无能为力的做

十月怪兽
2017-10-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《差馆》
看到这个名字,不知道什么意思,看到英译为cop shop,才知道这个名字是粤语的警察。不到一个小时的纪录片记录 了广州火车站的一个警察局的故事。此前总觉得警察离我们生活很远,很少会有事情和警察有关系,但这里的警察局就像是救助站,任何人三教九流有事情都会进去求助,虽然实际上百分之九十九警察是帮不上忙的。也许会感叹警察的无能,有人没钱买票找警察,警察让他去找救助站,有来报案说东西丢了,结果是捡的几百个瓶子被另一个伙人拿走了,警察告诉他自己要保管好东西。有从监狱出来想在车站附近旅馆住宿,但没有身份证来找警察,警察说没身份证住不了旅馆。有个小孩子在火车站走失,被民警带回,联系家长后,家长来接孩子时送来一面锦旗。好几个人围着锦旗开心的拍照。我想这难道不是警察的分内之事吗?这算不算虚荣?可是继续看下去,这里没有什么大案子,稍微需要记录一下的就是小群体打了人,教唆小孩子偷窃,一问一答。
有个打工仔把自己的钱全都寄回家了,没钱买票,年年都找救助站帮忙。警察站在边上教育他不能总占国家便宜,但他吃完救助站提供的泡面,接了警局的热水脸上一副得意的神情。有个说来广州收钱但没钱坐公交车的人,好心的警察自己掏钱给他。有个年轻人畏畏缩缩的到警察局称自己要认罪,好不容易听完他的叙述,只是他冤枉了自己的朋友骂了几句脏话而已,这样的事情算什么芝麻小事?我真怀疑男子的智商。可是女警却耐心听完他的话还安慰他让他回去和朋友道歉。
日复一日,他们整天坐在接待处问每一个前来求助的人有什么问题吗?这难道不需要耐心吗? 他们遇到的问题许多都是一样的,可是他们能做什么呢?
6 有用
0 没用
差馆 - 豆瓣

差馆

8.4

4636人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

差馆的更多影评

推荐差馆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端