用史蒂芬金的方式讲女性主义

_自遇子

其小说和电影大多为惊悚悬疑,无论何种类型,必有作者想讲述和表达的内核。如何用王家卫的方式说“我爱你”?如何用史蒂芬金的方式说“女性主义”?带她出去玩SM。

女主在这次旅行中需要解决的婚姻问题,内在其实为自身的自我认同和正视。

逃避。‘逃避虽然可耻但是有用’被啪啪啪打脸,从儿时的‘日食’事件,父亲的诡辩式教育,让其幼小的心智奠定了一个价值观‘不能说,这会引起更多的麻烦;迎合,这就可以保持现状’,这个价值观从这一刻一直陪伴她成长,也包括婚姻。她明白丈夫有潜在的不尊重女性倾向,明白性生活有问题,明白两人的沟通问题,她选择默不作声维持现状,甚至刻意迎合,间接或直接的促成了这次旅行的悲剧。

女权。剧中所有的男性角色都扮演的反面,同时又促成其成长。而女性角色,也就是三个状态下的自己,除了回忆和增加冲突以外,从一正(幻想的自己)一负(幼时的自己)两面帮助自己成长。

结束逃避,自我认同,宣扬女性独立。这便是电影的内核。

结束逃避,自我认同,宣扬女性独立。这便是电影的内核。

再来谈谈表现手法。造成评分不高的主要原因是前后呼应表现过于生硬,看似是希望交代后续事件发生的合理性,而展现出来就略显笨拙,也许导演在某些地方适当留白效果会更好。

无论怎样,这都是一部靠着“求救,SM时丈夫暴毙,野狗在啃食他的尸体,我被手铐锁在床上,身心俱疲,怎么办挺急的,在线等”一段话,就足以吸引人打开的电影。

杰罗德游戏的更多影评

推荐杰罗德游戏的豆列