论一个凡人如何度过不老不死的时光

No.5倔与罚

早就听说过《土拨鼠之日》这个片子,再被推荐多次,今早看了以后,并没有对这部影片产生过多感触,毕竟不管是时光重复的题材,还是屌丝求爱的故事,乃至个人逆境的展现,都已经在电影史中产生过无数个版本,这部影片虽然有趣精妙,但不足以算作经典。

抛开经典与否不论,这部影片的叙事结构其实非常精妙,而其叙事结构所用来展示的主题,也是我认为影片算作精妙的重点。

在分析叙事前,先聊下影片的故事,表面上影片在讲一个性格奇葩的名人“在经历时间重复,进而改变自我,掌握美好人生的故事,并由此延伸出一个梦幻色彩的主题。

回忆一下全片,导演在讲述这个故事的时候,即为注重叙事的节奏,从最开始的疑惑,到逐渐的愤怒,再到接受,享乐,痛苦,崩溃最后彻悟并乐在其中。故事的节奏不由让我想起了网络上关于遇到灾难的几个阶段。当灾难降临时,主角的第一反应是无法理解灾难,并在短时间内经历了痛苦,愤怒,质疑等等心理上的波动。随后,当他了解灾难的毋庸置疑后,主角开始了啪啪等内容,并通过做爱等事项来让自己尽情尝试自己不敢尝试的内容。再然后,当他在做爱过程中依然喊着搭档的名字时,他意识到了那个女子才是自己的完美对象,从而开始了自己的第三阶段,即无限追逐。第四阶段是在他遭遇到失败后产生的,他本以为自己可以得到女神,却只能无限的沉浸在颓废中。最后,直到第五阶段,他才正式做了好人,争取了爱人,最后享受了人生。

怎么说呢。其实影片塑造的是一个永远停留在相同时间的人,这已经极为接近多数人青春意淫时常常会做的时间停滞之梦。当学生坐在考场上,他们会渴望时间停滞,自己去翻开书本查找答案。当上班族坐在办公桌前,他们会渴望时间停滞,帮自己获得更多的悠闲时间,甚至让上司不知不觉中被自己踢上一觉。

每个人都会畅想如果自己可以掌握时间,让自己可以肆意的宣泄一切未能在日常生活中经历的情感,可是真的等我们面临不老不死的时光,我们又会怎样?

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列