就承认奕肖倾情共演自难忘,笑与泪都分享管情节多跌宕

XS的吃货
作为小戏骨的台柱子,这二位在演绎过婶侄(《娘》)、父女(《焦裕禄》)、未婚恋人(《补锅》)、公媳(《刘三姐》)(注1)、兄妹(《三笑寻亲记》)(注2)五种关系后在本剧中再下一城,顺利达成“夫妻关系”演绎成就!!!(此处应有掌声)

剧中贾政和王夫人戏份不多,二人共演部分也仅有两处(宝玉挨训、宝玉挨打),可金牌生花的默契和火花只需要一个对视就足够传递给观众了。

从《娘》中的配角栓子演起,十一、二岁时的肖老板扛起了那之后小戏骨出品的多少部作品的男一号。戏路宽嗓音好,身段样貌俱是上乘,连李谷一老师初见时都连说了两声“好帅”。希望小戏骨在肖老板逐渐成长为老戏骨后能再挖掘到一个演得了小聪黄世仁,唱得了刘闯唐伯虎的小戏骨。

至于奕儿,更是不用多说,眉眼间写满灵气,可演起苦情戏来却又特别能调动观者情绪。从《大浴堂》里杨柳青的惊艳亮相开始(注3),娇憨的兰英拉风箱的身影仿佛还在眼前晃,俊秀的许仕林却已跪在金山寺前。一个十岁的小丫头,《焦裕禄》里哭着说出“你要给累死的”和“俺只要爸爸“的时候让人为一个女儿的懂事心疼的不要不要,这部剧里哭着说出”我的珠儿啊,若有你活着,便死一百个我也不管了”的时候又让人为一个慈母的不易心酸的不要不要。

先前的《打铜锣》黄了,奕肖的十娘蔡九苗选片断成为了只能用来回味的遗憾。这部剧的角色敲定前其实特别希望奕儿来演醉卧芍药花的湘云,可是当知道奕肖再携手的时候却多了一分别样的期待。已经进入变声期的肖老板身量抽长,小了三岁的奕儿戏外却还是女童的模样,因此估摸着这部剧之后接下来的一段时间里两人搭档的可能性大大降低。话虽如此,在奕肖倾情的《梁祝》被吐出来之前,绝不散场!

注1:《刘三姐》里肖老板演了两个角色,一个是儿子和三姐唱“连就连我俩结交定百年”的李老头,另一个是唱“不如嫁到莫家去穿金戴银住楼阁”调戏冰蓝演的舟妹然后被三姐怼得怀疑人生的秀才。话说冰蓝和肖老板合作也有数次,最有戏剧张力的得算喜儿和黄世仁了。这部剧里演了母子,贾母一怒贾政秒怂,也算是另一种方式的报仇咯。

注2:《三笑寻亲记》剧情是春香哥哥找寻秋香妹妹(呵呵),不过幸亏有肖老板力挽狂澜,数次采访都说自己演得是唐伯虎。不光肖老板自己说,这部剧里演金鸳鸯的小戏骨也曾说过肖老板演的是唐伯虎。所以说编剧就别瞎折腾经典了,群众的眼睛都是雪亮的,要是有亲哥哥像《三笑》剧中肖老板握奕儿手那样握自己妹妹的手,直接准备被打去看骨科好了。

注3:《大浴堂》貌似并没有被归入“小戏骨”系列。有成年演员出演部分不说,题材也不适合。听着奕儿说出“我男人...”的台词的时候感觉非常一言难尽。

另:敲定了肖老板演杨康的《射雕英雄传》也黄了,不过相对于杨康,其实更期待长身玉立的肖老板出演杨过。小龙女是谁不要紧,关键是郭襄得是由奕儿来演。若能成真,过襄定可实力碾压杨龙。

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列