黑社会 黑社会 7.9分

生死有命,富贵在天

Tesco

一直以来都有人说香港电影产业是被黑社会(向华强两兄弟等)给控制的,那么香港电影人对所谓黑社会有着更深刻的理解也不足为奇。组织分明、制度健全、心狠手辣、好勇斗狠,这部电影对黑社会的刻画可谓入木三分,《古惑仔》系列再跟它比起来就幼稚的像少年热血漫画。借任达华口说出就是:“古惑仔好勇斗狠一辈子都是古惑仔,我们有脑啊”。真正的黑社会不会整天都在打打杀杀,他们眼里真正看中的是金钱、利益当然还有权力。也如任达华所说的:‘尖沙咀有六百多家餐馆,卡拉OK十多家,大小夜总会二十家,酒吧过百间,电玩、桑拿也有五六十间,光收保护费每个月都一千多万更不谈还有贩药、代客停车,有钱一起赚吗。’’此时的阿乐更像是一位企业领袖、商海精英而不是黑社会老大,现代社会商业将我们每一个人紧密地联系在一起,黑社会在这个时代大背景下某种程度上是这个社会地下制度的维护者和人性阴暗面的疏通者,这一观点杜Sir通过电影很讲述的非常直白。影片最后情义、兄弟、帮派利益都在黑社会的残酷一面下显得原形毕露,黑社会是有制度,但这些见不得光的制度在真正的丛林法则面前显得不堪一击。为了最高权力和利益可以无视一切,这就是黑社会,我想这也是导演想说的...

显示全文

一直以来都有人说香港电影产业是被黑社会(向华强两兄弟等)给控制的,那么香港电影人对所谓黑社会有着更深刻的理解也不足为奇。组织分明、制度健全、心狠手辣、好勇斗狠,这部电影对黑社会的刻画可谓入木三分,《古惑仔》系列再跟它比起来就幼稚的像少年热血漫画。借任达华口说出就是:“古惑仔好勇斗狠一辈子都是古惑仔,我们有脑啊”。真正的黑社会不会整天都在打打杀杀,他们眼里真正看中的是金钱、利益当然还有权力。也如任达华所说的:‘尖沙咀有六百多家餐馆,卡拉OK十多家,大小夜总会二十家,酒吧过百间,电玩、桑拿也有五六十间,光收保护费每个月都一千多万更不谈还有贩药、代客停车,有钱一起赚吗。’’此时的阿乐更像是一位企业领袖、商海精英而不是黑社会老大,现代社会商业将我们每一个人紧密地联系在一起,黑社会在这个时代大背景下某种程度上是这个社会地下制度的维护者和人性阴暗面的疏通者,这一观点杜Sir通过电影很讲述的非常直白。影片最后情义、兄弟、帮派利益都在黑社会的残酷一面下显得原形毕露,黑社会是有制度,但这些见不得光的制度在真正的丛林法则面前显得不堪一击。为了最高权力和利益可以无视一切,这就是黑社会,我想这也是导演想说的。 这部电影整体故事工整,剪辑流畅,高潮迭起,镜头配乐都相当不错,几大影帝的表演可谓相当精彩,梁家辉演的凶狠残暴实则讲义气的大D,任达华演的冷静、沉稳有能力有手段却最心狠手辣的阿乐,还有古天乐、张家辉、林雪等一干配角的演出都相当不错。电影也把悬念留到了最后一刻,冷峻又残酷的结尾,仿佛一棒子把还沉浸在兄弟情义、帮会齐心的观众们敲回了现实。非常精彩,五星港片!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑社会的更多影评

推荐黑社会的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开