我能送你回家吗? 可能外面要下雨了。

QP
像史蒂芬斯父亲说的那样,绅士是从容不迫的。所以,讲述绅士的电影,剧情起伏中的起,总是要被压抑在“恰到好处”之中。
剧情是有过几处,看着试图要冲破压抑的地方。父亲过世的时候,史蒂芬斯有些慌神,但他用请医生给宾客看病的工作任务压了下去,丧父的哀痛“恰到好处”;得知基顿要嫁人,史蒂芬斯慌得甚至摔掉了一瓶昂贵的红酒,但他用检查灰尘的工作任务压了下去,同事的关心“恰到好处”。
但这种“恰到好处”,我认为史蒂芬斯最终在某种程度上还是冲破了。雨夜的公车站,道别的握手,对于这位绅士而言,握的时间显然太长了。
本文的标题,出自一首叫《绅士》的歌,在这个时间点提到它可能不是很合适。但当初第一次听到它的时候,给我留下了极大的感触,歌很好,我却迟迟不敢再听一遍。今日,当看到影片中雨夜送别的那一幕时,我第一时间就想起了这段歌词。
这一幕,应该是本片中,最深情的部分。史蒂芬斯站在雨中,为女士打探公交车的到来,尽管女士暗示车不会很快来,他们还能多处一会儿,但他还是彬彬有礼的送上了告别的祝福,没有一丝不舍的意思。车来了,他为女士打伞,似乎要把“恰到好处”做到最后。但奈何情太深,一丝不苟的绅士,也终于控制不住了,直到最后的最后,他握着她的手,直到车开动了,仍不愿松开。
其实,看到这我意识到了有些不对,史蒂芬斯可是开着一辆豪车的男人,下大雨的夜晚,开车送她回家,不是更好的选择吗?就在我心里在猜,是不是史蒂芬斯没有开车出门的时候,镜头切到他深情的望着公车远去,坐进了自己的车里。

唉,要做绅士啊,要恰到好处啊...

告别有情天的更多影评

推荐告别有情天的豆列