追龙 追龙 7.5分

少女时代的回忆

🤗

这是二十几岁的刘德华,是我少女时代的唯一偶像,那时候,一心想嫁给他。收集了N多刘德华的照片,八卦,关心他所有的新闻。这个人几乎占据了我整个青春期。

但是他毕竟是1961年的刘德华啊,所以《追龙》上映的时候,有人推荐我去看,在电影院我还为了到底是看《追龙》还是《羞羞的铁拳》犹豫了好久,因为推荐这片子的人评价和另一部差不多啊。好在,选择了这一部,看完了简直是激动的不行。

这片子是讲七十年代香港雷洛总探长和跛豪的故事。一个白道警察和一个黑社会的故事。

王晶是导演之一。王晶也是陪我从小长大的导演之一啊,周晶驰不就是王晶一手带大的吗?是个最会制造屎尿屁的导演吗?这片子看完,我觉得这是王晶最近10年以来拍得最好的片子,没有之一,拍这么严肃认真也着实让人很意外。而且让我觉得王晶也是个有情怀的人。这片子也是个有情怀的片子。总算让人觉得香港电影还是有一丝希望,可以拍得好。

故事里提到的雷洛和跛豪都分别拍过电影,在很早之前。而且《五亿探长雷洛传》最初就是刘德华主演的。

电影里看到刘德华还是演雷洛的时候,简直激动。

《五亿探长雷诺传》1991年上映,刘德华当年不到30岁。如今26年后重拍雷洛还是刘德华。刘德华简直不老男神,如今少了稚气,多了一份沉稳。演技也从当年每个镜头都要耍帅到现在踏实的在演绎人物。

王晶当年在这个片子里是监制。

当年《跛豪》也上映。主演是吕良伟和郑泽士。

在《追龙》中郑泽士也出演了一个很重要的角色。

同时1991年还上映了一部重量级片子《五虎将决裂》。

无线五虎将,邵逸夫起名,由黄日华、刘德华、苗侨伟、梁朝伟、汤镇业组成。是香港首屈一指的无线台出的花招之一,由五人同演一个节目,五虎将由此产生。从此,无线五虎将这个荣誉及称号,就根植人心达十几年——究其因就是前没有古人,后也不会再有来者。1983年9月,五虎将被打造出台,当时苗侨伟

五虎同时出现在一部电影里也只有一部《五虎将决裂》前无古人后无来者。难得的是这次有三虎出现在这部电影中。分别是汤镇业,黄日华和刘德华。

《追龙》中出现了很多老面孔,都是在这三部影片中出现过的老面孔,非常难得,找齐这么多人也不是容易的事情吧。

电影情节确实是比较老套,是一个讲义气的故事,看的时候就在感慨,这样的情节大概只能在这个场景下出现了。冯小钢的《老炮》上映时,高晓松在《晓松奇谈》做了一期节目说老炮这件事,所谓老炮,很大程度上也是说讲义气,做事讲规矩这件事,并且说到现在做生意的规则是经济规律,市场规律,法律条文和合同,过去的老炮已经不能靠义气和江湖规矩来做事了,所以老炮们纷纷退隐江湖。所以这个故事恰如其分的放在70年代,有了很好的故事场景,让情节合情合理,人物有血有肉,依旧动人,虽然老套,也同样扣人心弦。但是什么不老套,如今的大IP电影,不都老套吗?《西游记》老套吗?每年都在不断被翻拍,每年一样获得票房的大成功。

最近老是在想什么造成了香港电影的末落,其实到现在也没想明白,但是有一点是明显的。

香港没有新人的机会,一个雷洛,刘德华从30岁演到了56岁,香港电影不敢用新人,新人也很难有机会出头,有想法的导演没人愿意支持可能也是原因之一。大家目标过于短浅,只顾眼前,没有理想。

再说下去可能就说不完了,就此打住。

电影票表示我去支持过票房
长按二维码识别一下看看