自由之鸟

蓝飒箬

【While he carved a path of his own,stumbling ,rising,carefree worked he.

他独辟蹊径,路途艰难,面无忧愁。】

我听说过这部电影,已经好多年了,但一直没有真正打算去看一下它,我承认,这诡异的中文译名以及绑定的喜剧标签,还有我对印度歌舞片的奇怪偏见,都阻碍着我下定决心观看它。

而促使我一定要去看的,不是IMDB或者豆瓣的排行榜或者评分或者影评,也不是被好友的大力安利,仅仅只是因为我的某课程强制要求影评。现在想想这份作业,再看看电影主题,却有种难以言喻的微妙隐喻或者讽刺。

在我不甘不愿地坐下来无可奈何地点开电影开头,看着屏幕上出现又隐去的staff列表时,思考的却是,一定要在评分时减去一星来表达我被强制的不满。

可以看见,最后我给的评分却依旧是五星。

我在看到结尾处ed响起的一刹长舒一口气,仿佛历经了一个漫长的世纪。

我被这部作品彻底地折服。

病毒之巢飞进了一只自由之鸟。

这是Farhan给Rancho的评价。Rancho是如此不同,从名字,到乐观态度,到特立独行,再到对权威对体制机制的抗争。

而后者,却是最难。

出生时,父亲就这样宣布,我的儿子,将来...

他独辟蹊径,路途艰难,面无忧愁。】

可以看见,最后我给的评分却依旧是五星。

我被这部作品彻底地折服。

病毒之巢飞进了一只自由之鸟。

而后者,却是最难。

出生时,父亲就这样宣布,我的儿子,将来一定是一个工程师,Farhan在影片开始这样自述。

是男孩就成为工程师,要是女孩就是医生。校长也是这样构想自己女儿还未出世的孩子的人生。

既定的价值取向,被规划好的命运,没有选择的路途,一眼就能看到尽头的人生。命运之戳就此盖下,至于你真正想干什么,从没有人过问,也不会有人过问。

以死亡来反抗的希望成为作家的校长儿子,希望去学习摄影的Farhan。他们都是牺牲品的缩影。

Farhan在Rancho鼓励下向家里表示自己并不想当工程师时而是去摄影时,他家人的反应是什么呢。他父亲对他说,在丛林里你能赚多少钱呢,他说,五年以后,当你看见你的朋友们都买车买房时,就会恨你自己了。

当工程师的目的是什么呢,就是为钱为车为房么。

Rancho在街上指着Piya未婚夫的背影对她说,这个学校就是培养的是这种混蛋,考上工程师,最后却进入银行,只是为了赚更多的钱。

金钱。物质。地位。人踩在人之上。

这就是规则,竞争或是死亡,生活就是赛跑,你要跑不快,就会被别人踩倒。校长面对新人,用杜鹃的例子这样教育他们。

第一名被人记住,第二名什么也不是,他也用登月者的例子这样教育道。

Rancho上台讲课,用朋友的名字杜撰了两个词,进行一分钟查找定义的比赛。

在那个时候,你们在想些什么呢,Rancho在比赛之后询问,是获得新知识的喜悦吗,不,你们没有,你们只是陷入了一场竞争。

生活被竞争填满,比速度,比成绩。这又有什么意义呢,Rancho反驳,大学又不是高压锅。

而为了成绩第一,死记定义,照搬书本,看重理论,却连初中二年级的物理知识都几乎无人应用。就算得到成绩第一,这样真的又有意义么。

只重视成绩,好的点子与绝妙的想法却在这里不被重视。那架装有摄像头的飞机,那位想出它的人,他们本来都不该被这样对待。

被Rancho苦心改造终于能完全飞起来的飞机,摄像头里映照出来的,不是创作者看见自己的设想变为现实的喜悦,而是他自杀的剪影。

I quit。我放弃了。墙上他的字迹这样写着。这是有多绝望呢。

Give me some sunshine,give me some rain.这是他抱着吉他唱过的歌里的句子。给我些灿阳,给我些甘露。

这呐喊本身,就足够沉重。

做工程师的目的,学习的目的,成绩的目的,教育的目的,生活的目的。

何谓优秀,何谓第一,何谓成功,何谓竞争。

在影片最后,Rancho创办了自己的学校,那定是他理想中的模样。

孩子们做自己喜欢的事,怀揣热情,心存梦想,学习知识,应用理论,重视创意,关怀人文。

Rancho在那里终于是打破了体制,这大概也是上述所有问题的答案。

我们究竟喜欢的是什么,想成为的是什么,想要的想追求又是什么。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列