机械战警 机械战警 6.3分

27年后,警匪片变为伦理政治片

未知的老鼠☂
给五星是因为情怀,这部电影旧版三部曲都看过(1987-1993),知道在原版推出27年之后美国电影公司居然没有忘记机械战警这个人设,还是开心的。

但这是一部全然不同的电影,完全不同的剧本,和我以为的原剧本重拍,完全不是一码事。

27年了,同样名为机械战警,究竟有什么不同?

毋庸置疑的,高科技使得场景更加逼真,核心人物机械战警的人设大幅度美化升级,变成黑色系之后明显更加拉风。画面的升级是意料之中的,27年了,好莱坞在这方面日新月异。

背景真实化,现代化。如果说旧三部曲只能塑造一个类似废土一般的犯罪城市背景,虽然名为底特律但就是一个死气沉沉的犯罪都市。那这部机械战警的背景则可以架构在一个据今日不远的未来,整个底特律城市背景是现代的,更像真实的城市氛围,而非原作中那么压抑,到处充满犯罪气息。开片中,编剧为了增加真实感,连美国世界维和的背景都参入了。

然而,最重要的是,剧本的主要侧重发生了改变。原作中第一部主要是警员被杀,而后改造成机械战警,为自己报仇并且手刃科技公司中的幕后黑手。然而本剧的侧重点却明显偏向了家庭和政治。

家庭伦理方面,花了大量精力探讨改造后的机械人是否...

27年了,同样名为机械战警,究竟有什么不同?

家庭伦理方面,花了大量精力探讨改造后的机械人是否应该保有对家庭的情感?家人是否有权利经常和墨菲团聚?机械人如何面对自己的原生家庭?

政治上,墨菲起初就是高科技公司用来争取选票的工具,而后公司高层为了效率甚至要剥夺他战斗时候的真实意识,甚至更进一步为了经济利益要剥夺机械人墨菲的生命。可以说,整个《机械战警》的主题,已经从早期的惩恶扬善,到本片中探讨机械人伦理道德,家庭权,生命权的保障。本片中甚至花了大量时间叙述博士如何一次次微调墨菲的各种设置,而这些设置的改变,全部暴露在观众面前,由观众批评。我觉得,机械战警的初衷已经大幅改变了,从警匪片变成了伦理片。

编剧甚至没有止步,在政治方面,除了涉及机械人权利。还涉及到人权保障法案这些法律问题,甚至,还试图暴露一些美国政治的弊端,譬如官员收贿赂,腐败问题。还进一步,影射到政治人物对机械战警的复杂态度,希望高效治理犯罪,但同时又不希望自己成为腐败案的被告。这些,就根本不是警匪片能打住的话题了。编剧用高科技的架子搭起了政治探讨的论坛。

机械战警的更多影评

推荐机械战警的豆列