我是山姆 我是山姆 8.8分

此刻,我很怀疑自己

白仪
2017-10-12 23:36:56

山姆是一位智力水平停留在七岁的父亲。他很爱自己的女儿,照顾她,陪她玩,给她讲故事。他说当父母是一件需要毅力的事情,需要耐心,倾听,陪伴和爱。It really got me.但是我不确定是否女孩儿就在山姆身边是好的,是对的。我很怀疑假如这件事发生在我身边,我的态度是否会与儿童保护机构不同。作为一个受过近十六年教育的人,此刻,我感到很惭愧。为什么不能平等地看待他们?为什么带着有色眼镜,带着深深的不信任不平等去看待他们?这样的我,就算选择了委婉的表达方式,在电影中的情景下,也只是会伤害一颗柔软的心!这样的我,与片中咄咄逼人的原告律师又有什么不同?!总是自以为站在了正义的一方,自以为多吃了几年饭,多受了几年教育就更能做出正确的决定;理所当然地认为这样的一位父亲不足以承担父亲的责任,理所当然地认为小孩子不能做出对自己有利的选择;却不知道理所当然的这个逻辑根本就是错的。我承认自己不够平等待人,但是对片中的原告律师我也气愤不起来,看着他一次次把尖锐的问题抛给山姆,一次次伤害山姆,戳人痛处,我心疼山姆,但是原告律师不一定是“不厚道的”,至少出发点是好的,虽然他也不见得多聪明,可是他的有色眼镜给了他一个最大的污点。为,人,父,母,有的人根本漠不关心,有的人对待孩子随心所欲,有的人甚至拳打脚踢,而在关心孩子,在意孩子的人中,又有几个能做到面面俱到、完美无缺,每个人都一次次地遇到难题,一次次不知所措,重要的是你爱他,你会倾听,你坚持不懈地付出努力,还有你本身的品格,这些都与智力无关。智商高的人、成年人不一定就比智商偏低的人、小孩子更懂得爱人。在庭堂之上,人们的思路被固定的引向一个方向——智商影响为父母的能力,不管是正方还是反方。其实不然,山姆有爱人的能力,也拥有美好的品质,这就可以使他具备为人父母的优秀条件,至于成长过程中遇到的难题,总会有办法的。山姆他太真诚了,当他将自己全然坦白摊开在,怎么讲,与自己立场相反的人面前,无疑是给了他们伤害自己的特权,这也让人很难受。最终的结果总归是好的。山姆与女儿之间浓厚不可分割的感情,让事情最终峰回路转。

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列