懵懂 干净 爱情的雏形

LJD伊豆

曾经有一个很热门的问题,问人的一生该谈多少次恋爱才对。答曰:三次,一次懵懂 一次刻骨 一次一生。我很喜欢这个回答,简洁纯粹。在我眼中《伊豆的舞女》这部影片中男女主的情感应属于第一种 懵懂之情。 影片的还原度比较高,有外加的情节,整体偏悲剧色彩。原著作者川端康成生平坎坷而凄惨,在他的学生时代,也曾在伊豆半岛上以放松心情为目的“旅行”过一段时间。所以,小说中的男主很可能是以川端康成为原型的。再结和作者当时的悲惨处境与心情,男主当时是怀着阴郁哀伤的情怀出游的。影片中的男主比起原著更多了分愉快感,性格上相对更开朗一些。三浦友和演绎出了少年的期待与清爽,尤其是在每次与女主对视时的那种喜悦激动之情,表现得很是到位。

再说女主,我本人很喜欢山口百惠。她拥有那样一张脱俗而百看不厌的面容,在观影过程中我的视线几乎集中她的脸上久久不能移开。薰子单纯开朗,“是个孩子”,却被赋予了悲剧的命运与身份。影片结尾处已经暗示了她之后的命运,这是小说中所没有的,但是这也符合作者的想法,更符合当时的时代背景。何为悲剧,悲剧就是把美好的东西撕碎给你看。如薰子,美丽单纯,象征着无限青春美好,可是这样的美好硬是被生活背景所撕毁。令人心痛,确更多的是无奈。山口百惠的长相本就有少女感,饰演14岁的少女豪无违和感。在细节处理上也很巧妙

伊豆的舞女的更多影评

推荐伊豆的舞女的豆列