好的疗法

氟西丁
2017-10-14 看过

讽刺总能令人开怀大笑,也许是因为他讽刺的对象并非荒谬的现实而是荒谬的动机,而这种刁钻的角度,往往更能展现人类的可笑。在《西力传》里,有太多伍迪·艾伦个人倾向的表达:对伪知识分子心理的分析、对墨索里尼的鄙视、对媒体的揶揄(或者说是恐惧)……《西力传》有一个极富寓意的故事,而组成故事的又是无数个小段子。因此,无论是从整体上还是细节上,都值得细细品读。 电影很彻底地使用了伪纪录片的手法呈现——有旁白、有相关人物采访、有“历史资料片段”还有几段催眠治疗的录像,甚至还有一处画面上显示着西力的照片同时播放着对他催眠的录音……无论是黑白与彩色的剪辑或是所有出演人物的表演与化妆,其仿真程度之高甚至堪比真正的纪录片,我坚信如果找一个对伍迪·艾伦一无所知的人来看,没准就真会信以为真。纪录片的手法有效缩短了电影与观众的距离,西力就像是每个人曾经或现在的状态。 当弗莱彻医生(米亚·法罗饰)试图引导西力努力表达自己的观点,并成功将西力从害怕展现自己的泥沼中“拯救”出来时,西力又因为太具有攻击性而再次受挫。希望淹没在人群中的西力和无法接受任何与自己相左意见的西力,看来又是一个正反都不尽如人意的悲剧角色,但这也许才是真实,所谓治疗也只是避免面对无意义人生的借口罢了。人群因为西力的“痊愈”而将之奉为偶像,又因为他的道德问题而将他拉下神坛,到了最后他又因为自己的英勇事迹而受到热烈欢迎。当人成为群之后一切的行为就开始简单化,只有作为单独的个体时才散发着迷人的复杂性。 但要说还有什么能够削弱这种无奈现实的挫败感,那应该就是爱情了,在伍迪·艾伦的电影里,他始终会给予这种古老而原始的冲动留一个“特写”。爱情,这个任何时刻都有可能发生在任何人身上的东西,这个任谁也无法抗拒的东西,这个西力唯一不用去害怕表达的东西。

西力传 - 豆瓣

西力传