摆渡人 摆渡人 4.0分

给我一个心动的理由

逆风

要找一个喜欢这部电影的理由可能比较难吧。作为一部风格突出的影片,很难说它有什么巨大缺陷。相反,在灯光、摄影、音乐等等方面它都让人印象深刻。可是还是没办法喜欢。就像谈对象,你各方面条件不错可别人就是不心动。

影片从头到尾大逆光拍摄,但没有阴暗面。这似乎是个隐喻,提醒我们那个金色的世界是虚构的。眼泪在大雨中晶莹剔透,痛苦在无厘头式搞笑面前张牙舞爪,没有什么烦恼是一杯酒不能解决的,如果有就再来一杯。风格之作的成功表面上来看是必须脱离现实的束缚,需要做到的是营造出氛围,调动观众的想象力。然而不要忘了,形式主义的本质仍然是基于现实的,越是脱离现实的外壳越应该展现出现实的本质来。摆渡人最终还是迷失在了自己天马行空的疯狂中,对芸芸众生而言,片中爱情故事的悲欢多少显得有些无病呻吟。

给到我的认识是,王家卫导演风格的电影,剧本的格局一定要大,这样所有的情感精神和情绪才能够触及到内心深处,否则只会是镜中之花水中之月。影片的高调摄影配以上世纪诸多经典歌曲,成功营造出了光明向上的基调,导演显然希望观众产生对过去的美好怀念,并以一个美好纯洁的视角去看待这一切,但显然有些事与愿违。故事本身是否适合用这样的风格呈现或许是值得思考的。又或许,对一部商业电影提出过多要求是不对的,这些不过是对王家卫的惯性而已。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列