蓝宝石没有照亮伦敦的夜空

空海沙门
2017-10-13 01:09:44

这剧总要我想起以前Eason的广播剧《蓝宝石的夜空》(TVB有改编为音乐剧,本人不太满意,可能有先入为主的关系),那个在剧中情深款款却又永远在神经兮兮地在自说自话的江进晨 ,外表冷漠仿佛自带尖锐的刺,只有熟悉他的人才知道,他是个对朋友至诚,对爱人用情至深,对爱不计较付出的一个人。人设上,这两个人真的给我有重叠的感觉,不过,也不妨碍对这剧的欣赏。说起Eason的第一部电视剧《为爱而生》,就不拿来做比较了,暂且按下不表。

庄梅岩的剧本扎实稳重,这剧作为音乐特辑,原意是想推销自己新出得大碟,当然,以前广播剧大多数也是用来卖碟的,不过,庄梅岩用自己大量精简凝练并且生活化的对白去推动剧情的发展,配上音乐做背景,再加上华丽的镜头语言,让人沉醉其中的剧情。

作为Eason的好基友的Eric kowk饰演了本剧的男二,不知是不是因为长得像小罗伯特.唐尼,还是天生恶相,从影以来不是演恶棍就是演渣男,但是我个人是很欣赏他的音乐才华的。女主蔡思韵的半捞白广东话在我看来已经是讲得比较好了,起码演戏看起来还是自然的,和Eason在天台晾衣对话的几场戏,算是自然而平常。

剧中有意思的地方是故事开端,两人是在天台的天线下开始闲话家

剧中有意思的地方是故事开端,两人是在天台的天线下开始闲话家常,这是否预示两人故事结束场景也会有关?对白偶尔有金句式的点缀,幸好没用太多说教的方式去堆砌对白,这种自然而然的闲话家常,对于一个简单的故事来说,不要做的这么复杂,其实已经很难能可贵了。(未完待续)

短暂的婚姻的更多剧评

推荐短暂的婚姻的豆列