不汗党 不汗党 6.9分

这就是一部黑暗的基片呀

最小的炎魔
2017-10-13 04:20:04
看不汗党的时候其实没有多想,纯属看王在相爱之间等下一集太难熬去找了任时完的电影来看,此前对这个演员也没有特别喜爱。

但是看完这部电影是真的喜欢啊!

第一遍的时候感到了浓浓的基情和化解不开的矛盾,剧情本身其实漏洞百出。
后来再看并且看到了导演采访才知道这本来就是一部基片,从基的角度一切突然变得那么顺理成章一点也不奇怪了。
虽然如此也不能说这是一部完美的电影,因为有一些bug还是没有办法。

从摄影上来说颜色,构图,摄影手法都非常赞。

角色塑造上每个人物都非常鲜活和独特。

反转再反转的叙述手法有的人觉得烦,我也觉得反转得有点多了,但是另一方面又觉得如果从头到尾按照时间顺序来讲这个故事会变得很平淡,所以反转并不是没有意义的。

整部电影看到后来最大的败笔就是警方的无能。上级并不想花人力财力来缉毒,金队长想到的办法也许不错但是做法太莫名了,这点感觉是韩国影视的通病,他们好像并不擅长任何权谋或者阴谋方面的剧情。能选出这么一个单纯的菜鸟来当卧底本来就注定了她计划的失败,更别说在大庭广众之下带着两个卧底做练习了,不被抓包老天都不答应啊。

贤秀这个人的设定,明显

但是看完这部电影是真的喜欢啊!

从摄影上来说颜色,构图,摄影手法都非常赞。

角色塑造上每个人物都非常鲜活和独特。

贤秀这个人的设定,明显是超出他外表能让人想象的能打+抗打,脑子也聪明,确实可以说是有能力,但是太过单纯。不管是母亲的死对他造成的毁灭性打击,还是因为在这段时间受到了韩在浩的帮助就打定主意死心塌地地跟随他导致后来发现其实是在浩杀死了妈妈后完全的精神崩溃,太过于年轻和情绪化是他的致命弱点,这样的人怎么能当卧底呢?

韩在浩,也是一个很有意思的角色。电影开头就说过了,在浩没有罪恶感这种东西,杀人的时候甚至喜欢看着对方的眼睛,不管是哀求还是憎恨或者恐怖,都只能成为他的食粮。从幼年时出生在一个酗酒而暴力的父亲的家里,堪堪逃过母亲因为绝望而给全家的食物里下毒想杀死他和父亲的打算,他是一个从不知道什么是信任和依靠的人,完全没有良心或者善恶观这种东西。

但是鬼使神差的,他遇见了赵贤秀。虽然使用那种手段骗得贤秀心甘情愿留在他身边,甚至连自己是卧底这件事也和盘托出,为了他愿意挨枪子,但是在浩也许也是人生第一次吧?想要一个人留在他身边,以及被一个人这样无条件的信任和敬爱。所以后来两个人撕破脸的时候,对着贤秀那样的表情,就算贤秀完全不反抗,甚至说出了“你现在不弄死我,我就会弄死你!(不好意思穿越了一下台湾电影)”这样的话,他枪拿在手里,好几次,就是下不去手,甚至还保护了贤秀。这应该真的是他的第一次,也是最后一次,就算被贤秀杀死也心甘情愿,他知道是他该的。临死前在浩的表情是无奈的,但是没有愤怒,没有不甘,他不怪贤秀,他只怪自己,为什么陷了进去,又为什么用这种方法拉拢贤秀,导致两人永远没有happy ending的可能性,为什么这个世界没有给他一个机会,让他用其他的方法爱一个人?

我认为他最后那句话“不要犯和我一样的错误”就是这个意思。

但是贤秀已经没有办法不犯和他一样的错误,他会永远像一个影子一样笼罩在贤秀的心上。无法相信人,无法爱人,没有办法在纯粹的用一个“正常人”的方式和别人相处,这是韩在浩留给赵贤秀的礼物。

有点好笑的是演金常务那个演员,真的是以爱着韩在浩的心情来演的那个角色(导演语)。说起来也是,他也不是什么善茬。父母死得早,没血没泪的叔叔把他塞进孤儿院,后来让他加入帮派,但是从没给过他任何爱与关怀,在众小弟面前给他难看,揍他,侮辱他,他也是没有亲友或者爱人的一个不汗党。但是不知道出于什么原因,他尊敬,相信,喜爱着韩在浩。最后他也无法接受在浩为了贤秀杀了他这件事吧。导演说过最后金常务的恳求是因为爱,在我看来就好像宫斗剧中一个女人因为皇帝为了另一个女人而处死她一样悲愤而不敢相信,到最后他也没有爱过她。

很可惜的是看的版本的翻译还是有些不足,更新后剧情变得比之前更容易理解了,但也不知道是不是有其他影响理解的错误存在。比如赵贤秀去踢馆崔船长那时候,我理解的警察的意思好像是说,虽然贤秀可能不是崔船长的对手,但是他们觉得如果逮捕那些恶人反而不够解恨,希望他们以黑吃黑的方法让崔船长的人全灭。如果是这样的话,还是纵容卧底去引起黑帮火拼,那这帮警察的善恶感真的是太模糊了。

黑帮片结局会是BE好像真的是无法避免,所以也并不惊讶,只不过是BE的方法各有不同。

影片开头的时候说过,随着科技的发展,人已经可以从远距离杀人,离得越远,罪恶感越小,杀人的门槛和对杀人者的影响就越小。我在想,最后贤秀选择用自己的双手杀死在浩,用皮肤感受他死前最后的挣扎,一定是罪恶感最强的杀人方法吧。

很好奇的是故事接下来会怎么发展呢?留下了这个悬念。贤秀会回到帮派吗?他作为一个新人,失去了给他撑腰的在浩,能服众吗?想接他的班当黑帮老大,他恐怕是没有这个兴趣,也没有这个手腕。但是如果说他回去当警察的话,难道他能放过那个杀死他妈妈的黑帮小弟吗?

我觉得无论如何,贤秀都会杀了那个人,杀了那个人他的报仇才真正结束了。然后也许他会自杀吧。其实电影最后十几分钟我一直在等他自杀= = 因为赵贤秀的人生已经完全崩塌了,没有任何东西支撑他活在这个世界上,甚至一切的希望,对明天的所有美好感情都已经被他自己捂死在手心了,被韩在浩,被千队长杀死了。他会费心费力作为一个黑帮分子,或者作为一个警察继续努力生活吗?

我觉得不会。

不汗党的更多影评