凭什么确认这真的是一部烂片

又眠
实话说,对我而言观看缝纫机乐队这部电影,完全是一场意外。我是和父母和父母的朋友一起去的(何其奇葩一个组合)但是,当影院里灯光渐次亮起,不再犹豫的伴奏缓缓低沉,我知道,与我而言,这个夜晚已经不算虚度,缝纫机乐队,其实也没有豆瓣中夸叹的如此不堪,至少作为一部喜剧音乐片,它是成功的。

我们知道,一个人能被捧得多高,他摔下去的速度就会有多快,我看见许多的影评,都提到缝纫机乐队与煎饼侠的类似,说什么大鹏江郎才尽,消费粉丝,

笑话。这是两部同样关于梦想的电影,情节的类似只是因为身为芸芸众生,虚度半个辈子的我们,如果某天侥幸成功了,经历也不过大抵如此,逃不过一些,关于帮助,关于运气,关于挫折,关于感动的东西。人们总说相似的情节落于俗套,可实际上,成功的人不都是俗套的成功,而类似程宫的我们,要想成功,也大多不会有不可思议的情节出现,不过早有前车之鉴。大鹏的电影就好像薛之谦的歌,你可以说风格相同,但是其中必定有不一样的东西直刺人心,它可以吸引如此多人,为何另一些人感受不到它的魅力?

我今年虚岁十九,这个年纪,未闻崔健,尚知Beyond,一开始我也以为摇滚始终是摇滚,像什么汪峰,张玮,张惠妹那些,铆钉皮裤马革靴,喊两句rock,比个sign of the horns的手势也算摇滚。后来我发现不是的,原来摇滚是种精神,一种直呼不死的精神。电影里,大鹏饰演的程宫问丁建国的爸爸,您的纹身上写着摇滚不死,您只洗了个不字,心里多少还相信摇滚不死吧。丁建国的爸爸说,不,那是因为我怕痛。我记得那时候,影院里一片笑声,连坐我旁边严肃的父亲也笑了。摇滚是什么?人们说大鹏的这些个歌啊,汪峰啊,五月天啊,张惠妹啊这些,都不算摇滚。单看歌,当然不算,但如果放在电影里,这些个歌啊,手势啊,呐喊啊,作为一种捍卫大吉他,捍卫内心摇滚精神的武器,那这些个歌,还算不算摇滚呢?

截至今天,2017年10月13日凌晨一点半,缝纫机乐队的实时票房为6.26亿,排在国庆档群雄争霸的末尾,我无法阻止一波又一波的人在豆瓣中投出零星表示差评,但至少我看见在猫眼电影里,观看完电影的人,都会为这140分钟的欢笑,打上个不错的分数。至少那天回家的路上,我的父母很开心的和我比了个摇滚的手势。至少我的爸爸,很高兴在有生之年还能看见黄贯中弹唱一首不再犹豫。我觉得这张电影票,献给大鹏,值了。

如果我们平心静气,忘记大鹏的身份,忘记煎饼侠的辉煌,单纯把缝纫机乐队当作一部普通的没有背景的音乐喜剧来看,我是说如果,你会不会觉得开心过,觉得没有白来过。

最后,祝大鹏永远有梦可做,还有,摇滚不死。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列