死亡无法逃避,我们唯一能做的就是成为一个好人

xkan
2017-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(建议大家看完电影后再来看我的评论!)

我第一次知道这部电影是在微博上,有人发了这部电影的预告片,预告片里的情节应人入胜,所以我一直都记着这部电影,一直以为是十一月上映,但今天看Fandango的信息才知道今天刚刚上映了,还是Pg-13,今天正好学校活动只上半天课,所以就去看了。

这部电影的开头我认为剪辑有些混乱,节奏稍快,而且摄影在刚开始的时候有些地方也有些唐突,在女主角Tree(名字好奇怪..)的第一次被杀的时候,大致的细节与背景已经告诉观众了,一些主要的人物例如Tree的室友Lori,和她偷情的大学老师兼医生,还有每次被杀都会在Carter的房间里醒来等等,所以在第一次死亡的故事里,我们还可以知道这一天是Tree的生日也是她的祭日,她的爸爸总是打电话祝她生日快乐,她却总是不接电话。Tree在影片的开头并不是一个很Nice的人,对人并不友善,对志愿者冷漠,冷嘲热讽吃早饭的女同学,对室友冷漠,甚至把专门给她做的生日蛋糕直接当着她的面扔到了垃圾桶里。

在Tree的第一次死亡经历里面,以上大致就是给出的所有信息。再后来的几次死亡中,我们还可以知道另外的一些重要线索:每天晚上在一个时间点,不管Tree是在宿舍还是医院,都会短暂地停电几秒钟;Tree有一个很爱她,但不幸去世的妈妈,对她真的打击很大;不管Tree在晚上做什么,她最后都会被一个带着面具的黑衣人杀死。然后她会回到同样的一天:她的生日,重复地过这一天。

之后,Tree是在无法忍受,接近崩溃后,在另外一个早晨醒来后,终于把自己的故事告诉了每天在他宿舍醒来,对Tree有好感的男主角Carter,Carter很聪明,在实在没什么办法的时候,想出来了一个办法那就是找出凶手,也许这是唯一能解救Tree的方法。所以Tree开始排查,她列出了一个凶手列表,其中包含她的朋友Danielle, 她大学老师的妻子, 还有曾经和Tree约过会的,还质问她为什么不回短信但内心却是深柜的男同学,但每一次的结局都是一样的,Tree再一次被面具人杀死,而她认为的那些“嫌疑人”没有一个是真正的凶手。

这无尽的折磨让Tree痛不欲生,再一次醒来后呕吐不止,直接被送去了医院,同样的时间,医院开始停电几秒种,这个部分诡异的气氛让观众认为Tree的医生,她的大学老师Gregory是真正的凶手,Tree趁机逃脱,发现了藏在办公室里的面具,这让她认为Gregory才是凶手,然而并不是,Gregory也被杀死,Tree拼命逃脱却没有摆脱再次被杀害的命运。这次之后,Tree奇迹般地没有被面具人杀害,而是自己上吊而死,因为她不想搭上Carter的生命(Carter被面具人杀死,如果Tree杀死了面具人,那么Carter就永久地死去了)。

高潮终于来了,Tree像是顿悟人生了一样,又一次在Carter的宿舍里醒来后,她告诉Carter午餐时见,热情地填写志愿者的宣传表格,甚至把枕头给即将晕倒的学生垫上,和父亲见面,敞开心扉,消除了和父亲的隔阂,突然猛然觉醒凶手其实就是一直在医院被监视的连环杀手,之后全副武装,定上表,来到医院,通过几秒钟的停电时间,反杀凶手,在宿舍里和Carter见面,这时给了一个Tree室友做的蛋糕的特写。

然而Tree却再一次出人意料地,再一次在自己的生日醒来,她又一次崩溃,跑到自己的宿舍,终于意识到原来凶手是自己的室友,因为嫉妒Tree和大学老师Gregory的关系而给她在生日Cupcake里下毒,这下Tree终于“复活”了,从此和Carter过上幸福的生活,整个过程也是Tree自身成长的过程,从mean到nice的过程,她在结局选择了曾愿意为她放弃生命的Carter,而不是那些只在意她身体的男人们。不断的“重生”与“死亡”让Tree真正明白了人生的意义,也永远改变了她对人生的选择。

这部电影的剧本我认为非常不错,前半段节奏感觉导演掌握的一般,也许是为了缩短电影的时长,摄影总的来说我也觉得一般,可能是我本身太喜欢那些固定机位的长镜头吧。看见很多评论认为这部电影有些地方有漏洞,但我觉得这部电影的Setting就是Tree会不断重复自己死亡的这一天除非她找到凶手,这就是整部电影的Setting. 如果你有看过查理麦克道威尔的《爱的就是你》,你就会发现这部“科幻”电影根本就没有解释整个故事的原理,因为它的Setting就是这样的,也无需多解释。另外一个例子就是《无声夜》,这部电影是非常纯粹的惊悚片,它连凶手都没有多加解释,因为它只是一部惊悚片,而不是一部悬疑片。

就像这部《祭日快乐》一样,他没有多加解释为什么Tree会永远在这一天醒来,也没有告诉观众为什么Tree找到凶手后就可以继续活着了,因为整个故事的模式就是它的Setting. 这部成本大概500万美元的爆米花电影,96分钟期间从悬疑到惊悚再到爱情校园片的转变让人惊喜,也许并不会得很多奖,评价也不会太高,但我认为至少值得了10美元的票价,值得一看。

Today is the first day of the rest of your life.

就像电影里最后一个镜头展示的这句话一样,今天是我们余下人生的第一天,我们要过好今天,明天还有余下的人生,不要后悔自己的选择,还有,记得做一个好人!

最后,欢迎大家关注我写杂文的公众号:Andysspace,本人目前17岁,正在美国读高中。

547 有用
156 没用
忌日快乐 - 豆瓣

忌日快乐

7.1

218687人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 129条

查看全部129条回复·打开App

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端