生活没结尾

乔熊
2017-10-13 04:30:41
大概说说感受。

E12Princess Caroline 一开始就说生命的难过就在于时间太短,不是故事。我觉得却是时间太长,不是故事,没有结局。在这个时代我们生来就被暴露在无数别人的故事下面。从小的电视剧电影,语文课本里的小说,都会有个悲喜剧的结尾,快乐充满希望亦或是唏嘘,但合上书,总会有一种松口气的感觉,总算结束了。不说这些,甚至历史里面的人物传记朝代更迭也是第一反应在脑子中的一章一章,数学书里面的小笑话之类都是一个一个。

大概说说感受。

我们是多么习惯于结局和结尾。但是生活就丧在没有这个东西上面。你恋爱长跑三年四年,终于结婚音乐响起婚车出行。如果是电影就可以黑幕离场,但是你醒来第二天面对的是柴米油盐。高中大学之后同学难舍难分,或者尽释前嫌,拍照微笑是故事的结尾,但是生活里面发生的可能是你碰见了职场上面的死党,面具摘不下来的做生意,私下里撕了个你死我活。生活不给你喘息的机会,没有节点之分。你可以求导上下,时高时低,却断不了。一件一件的事情把你从电影中偷来的幻想来的生活的美好冲了个殆尽。三季马男,每一次最后都没有什么结束的地方,生活的无偿写了个淋漓尽致。管你前一季的12集是什么样子,之后的故事永远都是直接上来,用最可能发生的方式继续往下写,你也感受不到中间时间任何的变化。当事情崩坏离析的时候,就已经长大嘴巴在什么时候,他们的生活变成了这个样子。戴安和peanut butter甜的不行,一个惊喜就把我么在前面一点点感受到的戴安在这段婚姻里面的劳累积累下来的冲了出来没有任何的突兀。正常的电影电视,可能在peanut butter放弃竞选,或者两个人在海边的时候就已经放下节点,前面的清零了。可是这种婚姻和关系的问题是不可能被完全解决的,那么复杂的两个人,那么复杂的生活,怎么可能像电视里面一样一段度假就可以抹平一切:戴安的眼泪才说出了生活真正的模样。

再说Princes。之前她也被伤过绝望过,但从来没酗酒,也没有什么两三天都还没缓过来。这次她却真的难过受伤,之前的东西她没有解决,每次我们看到她强打精神进了健身房这些其实并不是解决问题。这次孩子没有,和她唯一真正想要谈婚论嫁的男人彻底分开之后之前她强颜欢笑的伤痛都变本加厉的卷土重来。她想到的也是自己失败的感情和一次又一次强打的精神。最后她被马男治愈了一下,可是这又算得了什么,第四季不是结束,生活也要继续。再找的人谁知道是不是渣男,再被伤一次她会不会难过的更加痛苦。并不是在经历什么之后你变得越来越坚强,我觉得到了某种程度,你的耐受度可能再也没有当初那么好了。

现在流行的话说,初心越来越远。那些抑郁症的人,不说具体名字了,中间也好像治好过,病痛中间应该也爱过生活,体会到生活的美好,最后还是坚持不住迈出了那一步。生活一点一点的压迫你,你的伤口愈合了。如果皮外伤一点,是茧子,你能更坚强。如果伤的那么深,之后是疤痕,如果你触碰一下,会发现那是柔软畸形的一点点身上的印子。

我最喜欢马男的地方就在于它从各个角度描写生活,没有为了艺术性而简化。它用动物和人,用最犀利的比喻无论明暗讲出来生活的真相。从来没有觉得那些动物的生活违和,因为它们比人更像人。我并不是说它们更有人性这种屁话,我只是说它们身上的人性更加昭然若揭。

另一个黑川普的小高潮也是这样。一开始是黑这次美国大选,感觉导演对川普当选的理解是人们已经对政治失望,这朝鲜战争以来从来就没有缓解过的,在美国经济增长放缓下面的人们的焦虑让他们开始病急乱投医。再加上这个媒体掌握绝对话语权的时代,民众甚至把希望放在川普这种,我暂且叫他娱乐人物,上面。这种事情如果真的跳出到历史的角度来看,确实是跟个笑话一样,我们也能看出来人们是对政治多么的失望,是多么的焦虑,是多么的娱乐至死。后面渐渐跑离了川普这个事情,又造出了蝇王这种场景,让人们看见民智未开之下舆论的导向是多么的可怕。其实这两天川普和三胖撕逼我真的觉得万一让北韩炸个核弹之类,也许真的像萨拉热窝事件那样,川普当选这种无厘头成为了什么大战的导火索。

故事的主线自然是马男家族的故事。说实话在最后一分钟之前我都觉得马男是hollyhock的爸爸,那些父亲变成中产的片段都是妈妈一直嗑药之后脑子里面的幻想,其实他家一直很落魄之类。然后妈妈会把爸爸和马男的样子在脑子里面重合进去。然后妈妈可能是因为适应不了这落差巨大的生活最后变得越来越不正常,对马男一直进行其实是对爸爸的对话这样的侮辱。其实好像也不是这样,这种事情发生过,但是是很后来的时候,感觉妈妈的记忆是一直很迷的。

其实这样是更可怕的。变成中产,买房之类,一家人幸福的快乐的过一生,这个大概是美国这个中产主体国家的大部分人走向的未来,也是穷人奋斗的小目标。这个故事直接掀开了人们生活的巨大的空虚。乍一看没什么不对的地方,不错的高收入,和睦的一家人,美丽的母亲和挣钱的父亲。最后那照片上面的三人和睦一家的照片也是对这个中产幻想,或者说是中产表象最好的截图。但表象之下是那个妈妈一直在嗑药的心,是父亲的出轨,是家庭的不和,是对儿子的精神虐待而不自知,是最后培养出来的波杰克这种抑郁到死痛苦一生脑子里小人一直在喊叫所有人都恨你你也恨你自己这种扭曲的人格。物质生活的丰富和精神生活的匮乏,这又回到了那个主题:你一天天的生活,而生活没有结局,父亲赚钱之后一家人没有什么真正的解决问题,所有矛盾还在,在日常的一天天的生活中一点点耗尽每个人的心。没有人能否认这一家人所有人都是好人:父亲有加州的写做梦,年轻时候是狂放的文艺青年;母亲收到过高等教育,也是内心有独立想法的一位女性;波杰克费劲四季只想做一个好人,但是控制不住。他们都是善良的人,但是没有表现出获得他们应有的品质。而且你都不知道这些事情的根源在哪里,每个人都从自己的角度出发,做了好像没什么错误的事情。也许有不对的地方,但是全部都情有可原,想想自己在那个情境下说不定也会做出同样的选择,但是在所有事情都没有走错方向的情况下,整个社会(动画里的大部分人物)的生活却压抑,并不快乐。

你也并不能说哪里不对。你不快乐不能怪谁,你生活在这个社会里,你就要接受生活的平淡性。你要是没有那个成为mr.peanutbutter的大智慧,那么多的想法也就只能让你慢慢熬过一生了。生活屎里有糖。

马男波杰克 第四季的更多剧评

推荐马男波杰克 第四季的豆列