第一集你们的遥遥大战被中国策反的日本特务

墨色柳黛

作为跨入秋季档的第一部黄金档连续剧,相比较夏季档众多剧情节奏出色的剧集——诸如《是我们干的!》《即使爱也有秘密》甚至题材看似干瘪的狗尾续貂之作《蓝色急救直升机3》——拥有如此演员阵容的《太太请小心轻放》实在是有些逊色啊。

一开篇,你们美丽的遥遥被绑在一间雾气弥漫的房间,被凶神恶煞的男人瞪视,但是完全没有营造出紧张感啊,旁白嵌入缺少音乐烘托。然后,剧情推进,马上揭晓,这是在中国某宾馆。真是让人大跌眼镜,看这雾气弥漫的房间,是门外的雾霾跑到屋子里来了么?还有,谁告诉你的中国的宾馆里一定有灯笼样的照明灯……

接着,中国特工说起了蹩脚的中文。这外语对话水准多少也得学学中国的抗战剧啊,不要用这样的中文来凑数啊,完全就是被中国策反的日本间谍绑架了绫濑遥好么。

接着,武术之乡的中国特工们竟然被一介女流撂倒,甚至毫无还击之力,日剧一向严谨,即便是春季最高特工组合的《crisis》也每集都会有失手之处啊。好吧,因为启用了清纯偶像系女演员,那就暂且把连续剧当做浪漫主义搞笑剧来看吧。

然后,女主人公为了追求平凡的幸福生活,故意泄露了自己国家的机密,当着双方人马跳桥了。没错,炸死。我希望这是一个伏笔,而不是当局天真的将此事信以为真。

然后,回归平凡生活的绫濑遥不知道靠从哪里买来的户口过上了平凡人的生活,又去参加了富豪相亲会。鉴于前几年这种活动炒作的火热又被爆女性群体被骗,我不知道日本富豪是不是多到这么遍地都是,多到让人烦腻,广大女性同胞敢于依照自己的兴致随心所欲生活,以至于富豪相亲会女性参与者人数不足,且前台小姐姐也不用交高额参会费想去就去。

我们的女主人公眼光是很高的,瘦弱肤浅的男人她都看不上,于是乎于器宇不凡,春季被中国特务策反的西岛叔吸引了 。我真的想问,制片人导演编剧,你们是不是故意,是不是看了《crisis》才让西岛叔饰演这个角色的???然后两个人的父母都双双早早去世,你们…还真是绝配啊…忽然不寒而栗了……

主妇的生活很平凡,美女主人公每天就是做做饭,与邻居寒暄,半年她就腻味了。然后邻居推荐她去学做菜,于是触发了第一集的核心事件,女主人公开始干预别人家的家暴,帮助弱势妻子走出婚姻不平等的阴影中。充满了正能量和正义感,但是相比刚结束的夏季档日剧,在气氛营造上的确弱了许多,配乐比较单薄,不能与剧情很好融合。除此之外,造型也算不太成功,搭配没有风格,甚至有些乱搭,也许与女主角的特务身份有关,以前不是很注重女孩子的事情吧,但是,在背景乐缺失,特写镜头单薄,营造不到位的情况下,观众就有余力关注其它与剧情不太相关的次要元素了,并且要开始挑毛病了。而剧情上,对于经受家暴妻子的精神分析较之此前一年的黄金档日剧来看也算薄弱,关于女子为什么能够长期忍受家暴的性格原因呈现的比较拖沓,又不够充分,没有以往黄金档那种畅快淋漓的快感。在分析女性性格问题上《东京白日梦女》和《妈妈,不做你的女儿可以么》都比这个要好。

然后,西岛叔虽然是上班族,但是却很敏锐,导演既没有给特写,也没有展示女主人公的言语波动,西岛叔竟然一下子就看出女主人公 有 心 事!

我猜他一定是猴子派来监视你们遥遥的特务。

至于是追是弃,再观望几集。

END

太太请小心轻放的更多剧评