想对马修说一句话

Sand™️
提示:这篇影评可能有剧透

你过来,我保证不拿鞭子抽你

本来打三星表爱过,曾经特别爱第一部,曾经爱过马修。但我想想特么我家风流倜傥的红毒蛇不能就这样不明不白地死了!(。You minced him! You murdered him! You ruined his legacy! 而且你能相信吗Pedro Pascal的名字没有出现在任何一张海报和预告里,福克斯看我的中指。

针对影片的逻辑混乱和莫名情节,我的友邻已经梳理了一遍:《提醒,这是一篇发泄》。逻辑这种东西其实很玄妙——如果一部电影足够好看是能让你忽略逻辑的,你会在为它辩护时说“逻辑是什么能吃吗反正我看爽了”,比如第一部,我就是那个在首...

显示全文

你过来,我保证不拿鞭子抽你

本来打三星表爱过,曾经特别爱第一部,曾经爱过马修。但我想想特么我家风流倜傥的红毒蛇不能就这样不明不白地死了!(。You minced him! You murdered him! You ruined his legacy! 而且你能相信吗Pedro Pascal的名字没有出现在任何一张海报和预告里,福克斯看我的中指。

针对影片的逻辑混乱和莫名情节,我的友邻已经梳理了一遍:《提醒,这是一篇发泄》。逻辑这种东西其实很玄妙——如果一部电影足够好看是能让你忽略逻辑的,你会在为它辩护时说“逻辑是什么能吃吗反正我看爽了”,比如第一部,我就是那个在首页为脸叔如痴如醉的迷妹;但如果它没到让你忘我的地步,剧情离轨到天边,那么一切傻白甜的东西都显得无法忍受。

我感到生气和遗憾倒也不是因为逻辑漏洞,因为从第一部起就接受了它是神经病嗑药的设定,对暴力狂欢没有意见,在观影前为此感到苍蝇搓手般的兴奋。这部电影也确实做到了比上一部更大更浪,塞满了炫(分镜、摄影、导演、特效)技、浮夸、花哨的动作场面,真正诠释了“eyecandy”。

但也只是这样了。除了太满以至于臃肿并且和前作无明显差异的动作场景,这部电影就什么都不剩下了。

角色塑造是前所未有得糟糕。如果你这部想带美国人玩,你就好好塑造美国人,别让本身具备潜力的美国角色成为Kingsman浮夸的背景板。当然,在角色众多的时候,合理塑造每一个鲜活的角色需要技术和耐心,恰巧本片主创都不屑对此投注精力。动作戏挤占了文戏,仅有的文戏献给了还不如没有的俗套爱情戏和帮Harry回忆过去,但是扪心自问这个Harry和Eggsy是你们心中所想的模样吗?真的是具备骑士精神的Kingsman吗?接着,有所发展的角色最后都死了,大概他们觉得杀死这些角色让(根本没有多少刻画的)新角色上位是个好主意。

具体从成片效果看,本应担当主打的整个Statesman都是一个硕大的Plot Device(除了推动情节发展别无它用),所有美国人都是2D纸片人,也就是提供装备与技术支持,没有谁是有血有肉的角色。香槟是个发任务的NPC;龙舌兰躺尸全场;参加开会的美国特工危急时刻通通消失大概是这样比较方便;哈利贝瑞的ginger是个陈词滥调到极致的秘书,兢兢业业地演完女秘书她莫名其妙地上位出外勤了,也许是剧本想展现Girl Power,然而这一点说服力都没有(She didn't fucking earn it! She only got the part because they slaughtered Whiskey!)。美英火花?不存在的。也许曾经存在但是也被删光了。

我的天啊,马修。续集如何避免自我重复?不是说加几个新角色就可以了,你还得上点心塑造他们吧。上一部寥寥几镜就能让角色鲜活起来,这部huh?这也太懒了。

唯一一个(动作)戏份多的美国角色威士忌(此处暂停舔一下亲王)压根不是反派,只是因为三观和HE二人组不同就被塞进了绞肉机。他干了什么坏事?他为什么死得比女反还惨?女反还幸福地OD了呢。他明明是个队友,为两个划水的人掩护了大半场,也许只是暂时迷失你们就毫无心理障碍地干掉了他?2V1怎么也能把他弄晕,或者一枪爆头再绕个凝胶,却联手将人送进绞肉机还一脸自豪,这特么死得比亲王还惨!我说你们才是拔dior无情的反派吧!以及为什么他死了他的同事还像没事人一样庆祝?因为人设本来就渣?为了让大家对威士忌同情不起来,影片多次暗示威士忌是个渣男,威士忌是个性别歧视者不想让女同事上位……但再怎么样他也不至于这样结束吧,我已经不知道Kingsman究竟是个什么玩意儿了,arrogant fuckers!

Matthew, you are truly lost

Kingsman 很凶猛,但不应该残忍并以此打趣。马修自己说了,圆桌骑士强调的是“骑士精神”,为荣誉和正义而战。这部里哪里像骑士了?我看更像是穿着posh出身上流挥舞着高科技装备的幼稚自大狂,走一步登天赢取白富美踏上人生巅峰的起点文模式,让人恨不得打他们脸。

一定有人跟我说认真看待本片三观你就输了,OK吧。

再来说说电影里的两场死亡,加上上部女主Roxy算三场好了。这些死亡有意义吗?没有。Again,他们通通都是简单粗暴的PLOT DEVICE。

I'M CONFUSED, MATTHEW, SO FUCKING CONFUSED.

上部女主Roxy,这个大家分外期待可以有所发挥的姑娘,在警戒为0的总部里死亡,因为马修觉得炸掉总部一切就可以很方便地进行了;梅林和威士忌的死,说穿了是为了给龙舌兰和ginger腾位置(可是谁他他妈想看两个陌生美国人跑去伦敦当Kingsman,谁?)。再说一次,杀死了具备发展潜力的老角色就可以让新角色上位了,这就是导演对续集该如何拍的看法。这些死亡就像权游第六季里瑞肯的死亡一样,毫无必要。创作者的另一个目的可能是想给没有起伏的情节——当全片都是动作戏时,它就相当于一条直线了,只是纵坐标数值高而已——整一点刺激,可能是情感上的,也可能是视觉上的。这种手段真的非常低级,它旨在撼动已经无法被剧情打动的观众。

不是说死角色不可以,你得看看角色的死亡服务于什么目的。首部里Lancelot开场杀,是为了表现刀锋女的强大实力,而后来Harry突然被爆头是多么的反类型!它狠狠打了观众的脸,证明了自己是不怵于走不寻常之路、不断颠覆自我的邪典电影。因此尽管让人心痛但也让人拍案叫绝。

这部真的是见鬼了,根本没有道理。(马修要你三更死,岂容你到五更活?

回想起来,第一部的确是巅峰,它具备一种邪恶又惊艳的创造力和娱乐性,一切都打破了陈规。因此续集只能走下坡路了。尽管拥有不一样的情节,却重复了首部的套路,展现出的竟是一个更拙劣的版本——灵光和聪明劲不见了,骑士精神没有了,英国style消失,取而代之的是时髦却空洞的一层表皮,拥有卖拷贝级别的浮夸,只是比卖拷贝高明罢了。按道理说,导演应该知道影片核心是什么,那么我们对核心的理解必定出现了偏差。他大概认为核心【只】是好玩刺激新鲜的脑洞吧。因此我们看到了一个好学生在试卷上大涂大抹,各种颜色乱画一气还自认有趣。

好玩吗?有些场景还是挺好玩的。然而食之无味,因为一切都不新了,阈值提高,初见时的震撼被磨光,无论你在这部里看到了什么,你在第一部里都看到了更好的。笑话的层次降低,本来就指着美国特工制造通篇让人忍俊不禁的文化冲突乐了,结果也没有,这种组合不但没有火花,还稀释了独特的英国范,明明是加法最后呈现的却是减法效果,我想只能怪马修把一大段宝贵的时间花在了只有不成熟的青少年才会觉得好玩的阴道笑话上。

太遗憾了。首部真的堪称人间至宝,而这部就是mediocre的代名词。冷幽默又不按常理出牌的英式动作片沦为平庸的动作大杂烩,Kingsman2 就是一部没有灵魂的作品。并不想看第三部。

Stop right there, I'm out.

ps. 二刷为了Pedro Pascal,回头喝一杯威士忌压压惊……然而即便威士忌戏份最多,你回头想想也不知道这个角色到底是什么性格,他也只是充当了一下性转神奇女侠罢了。以及……马修你当初看上了PP就不能对他好一点吗!!!!擦,最后那段绞肉机一开我内心就大叫不好,我根本没心情看他们3P,最后看到威士忌死得比Oberyn Martell还惨,我好后悔没在见面会上打导演。

@ Whiskey

57
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(12)

查看更多回应(12)

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开