《嫌疑人X的献身》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-13 00:22:15

苏有朋导演得中规中矩,非常流畅,改编在合理范围内,大部分情节与场景还原度非常高,有一种沉郁的美丽,和苏导上一部片子《左耳》(以及国内大部分青春爱情片)那种幺蛾子一般的小清新风大相径庭。本片的主要改编处理,大约在于将石神与靖子和美里这母女二人的感情进行了增补与铺垫,这使得石神的献身不那么纯粹,但是似乎在残酷中更有点温情了。本片还是出现了一些不大不小的BUG和不尽人意之处:1按原著的写法,靖子和美里那是妥妥的故意杀人必须要掩饰脱罪,而按照电影改编,则还存在正当防卫或防卫过的可能,毕竟富坚是有强奸意图与行为的,结果石神一出马那就洗都没得洗了;2原著中说公寓隔音效果非常好,故此只有隔壁的石神通过敏锐的观察与推断才洞悉了杀人过程,影片中设计了楼板极其不隔音——那么其他几户人家是聋子吗?;3石神这样一个宅男是怎么瞒过刑警学院那么多师生与安保力量,把一台能占据整个轿车副驾驶位大小的机器偷出学校的?4很遗憾没看到张鲁一(石神)最后“呕出灵魂”的嚎叫,镜头切了,而让人尴尬不已的是林心如(靖子)那如紫薇附体的一跪倒,再配上台湾腔的“对不起”,我生怕她下句台词就是“石神,你还记得十八年前天桥河畔的夏雨荷吗?”5王凯(汤川学)有些太过精致了,总有姿态要透漏着一些霸道总裁精致型男的感觉,不过原著里少年汤川倒是长发飘飘,大金链子挂胸口的形象;6这里有个很比较隐晦的彩蛋——不,不是电视机里放的《左耳》,而是林心如去给张鲁一买衣服时的那个国产名牌,正是原著中石神崇拜的数学家的英文名字:Erdos,厄多斯。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列