[温电影]如何在绝望的时代找到希望?——《贝克街的亡灵》

天宫过客1987
作为资深柯南迷,天宫放映员每一年都会观看《名侦探柯南》剧场版。在剧场版中,《贝克街的亡灵》继承了社会推理派的优良传统,批判现实主义的风格贯穿始终,以人工智能作为故事切入点,将整个日本乃至于人类当今时代的罪恶进行了深入的刻画。
——天宫放映员
他们去了什么时代?

柯南等人受邀参加一个“茧”——诺亚方舟的人工智能游戏发布会,“诺亚方舟”游戏会把体验者送到他们所选择的主题年代进行游戏。柯南、小兰和少年侦探队选择了19世纪末的伦敦——一个光明与黑暗并存的时代背景。

狄更斯在《双城记》中如此记述这个时代(18世纪末):这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代; 这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬; 人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

正如柯南们所在的时代,一个充满了黑暗也充满光明的时代。

——天宫放映员
他们去了什么时代?

正如柯南们所在的时代,一个充满了黑暗也充满光明的时代。

灰原哀看到了一群没有教养的精英儿子之后说:“简直就像走向腐败的日本世袭制的缩影,正式伴随着这种世袭制,人类的错误历史被不断地重演......政治家的儿子长大依然是政治家,董事长的儿子长大依然是董事长,这样的话无论过了多久,日本也不会有所改变。”柯南想到,未来日本将由这种人来领导,这是绝望的。

柯南们进入了“诺亚方舟”,已经自杀了的天才少年泽田弘树说:他想要日本这个国家重新来过一次,因为在这个国家,肮脏政治家的儿子以后将成为肮脏的政治家,满脑子都是钱的医生的儿子长大后还成为这样的人,想要改变这种状况就要将这种联系一次性清除才行。

柯南们选择了19世纪末的伦敦并非只出于柯南的个人喜爱,同样也是因为那个时代和自己所在的时代是一样的。他们要寻找开膛手杰克。

开膛手杰克是谁?

开膛手杰克JTR(Jack The Ripper)是1888年8月7日到11月8日间,于伦敦东区的白教堂(Whitechapel)一带以残忍手法连续杀害至少五名妓女的凶手代称。犯案期间,凶手多次写信至相关单位挑衅,却始终未落入法网。其大胆的犯案手法,又经媒体一再渲染而引起当时英国社会的恐慌。

杰克象征着那个时代的罪恶,正如直接逼死弘树的辛多拉和间接逼死弘树的日本社会——一个不承认个性存在和利用人工智能犯罪的世袭制社会。柯南们要利用自己的智慧找到开膛手杰克。

在本片出品之前,有关杰克是谁的猜测众说纷纭,本片给出的答案是:一个被抛弃的孤儿。

开膛手杰克杀人是因为自己的妈妈——一个为了自己前途而抛弃孩子的女人。经过莫利亚迪教授的培养,他成为了一个精致的罪犯。他杀了5名抛弃自己孩子的妓女(包括自己母亲),他把她们开膛。"开膛"代表着他对自己母亲的憎恨,而在杀她们之时杰克又会流下痛苦的眼泪。

开膛手杰克的对立面是夏洛克·福尔摩斯,他们一起生活在充满雾霾的伦敦。雾都伦敦并不是什么美丽的城市,这个城市的雾中弥散着煤渣的粉尘,就像这个城市充满的欺诈、犯罪、道德沦丧一样。而同时,也有一丝希望,那丝希望在贝克街221号。

希望在哪?

自杀的弘树虽然憎恨这个时代,但他同时也希望这个时代改变,他并不想要参加“诺亚方舟”的精英之子们全部死掉。因此他化身为一个精英之子,一再提示和帮助柯南,希望柯南们能用智慧和行动改造“日本的未来”。

在侦查开膛手杰克的过程中,出身平民的少年侦探团富有友爱、奉献、互助的精神。他们为了社会公义而勇敢地与黑暗对抗,他们为了伙伴的性命而敢于牺牲自己。这些优良的品质开始感染几个没有教养的精英之子,他们也开始变得相互团结、相互帮助。

最后的火车上的对决,整个游戏中只剩下了柯南、小兰,他们陷入了绝望的境地,柯南想不出办法解决开膛手杰克。小兰忽然想到工藤新一说过的一句话:如果可以确实的让你毁灭,那么为了公众的利益,我很乐意接受死。小兰为了公众的利益牺牲了自己,虽然她知道这只是游戏,但她在现实中也是这么做的。

最后柯南终于成为唯一幸存的人,他拯救了一群精英之子,弘树也看到了日本的希望,他进行了自我毁灭。因为他知道,他的人工智能只会被成人们用来犯罪。他之所以把游戏名称起为“诺亚方舟”,也正是他对他死后人间的希望,他希望他死了之后日本和人间能得到改变。

天宫题外话:柯南系列电影作为天宫最喜欢的动画电影一直给放映员带来思考和感悟。从日本动画电影来看中国动画电影和当代思潮,显然我作为中国人要汗颜。这部动漫中,可以看到很多对日本社会各方面制度的批判、对人性的拷问、对人类未来的终极关怀等等。这显然是只强调技术的革新、资金的充足的中国动画人难以企及的。

当某些“教育家”说《草原英雄小姐妹》、《葫芦兄弟》等动画片充满“暴力”和“教育色彩”的时候,有没有想过一个中国孩子或者灰暗的未来?这个未来最终将变成是极端个人主义和懦弱的真空中的花朵。没有好的动画片教育他们成长,最终中国将是一个没有进取精神的国度、一个无趣无味的文化沙漠区、一个真正可怕的“无声的中国”。

天宫放映员结语:

《贝克街的亡灵》最后,工藤优作对辛多拉董事长说:“你身上流着杀人魔的血液又怎么样呢?你为什么不抵抗呢?”这正是鲁迅的思想:要成为“新人”,不能惧怕自己曾经吃过人,而是要在精神上成为新的人类。

欢迎关注我的大鱼号:天宫过客看电影
微信公众号:Sisyphus_in_the_dark