追龙 追龙 7.5分

纸醉金迷而皆醉独醒

microsweet

近一年看过的新上映的香港电影里最令人印象深刻的一部。

首先,电影的语言使人享受。全片使用的都是地方特色的语言(粤语,英语,南洋语?),相比起现在强行用普通话配音的港片,更具浓郁的老香港气息~

其次,人物形象塑造得非常饱满。不论是主角配角乃至微末的角色,例如出场几分钟就被侄子干掉了鼎爷,被老婆绿了还被电死了的黑社会老大,或者是刘德华的爵士丈人,都让人有一个立体的印象。

此外,场景塑造十分成功。电影里很多幕都是在九龙城寨里发生的,九龙城寨里迷宫一般的地形,外表脏乱内里却别又洞天滋生罪恶,使人对这个飞机可以在头顶飞过的灰色地带有了各个角度的认识。即使是电影开头雷洛吃的咖啡猪油仔,肥仔超最早出场时吃的港式点心,猪油仔喝得珍珠奶茶,都能细心到从饮食文化体现出极具地域特色的场景。

最后,这个特殊的时代。这个造就了五亿探长和九龙毒枭的时代,却从廉政公署的成立开始分崩离析;这个从头到尾叫嚣着英国警察不能杀的时代(乃至雷洛两次用枪指着豪都是因为这个原因),却在最后以亨利头上响起的坚决的枪声,祭慰了溺水而亡的妻儿,肝胆相照的兄弟,吸毒成瘾的弟弟,似对荒谬的现实无力却必然的反抗。

近一年看过的新上映的香港电影里最令人印象深刻的一部。

写在末尾:这部电影里不仅有社会义气,也有凛然正气;不仅有黑暗中壮大,也有新希望与曙光;不仅有沉沦和迷乱,也有反思和悔悟。好与坏并存,即使过程曲折依旧实在前进,就是这个时代。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列