天才枪手 天才枪手 8.2分

紧张到呕吐,丧气到痛哭

马掰掰
2017-10-14 看过

晚上跑完步马上打车去电影院,可能太赶突然有点天旋地转血压飙升,而这部电影从第一个镜头开始就没给观众喘气的时间。不断切换画面,密集的对白,连一个慢镜头都没有。班克和小琳参加电视问答节目的时候在厕所狂吐,他们演习作弊的时候班克再次狂吐,最后小琳在考场用2B铅笔抠喉更是当场大吐特吐,有点晕车的我胃里翻江倒海,差点就要吐出来。

之所以紧张的另一个原因,是我希望小琳和班克都能成功。无论是帮别人作弊狂捞一笔,还是靠自己努力得到奖学金出国。虽然有点政治不正确,但是在丛林社会,究竟是过程重要还是结果重要呢,所谓道德的高地根本没有天花板。而且命运根本没有善待他们,贫穷的单亲家庭,父亲母亲没本事,哦对,他们比别人聪明,可是这种聪明也更多是后天勤奋得来的,跟班克的妈妈在洗衣店搓衣服搓到驼背的勤奋又有什么区别呢?他们就算靠着自己的努力成为优等生,就保证能得到自己想得到的吗?就像班克说的,还不是出来打工,只不过工资稍微高一点而已。他们即使勤勤恳恳,还是会遇到各种困难和诱惑。而他们做的选择,其实都只是在赌博,只能说作为赌徒,也许他们不够通透,但这种所谓的目光短浅,本质上很可悲——仅仅只是因为他们早就过够了这种操蛋的生活。

这个世界留给穷人试错的机会太少,而试错的成本又太高。班克被小巴找人揍了一顿之后,错过了学校出国奖学金的考试,在他没有任何办法的时候只能选择跟小巴合作。当他知道自己被设计后狂怒,想要退出这场游戏。如果这样,之前他挨的苦头都白挨了,他只能回去那个设备落后的破洗衣店,帮着驼背的母亲搓洗衣服。

更令人绝望的是,当班克玩砸了,被学校开除,什么都没有的时候,他拿着作弊赚到的钱,能想到的也就是给自家的破洗衣店换几台好点的机器。看到这里真的哭了,穷人能想到的真的也就是这些了,反正也没有再多钱。是的,也许哪天他的洗衣店就连锁了,从此成为洗衣大王了呢。班克对小琳说:“你是活该,我是倒霉。”但是他们的活该和倒霉本质上没区别,就是穷,人的不自由大部分来自经济不自由。

还有更加惨绝人寰的是,小琳干完所有的事情良心发现了!伟光正的她要去举报,要去揭穿这一切。这不就是鱼死网破,“代噶揽埋一齐死”吗!!!那些富人原本就那屌样,她去举报了只是把他们打回原形,而她和班克这种却要付出更加惨痛的代价。虽然班克最终黑化已经无可挽回,可是我真希望小琳转身离开洗衣店的时候电影就此结束。

结尾的小琳,让我联想到毛姆在《刀锋》里改编《马太福音》写到的耶稣: 耶稣很饿的时候,撒旦说你可以把石头变成面包,他拒绝了;撒旦又把耶稣胁迫到神庙之顶,说你跳下去吧不怕的,你的天使会托住你,耶稣拒绝了;撒旦又对耶稣说,你只要对我俯首称臣,这世间万国都归你,耶稣还是拒绝了。 可是,当撒旦对耶稣说,只要你接受戴上荆棘王冠和被钉在十字架的死刑,全人类都能得到救赎,耶稣答应了,撒旦笑得两肋发疼。 “恶人作恶的时候,总是以救赎的名义”,当人类决定自我牺牲的时候,总比上帝更高贵,因为上帝充其量只是牺牲了他的独子耶稣。 上帝尚且以救赎人类的名义,可是小琳,只是可悲地想要弥补自己一时的贪念将石头变成面包犯下的过错。我更同情的是班克,他的堕落更多是外因造成的,他原本是那么纯洁。

电影为了戏剧性表达所设置的规则似乎是:所有有钱人都是蠢货,所有穷人都绝顶聪明。 可是现实生活根本就不是这样啊! 这个世界没那么好。

图片来自网络

1285 有用
92 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 170条

查看更多回应(170)

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端