说是极低,中间参演的几个演员都是寂寂无名之辈。总成本在500百万美金不到。这是什么概念呢?现在的《复仇者》系列的成本大概在2亿美金多吧。能够拍出四十部《忌日快乐》。不过影片凭借某种奇特的效应,在上印的一天就已回本。

片中一共四个主要场景:男生宿舍大楼,女生会豪宅,医院,餐厅。方便的话四个场景的距离前后可能都在一公里之内,真是何其简单。

<两个凶手,一流女主>

片中出现了两个凶手,关于这两个凶手的真实身份鄙人会在余下单独讲。

女主的外貌自不必多说。就其颜值而言,既有Queen S的妩媚五官,又有Queen B的率真眼波,如果片中裸的不是背而是正面,本片就要封神了;就其演技表现而言鄙人认为至少是及格的,在女生会龙头和校园乖乖女两间的切换毫无突兀。女生会龙头时那种什么都无所谓,自我为中心,不屑他人之神情如果换谷阿莫来写影评,必然贴上四个大字:

妖艳贱货

而切入乖乖女时,其眼神中折射出的天真神色配上其本身人畜无害的颜可说是绝佳。不过可惜的是女主虽然会用眼神演戏,可嘴巴动作实在是有所欠缺,在受到惊吓时的唇部大张可媲美三流成人片和二流惊悚片,让鄙人想起《生活大爆炸》Penny洗澡遇到杀手猩猩时的浮夸演技。

总体来说这应该是一个女主撑起的一部戏。类似于《神奇女侠》,如果女主没选好,基本可以不用看了。

<大致剧情>

影片的设定很简单直白,基本就是女主不停地复活重置时间,然后如所有重置类影剧的一样,女主必须完成一个任务打破循环。而在循环中,女主必然发现生命的真谛。不过近几年来,循环影片为了增加刺激紧迫感,设定主人公会在某一个阶段失去循环能力,比如《明日边缘》,比如本片 - 女主每次循环,身体会更虚弱,而在某个循环后会彻底死去。

虽然女主在最后决战真凶时完全没有显现出是虚弱了N次后的模样。

影片的真凶有两个,分别是大魔王(女主室友)和小魔王(逃犯)。大魔王杀女主的动机就是女主女生会龙头时期过于贱,同时又抢了大魔王的心上人;而小魔王则是一个专门猎杀大学青春女生的变态凶手,被大魔王利用而追杀了女主几次。片中大小魔王着装相同。

第一次死亡,女主在校园过道中首次被大魔王用刀切毙。

第二次死亡,女主在女生会豪宅的单人房内和某男生嗨时被大魔王切毙。

第三次死亡,女主以为躲避在自己房间里可以生存,结果被大魔王入室切毙。

第四次死亡,女主开始追查杀害自己的凶手,怀疑和自己一夜情又被拒绝的某校园运动队成员,在其屋外窥测时,被大魔王切毙。

第五次死亡,女主怀疑凶手是发现自己炮友鬼混的(大魔王倾心的医学科讲师)的炮友妻子,在其豪宅外被大魔王溺毙。

第六次死亡,女主身体开始虚弱,不得已住进了逃犯装病的医院。本来怀疑炮友是凶手,结果炮友被魔王切毙。女主偷了车钥匙逃脱,遇上交警。本来想通过交警混进监狱逃避,结果魔王将交警撞死,然后一把火引爆女主车。关于这里到底是大魔王和小魔王,鄙人和几个好友辩了好久。鄙人认为是小魔王,因为小魔王身材高过炮友,而女主和大魔王身材都矮于炮友。

第七次死亡,女主误以为杀手是小魔王,冲进医院里试图提醒看护警护,结果来迟一步。小魔王将男主小白脸击杀后被女主击倒。女主担心自己生存后时间线回归而小白脸死亡成定局,于是自杀重置时间线。

第八次死亡,女主人生逆转,切换进神奇女侠模式。和小白脸和亲爹一场温情后杀入医院将小魔王干死。然而没想到最后因为吃了大魔王送的蛋糕而死。

第九次死亡,女主本以为已打破时间线,结果又被重置,慌乱之余回到女生会豪宅才发现大魔王的计划。扭打中女主击杀大魔王。

第十次死亡,呵呵,大家自己去看吧。

(随后编辑。二刷才发现我还漏了两次。一次是被公车撞死,一次是被大魔王木棍揍死。)

<一些细节>

影片其实一些细节很有意思。比如环球影视近几年开始根据不同影片的风格恶搞片头的LOGO动画。比如小黄人大电影,环球影视就把LOGO音乐改称小黄人呀呀乱语;阿汤哥的《木乃伊》,LOGO动画就漆成了全黑来映衬《木乃伊》所属的《黑暗宇宙》系列;而这部《忌日快乐》因为涉及时间重置,环球影城的LOGO动画居然也重复了三遍。不得不说这细节挺有意思。

此外不得不说这个中文名《忌日快乐》翻译可说是一词四关。翻译的小编该给个奖金。

第一,Death Day直译可说是“忌日”。片名直译“忌日快乐”可谓之简单易懂。

第二,女主确实是在这一天不停地死了好几次,所以说是“忌日”,合情合理。

第三,女主的母亲生日和女主同一天,而且女主在本片中不停地缅怀逝去的母亲。

第四,影片最后的镜头给的是一句话:Tomorrow is the first day of the rest of the life (可能记错,但意思应该没错)。意思上来看,即便女主最终存活,但因为其人生已重新开始,故而今日确实也是“死亡之日”。凑巧的是,鄙人的ID名是"Another Day",实在很契合该片的主意。

如果让湾湾来翻译,说不定片名变成《神鬼逆转》,《神鬼不死》,《神鬼忌日》。

最后,影片选在了周五,13日首映也很有意思。13是个恶魔的数字,而周五又是黑色的隐喻。一般这个时间是大多数恐怖类影片的上映时间。

鄙人唯一觉得略有不足的就是没有对女主重置时间的设定来源给个说明。当然就实质和影片的成本来看,来龙去脉其实也并不十分重要。
忌日快乐 - 豆瓣

忌日快乐