海街日记 海街日记 8.6分

与她们相隔甚远,才最令人沮丧

Summerleaf

没想到是枝裕和的海街日记竟会带给我如此复杂的情绪,观影过程中,一半是羡慕一半是遗憾,影片快结束时是压倒性的难过。很羡慕几乎每个日本女孩都有的,如白米饭般清新恬静和纯真美好,生活方式与人际交往虽简单但细致,每天都努力生活的心境永存,嬉笑打闹间自然而然流露柔软可爱和女子力。这些潜意识有点排斥和不适应、内心深处又渴望拥有的特质我几乎都没有,取而代之的是:与人相处常常尴尬,举止硬邦邦,和熟悉的人在一起不是像糙汉一样的大笑就是沉浸在自己的世界里面无表情,活得邋里邋遢,懒懒散散,相比之下我就是个猪精女孩;遗憾在于,美丽的小镇和屋子、绮丽的烟火大会或其他节日庆典、小镇上那些真心相待的人们、淡淡闲适惆怅的烟火气……我永远都没有机会彻底融入其中,只要生活在这个国家,同时完全满足以上几乎不可能;难过在于:影片最后,幸姐说:「爸爸虽然是个失败的人,但说不定是个温柔的人,因为为我们留下了这样一个妹妹」。她们姐妹四人如此相像,都是舒服温暖的人。我的爸爸也是个失败但是温柔的人,却为我留下了一个小小年纪就自私冷漠,毫无人情味的妹妹,难道有一丝血缘关系的姐妹会都有共通之处吗?似乎自己多少和她也有些相似,始终都是...

显示全文

没想到是枝裕和的海街日记竟会带给我如此复杂的情绪,观影过程中,一半是羡慕一半是遗憾,影片快结束时是压倒性的难过。很羡慕几乎每个日本女孩都有的,如白米饭般清新恬静和纯真美好,生活方式与人际交往虽简单但细致,每天都努力生活的心境永存,嬉笑打闹间自然而然流露柔软可爱和女子力。这些潜意识有点排斥和不适应、内心深处又渴望拥有的特质我几乎都没有,取而代之的是:与人相处常常尴尬,举止硬邦邦,和熟悉的人在一起不是像糙汉一样的大笑就是沉浸在自己的世界里面无表情,活得邋里邋遢,懒懒散散,相比之下我就是个猪精女孩;遗憾在于,美丽的小镇和屋子、绮丽的烟火大会或其他节日庆典、小镇上那些真心相待的人们、淡淡闲适惆怅的烟火气……我永远都没有机会彻底融入其中,只要生活在这个国家,同时完全满足以上几乎不可能;难过在于:影片最后,幸姐说:「爸爸虽然是个失败的人,但说不定是个温柔的人,因为为我们留下了这样一个妹妹」。她们姐妹四人如此相像,都是舒服温暖的人。我的爸爸也是个失败但是温柔的人,却为我留下了一个小小年纪就自私冷漠,毫无人情味的妹妹,难道有一丝血缘关系的姐妹会都有共通之处吗?似乎自己多少和她也有些相似,始终都是略微冷漠自私的那种人,想到这里,备受打击,再一想自己永远也不能完全拥有她们那些珍贵的品质,打击转化为排山倒海的抑郁,羡慕遗憾难过三种情绪混在一起,太沮丧。如果说于我有一丝的安慰,那就是镰仓的海和街,就快见到了,也想短暂的成为那样美好的人,哪怕只是一瞬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端