人生七年7 人生七年7 9.1分

七年

春笋
国庆长假的倒数第三天,我从妈妈的电动车后座上摔了下来,和大地母亲进行了一次0距离的接触,并且还在已经破旧不堪的柏油路上摩擦了一小段距离!我的手掌,手肘,膝盖以及肱二头肌在这次事故中壮烈负伤了。这是二十八年以来,我所经受的最严重的皮外伤,当我躺在地上看了一眼自己血肉模糊的手掌,第一个感觉不是疼痛,而是睡意。我发现,自己没有力气爬起来,也或许是不想爬起来,因为我很想保持这个姿势好好的睡一觉。没错,当时我正躺在一条马路的中间。直到妈妈停好电动车过来试图扶起我,我又听到身后有机动车的声音,突突突突~为了不被轧死,我鼓足勇气从困意中振作起来,在妈妈的搀扶下站了起来,之后在驶向医院的路上,医生给我冲洗的过程,回到家爸妈给我包扎的过程,时间都过的让人难以忍受的缓慢,就像一只乌龟一样徐徐前进,而我想下一秒就躺到床上睡去!但最终所有的睡意在漫长的处理伤口,和忍受疼痛的时光里慢慢消散了。
我在饭桌上打趣说,我感觉摔倒的那一刻离死亡很近,爸爸斜眼看了我一眼,告诉我想多了。
一天以后,右手掌依然没有停止流脓,肱二头肌的伤情也开始显现,我的右臂几乎要保持静止状态,才能避免疼痛。
我看着一直在流泪的手掌欣...
我看着一直在流泪的手掌欣喜的说,这是人体组织清洗伤口的过程。伤口很快就好了。
接着妈妈就发现我的右手臂出现了一道红色,医生说那是淋巴感染了。我接下来用了四天在诊所打消炎点滴,才彻底让那道红色消失。
伤势并非我所以为的那么乐观,在假期的最后一天,我请了假,找同事帮忙代班。接下来,我又拥有了大把的可供荒废的时光。
假期前我还在跟同事抱怨说,我把大把的青春奉献给了公司,而且入职三年来,从来没有请过假!薪资不涨还任劳任怨,我都被自己感动了!当然更希望老板也能够被感动!
突然之间,上天给了我一个不得不请假的理由,我承认有至少三秒钟,我是偷着乐的。但是接下来一系列的伤势给我带来的不便,让这少的可怜的快乐也消散殆尽了…不能洗澡,头发油腻,这还不够,最不能忍受的是,不能洗手。你能想象吗?算了,您最好还是别想象了!最初几天,我的右腿难以弯曲,右臂无法动弹,我感觉自己就是一个又脏又笨的老妈子!
我开始怀疑人生了。
我不知道自己为什么没有胃口吃饭,尤其打青霉素的时候,恶心的感觉非常恼人。不打青霉素我也很讨厌吃饭,爸妈尽力的满足我的所有要求,但即便买回来我想吃的东西,也就吃几口就没有胃口了。晚上,我还要和老妈一起睡,因为她要治好我晚睡的毛病,不能熬夜简直要了我的半条小命!但是今晚来看,她失败了。有一天晚上她跟我说,你去百度上查一下,为什么恶心。去医院太丢人了,一个姑娘家,又没对象,平白无故犯恶心,人家免不了说三道四…
妈,你闺女还单身着呢!!
大把的时间,无法做任何事,我进入了一个突然空荡的时空,像一个幽灵一样在卧室,沙发,洗手间之间来回游荡。再加上身体的不适让我焦躁不安,如此,也就没有心情看书了,于是我就看电影追剧啊。最近上映的羞羞的铁拳勾起了我对喜剧片的渴望,于是把喜欢的喜剧电影缕了一遍。最近国产剧荒,综艺也不甚感冒,就开始看纪录片呗。结果一部BBC出品的一部纪录片,闯入了我的生命,给我绝望的病假岁月注入一缕生的希望。这部纪录片名字叫做《七年》
我感觉可以把它比喻成现实版《楚门的世界》,因为记录的是真实人物,所以它也就更具有说服力。我每次都要花好几个小时来看,因为看完他们这些人在七岁吹的牛,你就免不了很想知道他们后来是怎么piapia打脸的。
这部纪录片选择了一些固定的人,从他们七岁开始,每七年采访一次,最初的一批,是1964年开始记录,现在这些人已经80岁高龄了,纪录片记录到了她们五十六岁。
你看到他们七岁时候的样子,然后你也看到了他们老态龙钟的样子,只用了几个小时的时间就纵观了别人的一生。真的是一件很奇妙的事情。
这一套纪录片还有另外一句附语,带你了解人生的法则。
大自然规律是可怕的,因为它是不可撼动的。它决定人从生到死,决定四季轮回,决定演变。但是,人生的走向也在大自然的法则之下吗?不,我的人生走向在我自己的思想里。
我们听腻了的大道理,也可以在这部纪录片中得到应验,比如,人生充满变数。有一位女士,28岁时已经怀了第二个小孩,她说自己是最幸福的人,而三十五岁时她已经离婚了,她说,那场婚姻是她此前人生中最大的错误。一位男士,七岁时失去父亲,却在很多年后成为家喻户晓的棒球明星。人生的变数,有时让人畏惧,有时又让人充满希望。
在非洲,此前在镜头前鲜活的人物,发表完精彩的人生畅想后,却得艾滋病去世了。十个人中,出现了三个。不可否认,这三个人的共同点是,都是出生在贫民窟的小孩。此处是否暗藏了某些法则呢?这个法则一定不与家庭的贫穷有关,很大程度上,我认为是与他们在恶劣的成长环境中所沾染的习气相关。
然而富足的人生,也未必完美。比如孤独。而幸福更容易出现在小人物的脸上。但这一切,都将在暮年得到圆满。这背后是否也暗藏了一些法则呢?
人生,有几个七年?如此算下来,也就嗖嗖几下,就过去了。及时行乐是真,珍爱人生每一天也是真。

看完纪录片,我开始莫名的思考起一个问题,我想追求的,到底是什么?

发自我的 iPad

人生七年7的更多影评